Малоизвестный но важный эпизод российской истории, когда Российская Империя Николая Второго помогла христианской Эфиопии в борьбе с европейскими колонизаторами, и разгромила армию Италии.
Императоры Эфиопиии возводили свой род к царю Соломону и царице Савской. Не раз страна отражала нашествия мусульманских завоевателей, в XVI веке Эфиопию спасли португальцы, приславшие солдат вооруженных огнестрельным оружием, однако обратиться в католицизм эфиопы категорически отказались.
К началу XIX века Эфиопская империя распалась на ряд враждующих феодальных владений, которые возглавляли правители - негусы. Особенно сильным был негус страны Шоа, у которого подрастал сын и наследник Сахле Мариам, будущий Менелик II.
Однако в 1855 году страну объединил император Феодор II, носивший имя Касса Хайлю. Он был не знатного происхождения и начинал свою карьеру простым разбойником. А потом женился на принцессе, которую звали Тоуабеч, - ее послали вместе с войсками, чтобы разбить Кассу, а вместо этого она попала в плен египтянам. Касса освободил её от египтян, разгромил отца принцессы - Алли, и через брак с нею породнился с императорами. А затем в ряде войн объединил всю страну, захватив в том числе и Шоа, откуда пришлось бежать молодому Сахле Мариаму.
Касса провозгласил себя негусаэ нэгест, то есть царем царей и императором Федором. Он старался объединить страну, создал регулярную армию, ввел налоговую систему, однако его централизаторские усилия и жестокие методы нажили ему много врагов, он поссорился с церковью, а главное вступил в конфликт с англичанами, от которых надеялся получить помощь против Турции и Египта.
В 1868 году англичане двинули в Эфиопию войска, которые разгромили оказавшегося в изоляции Феодора и он покончил с собой.
Однако колонизировать Эфиопию Британская Империя не смогла, ограничившись тем, что поддержала своего кандидата в императоры - Иоанна IV, а когда пришла нужда - натравили его на махдистов. В 1889 махдисты разбили эфиопскую армию. Иоанн погиб, его голову отрубили и выставили на колу в Омдурмане.
Тогда-то и пришло время негуса Шоа Сахле Мариаму. Он захватил власть в стране и был провозглашен императором под именем Менелика II. Своей столицей он сделал центр Шоа - Аддис Абебу.
Менелик был умным, энергичным, дальновидным человеком, умевшим привлекать сердца воинов и подданых. Он создал большую дисциплинированную армию, вооружил её европейским оружием и начал энергично завоевывать окружающие народы. Всего за десятилетие Эфиопская империя увеличилась более чем вдвое.
При этом большой поддержкой Менелик изначально пользовался со стороны итальянцев, в это время начавших захват провинции у Красного моря - Эритреи, которую эфиопы считали своей. Итальянцы снабжали Менелика оружием и были уверены, что он станет их марионеткой. 2 мая 1889 года император подписал с Италией Уччальский договор, в которой хитрые колонизаторы упаковали 17-ю статью.
В эфиопском тексте этой статьи говорилось, что Эфиопия может для сношений с иностранными державами пользоваться посредничеством Италии. А в итальянском тексте, обнародованном в Европе, было сказано, что Эфиопия обязуется пользоваться этим посредничеством, то есть превращается в колонию. Претензии Италии на Эфиопию, в свою очередь, поддерживала Англия.
Менелик узнал о том, как итальянцы трактуют договор из письма английской королевы Виктори, уточнившей, что непременно передаст свой ответ королю Италии. Эфиопский император публично дезавуировал трактовку 17 статьи, а затем и вовсе разорвал договор, тем самым нанеся оскорбление итальянскому престижу.
Для любой другой страны Азии и Африки, осмелившейся так разговаривать с европейской державой - это закончилось бы катастрофой. Однако у Эфиопии появились могущественные друзья. Во-первых Франция, владевшая граничившей с Эфиопией колонией-портом ДжибУти. Французы сразу поняли, что сильная Эфиопия - это угроза для всей английской стратегии и начали поддерживать Менелика и вооружать его. А во-вторых и главных - Россия.
Для укрепления интереса к Эфиопии в России много сделал Николай Иванович Ашинов, саратовский мещанин, считавший себя казаком. Он посетил императора Иоанна, якобы от имени русского правительства, потом обратился к русскому правительству, якобы от имени Иоанна. Ашинов предлагал основать на Красном море русский порт, стоянку для русского флота, и установить тесные отношения с Эфиопией, обратив её в ортодоксальное Православие. Он выпустил в Петербурге аббиссинскую азбуку и аббисино-русский словарь.
А в январе 1889 со ста пятьюдесятью спутниками высадился в заброшенном форте Сагалло, недалеко от французского Джибути и основал колонию Новая Москва. Она, впрочем, не прожила и месяца. Приплыли французские корабли, обстреляли форт, схватили Ашинова и его соратников, и депортировали в Россию, которая принимать ответственность за действия Ашинова не захотела, посчитав его самозванцем.
Зато под шум ашиновской авантюры в Эфиопию прибыл сотрудник русского генерального штаба Виктор Федорович Машков, работавший под прикрытием корреспондента газеты «Новое Время». На пути к императору Иоанну его чрезвычайно удачно задержали как подозрительное лицо в Шоа. И тут Иоанн погиб, негус Шоа стал императором Менеликом II, Аддис-Абеба стала столицей.
Виктор Машков и Менелик II
И Машков, хотя не имел официального дипломатического статуса, оказался особой приближенной к императору. Он вел с Менеликом долгие разговоры о России и отвез в Петербург письмо к Александру III, содержавшее весьма характерную декларацию: «Ныне моё царство окружено врагами нашей религии. Я хочу образовать царство, подобное Вашему…» - писал Менелик Александру.
В 1892 году Машков вернулся из Петербурга с официальным посольством и православной духовной миссией. Эфиопия уже шла на всех парах к столкновению с Италией и письма негуса русскому царю звучали умоляюще «Я жду от Европы помощи для развития страны и не хочу, чтобы говорили, что я дикий негр, беспричинно проливающий кровь европейцев!… Умоляю помочь нам или хотя бы дать совет, что мы должны делать, дабы избежать напрасного кровопролития, уже и так много веков истощающего нашу страну». В частных беседах Менелик был конкретней и просил у России военных советников.
И вот в мае 1895 к Менелику прибыл русский казачий есаул Николай Леонтьев. Он становится главным военным советником императора. Управляет армией и ведет важные переговоры. С помощью Леонтьева из арсеналов в Одессе в Эфиопию направляются 30 тысяч винтовок, 5 миллионов патронов, снаряды и сабли из русских арсеналов.
В Петербург, к новому императору Николаю II направляется представительное эфиопское посольство, о котором тот с любопытством записывает в своем дневнике.
В декабре 1895 итальянцы вторглись на территорию Эфиопии и вскоре столкнулись с тем, что в руках у негуса - большая хорошо управляемая армия, вооруженная русским и французским стрелковым оружием. Командовавший итальянскими войсками маршал Баратьери, приказал своей и без того небольшой армии в 17 тысяч человек наступать тремя колоннами.
В результате против каждой колонны противника Менелик имел тройное превосходство. В битве с дикарями хорошо вооружённым европейцам быть может ничего не грозило бы, но имевшим винтовки и поддерживаемых русскими добровольцами во главе с Леонтьевым эфиопам итальянцы противопоставить ничего не смогли.
Битва при Адуа
Сражение при Адуа превратилось в поголовное истребление итальянских колонизаторов. Победа Менелика была полной и в России она праздновалась как собственное торжество. Италия была вынуждена не только признать полную независимость Эфиопии, но и пойти на территориальные уступки.
Есаул Леонтьев продолжал строить и вооружать эфиопскую армию. А Менелик продолжал расширять свою империю на Запад, Восток и Юг, заявив, в частности, намерение установить границу по Нилу. Англичанам стало понятно, что Эфиопская империя будет русским топором, вечно занесенным над их проектируемой трансафриканской магистралью.
На службе в Эфиопии начало появляться все больше русских офицеров - прямых военных агентов России и добровольцев. Полковник Артамонов в 1898 году возглавил экспедицию к Белому Нилу и если Маршан его дождался бы, то возможно переломил бы ход противостояния с Китчнером.
Настоящим любимцем Менелика стал гусарский поручик Александр Ксавьерьевич Булатович. Он с невероятной скоростью передвигается по пустыням Эфиопии, забирается туда, где никогда не бывал ни один европеец и пишет увлекательные книги, самой известной из которых стали путевые очерки «С войсками Менелика II», рассказ о завоевательном походе эфиопских войск на самый далекий юг, в котором Булатович принимал участие не только как географ и русский представитель, но и как военно-полевой врач, лечивший эфиопских солдат не только от боевых ран, но и от укусов крокодилов.
Александр Ксавьерьевич Булатович и его книга
Булатович на понятном языке сформулировал причины по которым Россия так горячо поддерживала Эфиопию:
«Христианская Абиссиния в мировом прогрессе играет прекрасную роль передаточной инстанции европейской цивилизации среднеафриканским народам. Высокая цивилизаторская миссия Абиссинии, ее вековая, почти беспрерывная борьба за веру и свободу, близость нам её народа по исповеданию - все это уже давно расположило к ней русских людей. Много общего видим мы в культурных задачах Абиссинии с нашим делом на Востоке и не можем не пожелать единоверческому нам народу, чтобы он приобщился лучшим завоеваниям европейской цивилизации, сохранив за собой свободу, независимость и тот клочок земли, которым владели его предки и который у него хотят отнять наши алчные белые собратья».
А.Булатович - первый европеец, который пересёк из конца в конец королевство Каффу (сейчас - провинция Эфиопии). Впоследствии составил первое научное описание Каффы. Также стал вторым европейцем, который обнаружил устье реки Омо.
В России его миссия была высоко оценена: он получил серебряную медаль Императорского Русского географического общества за работы по Эфиопии. Ему также был присвоено звание поручика лейб-гвардии Гусарского полка.
К сожалению, с началом ХХ века России стало почти не до Эфиопии. Борьба на Дальнем востоке с Японией, внутренние смуты. Но оставались романтики, которые мечтали повторить подвиги и путешествия Булатовича.
Одним из них был выдающийся русский поэт Николай Степанович Гумилев, посетивший Эфиопию в 1907 и 1913 годах, воспевший страну в стихах, собравший коллекции для петербургского этнографического музея и подружившийся с молодым правителем Расом Тафари Мекконыном, который десятилетия спустя станет знаменитым императором Эфиопии Хайле Селассие. Последним её императором. Судьбы поэта и императора окажутся схожими - их обоих убьют победившие в их странах сторонники марксизма-ленинизма.
Рас Тафари Мекконын - фото Н. Гумилева. Гумилев в Эфиопии.
Россия не принимала участия в разделе Африки, не гонялась жадно за колониями, не совершала связанных с этим преступлений. И все-таки наша африканская одиссея в XIX веке оказалась не менее яркой, чем у других великих держав своего времени - на долю русских людей пришлись и увлекательные путешествия к неизведанному, и географические открытия, и помощь братьям по вере, которым именно благодаря нам удалось сохранить независимость и выставить барьер на пути колонизаторов.
А благодаря Николаю Гумилеву Африка вошла в великую русскую поэзию:
Оглушенная ревом и топотом,
Облеченная в пламень и дымы,
О тебе, моя Африка, шёпотом
В небесах говорят серафимы…
Обреченный тебе, я поведаю
О вождях в леопардовых шкурах,
Что во мраке лесов за победою
Водят полчища воинов хмурых.
О деревнях с кумирами древними,
Что смеются усмешкой недоброй,
И о львах, что стоят над деревнями
И хвостом ударяют о ребра.
Дай за это дорогу мне торную,
Там где нету пути человеку,
Дай назвать моим именем черную,
До сих пор неоткрытую реку.
Из расширенного текста видеолекции для лектория "Достоевский" Егора Холмогорова.