Когда попадаешь в терем, сложно поверить, что ты можешь взять в руки прялку 19-го века, открыть антикварный буфет, вернувшийся на родину с аукциона в Европе, забраться на печь, бережно собранную по старинным чертежам. И самое удивительное, что за это тебя не высечет плетью строгая бабуля-смотрительница. Настоящий живой музей, где можно пожить в атмосфере и быту начала двадцатого века.
Но больше всего поражают люди, увидевшие красоту там, где большинство видело лишь развалины. Когда ребята обнаружили терем в 2005 году, он выглядел как полусгнивший, обгоревший, обвалившийся труп.
Сруб полностью разобрали, на грузовиках отвезли в соседний Кириллов, где реставраторы перебрали каждое бревно, каждую доску. Часть удалось сохранить, часть заменили, а после вернули на место и собрали заново. Такой конструктор для взрослых.
Была полностью восстановлена вся резьба, цветовая палитра, обои заказывали в английской мастерской Hamilton Weston, чтобы вернуть аутентичность интерьеров, оригинальные обои были изготовлены лондонской мануфактурой. По соседним деревням собирали мебель - там стульчик, тут диванчик, все соответственно эпохе.
Уникальное, вдохновляющее место. Хочется обнять каждого, кто приложил к этому сердце и руку.
Мы провели здесь 5 дней и ощущение, что сюда смело можно приезжать на месяц, но даже этого будет мало.
Прогулки по лесу. Ребята сделали разные варианты маршрутов по лесу, самый живописный - к Озеркам. Древняя заброшенная церковь, озеро, следы медведей - версия русского магического реализма. В лесу размещены многочисленные арт-объекты, мой любимый - «глаза леса», художницы Алисы Горшениной. Лес наблюдает за тобой, лес всё видит, от него не скроешь ничего.
Погорелово. Деревянный терем, где с 1970-х годов живёт Анатолий Жигалов, художник-концептуалист, создавший вместе с женой Наталией Абалаковой «ТОТАРт» - тотальное художественное действие в тоталитарном государстве. Идешь через дремучий лес, выходишь на опушку, там стоит пряничный домик. А внутри - колыбельная с черепом лошади, готическое окно с деревянной резьбой, инсталляции с преломлением света и всё это в сохранившихся интерьерах 1903 года.
Венгино. Окончание Костромского триптиха. Асташово - Погорелово - Венгино. Раньше здесь находилась дворянская усадьба Купреянова, начальника Аляски. Самая аскетичная и суровая постройка из всех. Поражает масштаб инженерной мысли. Внутри избы - хлев, складские помещения, подземная печь и даже косые писуары на разных этажах.
Солигалич. Соль Галицкая, город основанный в 1355 году. Солигалич был богатейшим городом Московского княжества, центром солеварения. Позднее здесь открыли водолечебницу, наш вариант Баден-Бадена. Самое большое потрясение от города - Рождественский собор с одним из самых красивых иконостасов в России. Храм заложен по велению царицы Марии Ильиничны Милославской. Сейчас собор не действует, но матушка Ольга любезно проводит экскурсии за пожертвование.
Урочище Высоко. Самое загадочное место Костромской области, примерно в получасе езды от Солигалича, посреди дикого леса на горе находятся две заброшенные церкви. Рядом только кладбище и больше нет ничего. Величественный архитектурный ансамбль в глуши. Диалог жизни и смерти, затерянный в тайге.
Отсюда
https://web.telegram.org/a/#-1001501976926