Сталинское распределение и жизнь народа

Aug 09, 2024 17:25




В самом лучшем в мире государстве рабочих и крестьян были самые лучшие в мире экономика, торговля и снабжение. Поэтому самому лучшему в мире диктатору Джугашвили(Сталину) приходилось в ручном режиме распределять самые лучшие в мире советские продукты по этому государству.

Постановление СНК СССР №2938 от 21 ноября 1945 года:
«О плане распределения красной икры из улова 1945 года.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1.Утвердить план распределения красной икры из улова 1945 года в количестве 28500 центнеров по городам, согласно приложениям №1 и №2, предусмотрев образование запасов икры в Москве 2300 центнеров и Владивостоке 1000 центнеров.
2. Обязать Наркомторг СССР (т.Любимова) и Наркомрыбпром СССР (т. Ишкова) расходование икры, согласно настоящему плану, производить равномерно до октября 1946 года, организовав продажу красной икры населению без карточек по коммерческим ценам.»

То есть, если бы вы захотели в 1945 году отметить Новый Год, закусив шампанское бутербродом с икрой - то в обычном магазине по своим карточкам на жиры купить икру вам бы не довелось ровным счетом никогда. Весь улов волей Иосифа Виссарионовича отправили в магазины Особторга. Это те самые магазины, в которых всегда был в наличии самый лучший ассортимент: полки ломились от балыков, осетрины и прочих вкусностей и разносолов. Один только момент - по коммерческим ценам. У меня нет точных данных, какова была цена красной икры в магазинах Особторга, но для примера килограмм каспийской селедки по пайковым ценам стоил 20 рублей, а по коммерческим - 80, сливочное масло по пайковым ценам - 64 рубля за килограмм, а по коммерческим - 210.

Обычный советский гражданин ничего из этого тогда купить не мог. Не говоря уж о советских колхозниках, которые вместо советских рублей получали палочки - трудодни.

Тут можно посмотреть на "отпускные" (т.е. нереально низкие) цены на морепродукты, и средние зарплаты советских граждан, повторюсь без учёта советских колхозников, они как был бы советскими крепостными, полугражданами.




По самой правдивой сталинской статистике ЦСУ в июне 1946 отчиталось по зарплатам. Больше 800 рублей (и это до всяких обязательных вычетов) получили 10,6% рабочих и служащих, а 5,6% получали до 100 рублей. В 1944 средняя з/п была в промышленности 503 рубля, из них у рабочих 484. Кстати, заодно можно и сравнение провести - после снижения цен икра кеты/горбуши 1 сорт в целом соответствовала 1 средней з/п сотрудника промышленности, сейчас отличную икру кеты можно купить за 6400 руб/кг, горбуша по 5400, явно поменьше зарплаты даже дворника/уборщицы.




Прелести на этом не заканчиваются.

В Приложении №1 указано в какие города, сколько икры направить. И там прекрасное.

Потому что с одобрения Иосифа Виссарионовича из 28500 центнеров улова 17300 отправили в Москву, еще 3000 - в Ленинград, 1200 во Владивосток, правда, из них 1000 надо было оставить в резерве. Остальным тоже полагалось икорки. Городу Горькому - 240 центнеров, Казани и Рязани - 80, как и большинству остальных областных центров.




То есть Иосифа Виссарионовича беспокоило снабжение столицы, там на витринах и в магазинах все было прекрасно. Немного оставалось Ленинграду, по мелочи - столицам союзных республик и главным промышленным центрам. Остальные - как нибудь сами перебьются.

Собственно, это постановление из-за того, что оно небольшое, очень наглядно демонстрирует особенности сталинского и всего последующего советского снабжения. Так как на всю страну товаров не хватало, то в Москве устроили выставку социализма, а остальные как-нибудь сами. И ничего в этом плане не изменилось вплоть до заката советского проекта.

Стоит ли удивляться письмам, которые писали на закате сталинской эпохи жители CCCР о том, что в магазинах шаром покати. См. например Источник: ГА РФ ф. Р-5446 оп. 1, д. 266. Протоколы и постановления Совета Народных Комиссаров и Совета Министров СССР (подлинники). 1923-1991 гг. Дело доступно в отсканированном виде на сайте Президентской библиотеки.
Оно с самого начала так было заложено, самим вождем.

жизнь в СССР, экономика ссср, дефицит, джугашвили

Previous post Next post
Up