Вчера товарищ Песков, красный политрук и пресс-секретарь президента России, назвал тех, кого вынудили уехать после 1917 и кто не вернулся обратно, "врагами".
«Смотрите историю нашей страны. После революции сколько уехало творческой интеллигенции? Ведь много. А сколько ученых уехало? Очень много. Бедствовали за границей. Кто-то бедствовал, кто-то творил там, кому-то удавалось. А потом, уже в начале 30-х годов, посылали гонцов к тем людям и уговаривали их вернуться. Включая многих писателей, которых наши с вами дети проходят в школе, и ученых, которыми мы восхищаемся как нашими соотечественниками. Большинство из них удалось уговорить вернуться, и они принесли Родине много пользы. А те, кто были настоящие враги, так там и сгинули».
То есть теперь официально считается, что врагами были не те, кто захватил страну, убил десятки милллионов человек, развалил Империю а потом и Россию, сделал из неё изгоя, отбросил на десятилетия назад. Нет, враги, оказывается те, кто спасал свою жизнь и жизнь своих семей от красных террористов.
А часть учёных и инженеров, всё-таки вернувшихся обратно в СССР, была позже репрессирована очевидными друзьями товарища Пескова.
В 1922 г по прямому приказу Ленина за границу был выслан, как его позже стали называть, «философский пароход», на котором уехало более 300 выдающихся российских ученых из различных областей знаний. Этот корабль на Западе современники назвали «подарком европейской цивилизации». После этого было ещё несколько таких пароходов.
На протяжении 1918 - 1940 годов из страны уехало более двух миллионов человек. Значительную часть эмигрантов составили представители российской элиты: учёные, предприниматели, офицеры, писатели, философы, деятели искусств.
В своё время Паскаль написал: "Если из Франции уедет 300 учёных и инженеров, то Франция станет страной идиотов." Из СССР уехали тысячи.
Многие современные исследователи полагают, что только российская научная эмиграция составляла около ¼ от дореволюционного научного сообщества, т.е. порядка 1100 учёных.
Давайте вспомним некоторых из этих врагов политрука Пескова, а именно великих учёных, потерянных Россией. Наука ведь была прямо враждебна советской власти.
Перечислены в алфавитном порядке. Подчёркнуты фамилии тех, кто внёс максимальный вклад в совеременную науку и технику, став мировой величиной в своих областях.
Аккерман Я.Д., инженер, авиаконструктор. Ученик Жуковского. Профессор университета Минессоты. Основатель и глава первой в США кафедры авиационной техники (впоследствии преобразована в авиационный факультет). В фирме Boeing занимался разработкой крыла знаменитой «Летающей крепости» и других самолетов. Главный конструктор в авиационной фирме «Mohawk». Председатель Национального аэронавтического общества США.
Андрусов Н.И., геолог, минеролог, палеонтолог. Ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, физико-математическое отделение (геогнозия и палеонтология). Основатель Русского палеонтологического общества. Профессор Сорбонны.
Андрусов Д.Н., геолог. Профессор Высшего технического училища в Братиславе, основатель и директор Государственного геологического института в Братиславе.Основатель и первый директор Геологической лаборатории, которая впоследствии была преобразована в Геологический институт Словацкой академии наук.
Бахметьев Б.А., ученый-гидродинамик. Профессор Колумбийского университета. Внес огромный вклад в развитие аэродинамики. Бахметьев один из первых применил методы аэродинамики в гидродинамике. Создал фундаментальный труд «Механика турбулентного движения». Автор многих научных работ мирового уровня. Членов - учредитель Американского Национального фонда Научных исследований. Член Американского общества инженеров- механиков и Института аэрокосмических наук.
Билимович А.Д., математик, механик. Академик Сербской Академии наук. Основатель белградской школы механиков. Ректор Новороссийского университета. Профессор прикладной математики на философском факультете Белградского университета, директор Математического института при факультете. Автор многих научных трудов мирового уровня.
Болдур А.В., историк. Профессор. Приват-доцент Петроградского университета, эмигрировав в Румынию, возглавлял в течение долгих лет исторические кафедры ведущих университетов страны.
Ботезат Г.А., математик, авиаконструктор, изобретатель. Уже до 1917г. считался одним из крупнейших специалистов по аэродинамике. Создатель первого в мире квадрокоптера. Создал первый вертолёт американских ВВС и первый вертолёт, успешно совершивший управляемый полёт. Занимался исследованиями траекторий полета в воздушном и безвоздушном пространстве, в частности рассчитал траекторию полета на Луну, позже использованную при разработке проекта Аполлон. Автор ряда научных трудов и открытий мирового уровня.
Вальден П., химик. Ординарный академик. Его именем названо явление инверсии хирального центра молекулы в процессе химической реакции (вальденовское явление). Директор основанной Ломоносовым химической лаборатории Академии наук, профессор аналитической и физической химии Рижского политехнического института, дважды выдвигавшийся кандидатом на Нобелевскую премию. Директор Российского научно-технического пищевого института. Профессор неорганической химии Ростокского университета. Иностранный член АН СССР.
Ваттер М., авиаконструктор. Ученик Жуковского. Работал в ряде ведущих американских авиастроительных компаний, разработал гидросамолёт Martin PBM Mariner и первый большой транспортный самолёт из нержавеющей стали RB-1 Conestoga. Участвовал в работах по созданию межконтинентальной баллистической ракеты «Титан - 2», системы противоракетной обороны США, и многоразового космического корабля Space Shuttle. Главный конструктор в нескольких американских авиаионных компаниях. В общей сложности Михаилу Ваттеру принадлежит патент на 121 изобретение. Автор многих научных работ.
Виноградский С.Н., микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии. Открыл хемосинтезирующие микроорганизмы - «автотрофную живую систему 2-го рода», выполняющие важную роль в геохимических процессах земной коры. Иностранный член Лондонского королевского общества, Французской академии наук. Почётный член Российской АН. Директор Института экспериментальной медицины. По приглашению директора Института Пастера занял должность заведующего агробактериологическим отделом института. Автор научных работ мирового уровня.
Гамов Г.А., физик, астрофизик. Член-корреспондент АН СССР. Член Национальной академии наук США. Создал теорию эволюции звезд и модель «горячей Вселенной», теорию красных гигантов, создатель уравнения, объясняющего теорию туннельного эффекта. Автор первой количественной теории альфа-распада, один из пионеров применения ядерной физики к вопросам эволюции звёзд. Также работал в молекулярной биологии, Он впервые чётко сформулировал проблему генетического кода. Гамов известен своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии.
Гелен Антонина (урожденная Щедрина), иммунолог, выпускница Московского университета, руководитель лаборатории в Пастеровском институте и лауреат премии Французской Медицинской академии, предложила методику использования вирусов бактериофагов в медицинских целях, заложившая основу одного из методов современной химиотерапии.
Григорашвили М.Л. (англ. Майкл Грегор), авиаконструктор, один из пионеров авиапромышленности. Инициатор создания авиационного образования в Российской Империи. До 1917г. был главным инженером завода, изготовляющего авиационные винты его собственной конструкции. Во многом благодаря Григорашвили российская авиация в Первой мировой войне не испытывала недостатка в этом виде продукции. Участвовал в организации Императорского всероссийского аэроклуба (ИВАК). Участвовал в проектировании копии самолёта «Блерио XI» - «Россия Б», внеся в его конструкцию ряд усовершенствований. Один из первых российских лётчиков. В США организовал собственную фирму, занимавшуюся постройкой легких самолетов. В Канаде на фирме Canadian Car and Foundry создаст свой собственный истребитель FDB-1. Работал конструктором и главным конструктором нескольких ведущих авиапроизводителей в США.
Добржанский Ф.Г., генетик, биолог-эволюционист. Ппофессор Колумбийского университета, академик Наицональной академии наук США. Заложил основу современной синтетической теории эволюции, написал книгу «Генетика и происхождение видов». Ввёл понятие изолирующих механизмов. Автор десятков научных работ. Его оставил в США сам президент Гувер.
Добровольская-Завадская Н.А., Радиобиолог, генетик, онколог. Профессор, доктор медицины, первая женщина в России, возглавлявшая кафедру хирургии. Автор прорывных исследований в области онкологии, были связаны с изучением воздействия рентгеновских лучей на природу различных раковых заболеваний. Была одним из пионеров в понимании развития организма как изменения экспрессии генов. Руководитель всемирно известной Пастеровской лаборатории Радиевого института в Париже. Автор открытий и научных трудов мирового уровня.
Захарченко К.Л., авиаконструктор. В США работал конструктором нескольких авиапроизводителей. В Китае создает конструкторское бюро, авиационный завод, и несколько моделей бомбардировщиков, истребителей и учебно-тренировочных самолётов. Истребитель «Фусин» вошёл в историю как первый китайский серийный самолёт собственной постройки. В США в качестве главного конструктора научно-исследовательского отделения по вертолетам и двигателям McDonnell Aircraft создает несколько уникальных вертолетов, в том числе первый в мире вертолет с реактивным приводом несущего винта, приводимого в движение посредством прямоточных воздушно-реактивных двигателей , установленных на концах лопастей. Параллельно с постройкой вертолетов продолжил исследования в области ракетной техники и реактивных двигателей. Он стал одним из разработчиков форсажной камеры реактивного двигателя. Технический директор производственного департамента управления экспериментального артиллерийского вооружения ВМС США.
Перед эмиграцией воевал мичманом в армии Колчака.
Зворыкин В.К., инженер и изобретатель в области телевизионной техники. Изобрёл телевидение, создав кинескоп и иконоскоп. Став отцом новой отрасли, он получил 120 патентов, дожил до 93 лет, посвятив большую часть жизни разработкам новой техники. В 1912 году изобрёл приёмники радиодетектирования. В декабре 1923 года изобрёл звуковую катодную трубку, в 1925 году - катодную трубку для кинескопа. В 1929 году разработал высоковакуумную телевизионную приёмную трубку - кинескоп, к 1931 году завершил создание конструкции передающей трубки - иконоскопа, в 1932 году им же был создан электронный микроскоп. В 1937 году создал первый цветной телевизор с трёхцветными линзами - красной, зелёной и синей. В 1940-е годы модуляцией он разбил световой луч на синий, красный и зелёный цвета и таким образом получил цветное телевидение.
После октябрьского переворота 1917 года дважды чудом избежал расстрела по решению революционного трибунала. Второй раз его чуть было не расстреляли в Екатеринбурге, он спасся буквально чудом - в город вошли белогвардейцы Колчака.
Игнатовский А.И. Ученый-клиницист. Основоположник теории атеросклероза, это достижение было признано в США одним из 10 важнейших открытий в медицине. Профессор, первый заведующий кафедрой факультетской терапевтической клиники Императорского Варшавского университета. После 1917 года эвакуирован в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, где получил кафедру в Белградском университете. После Второй мировой войны в Македонии открылся университет Скопье, там он также возглавлял клиническую кафедру. А.И. Игнатовский основал свою научную школу. Его новаторские работы заложили прочную основу для дальнейших исследований в области липидологии. Автор открытий и научных трудов мирового уровня.
Ипатьев В.Н., великий русский химик, изобретатель высокооктанового бензина, создатель химической промышленности РИ и СССР, крупнейший советский ученый-химик. Профессор, академик Санкт-Петербургской академии наук / Российской академии наук / Академии наук СССР, член Национальной академии наук США. В России/СССР он основал: Институт прикладной химии, Химико-фармацевтический институт, Институт удобрений и инсектофунгицидов,Радиевый институт. Руководитель Главхима (впоследствии Министерство химической промышленности). Директор Института высоких давлений.
В США он стал одним из создателей химической промышленности страны. Он и его студенты сделали значительный вклад в органический синтез и переработку нефти. Он считается одним из основателей нефтехимии в США. Его крупнейшим открытием стал в 1936 году каталитический крекинг, позволивший намного увеличить выход бензина при переработке нефти. Вторым прославившим его изобретением стал высокооктановый бензин, позволивший самолётам США добиться решающего перевеса в скорости во время Второй мировой войны. Постоянно мечтал вернуться в Россию.
После 1917 г. Ипатьев не хотел уезжать на Запад, но арест его коллеги и ученика Е.И.Шпитальского и «Дело Промпартии» послужили важнейшим толчком к эмиграции.
Карсавин Л.П., историк, философ. Профессор, ректор Петроградского университета. Автор фундаментального пятитомного исследования «История европейской культуры», автор многих научных трудов. Писал статьи для знаменитой энциклопедии Брокгазуа и Ефрона.
Картвели (Картвелишвили) А.М., авиаконструктор. Главный конструктор фирмы Republic. Создатель самолётов P-47 Thunderbolt, F-84 Thunderjet, F-84F Thunderstreak, F-105 Thunderchief и А-10 Thunderbolt II. Эмигрировал во Францию, один из спроектированных им самолётов, Bernard SIMB V-2, 11 ноября 1924 года поставил рекорд скорости в 448 км/ч, продержавшийся 8 лет. Член Национальной авиационной ассоциации США, Международного авиационного сообщества и ряда других влиятельных организаций.
Кистяковский Г.Б., химик. Разработчик «медленного» взрывчатого вещества боратол и метода взрывной имплозии для обжатия делящегося материала имплозивных атомных бомб. Участник Манхэттенского проекта, один из создателей первой атомной бомбы, научный советник президента Дуайта Эйзенхауэра, член Национальной академии наук США, иностранный член Лондонского королевского общества. Возглавлял Комитет Национальной академии наук по науке, технике и государственной политике США. Вице-президент Национальной академии наук США. Автор научных открытий и трудов мирового уровня.
Воевал в Белой Гвардии, эвакуировался в 1920г.
Корвин-Круковский Б.В., авиаконструктор, учёный, организатор. Изобретатель герметичных дюралюминиевых поплавков для гидросамолётов, конструкция которых стала классической и наиболее распространённой в мире. Автор ряда проектов гидросамолётов военного и гражданского назначения. Пионер внедрения радио в авиации. Занимался как исследовательской деятельностью в области аэрогидродинамики, так и строил летающие лодки. Виц-президенто фирмы EDO, работавшей в гидроавиации. Поплавки конструкции Корвин-Круковского этой фирмы использовались в сотнях моделях гидросамолетов более чем двух десятков стран. Он помог Сикорскому в создании его фирмы, в его компании нашло работу немало русских инженеров. Руководитель Гидроканала Стивенсоновского технологического института в Хобокене. Создатель ряда перспективных самолётов. Автор ряда научныъ работ по гидродинамике мирового уровня. Член Британского Королевского общества кораблестроителей, Общества кораблестроителей ФРГ, Американского геофизического союза и др.
Помощник военного атташе от адмирала Колчака.
Кульчицкий Н.К., гистолог. Профессор, сделавший головокружительную карьеру от студента-медика до министра просвещения в императорской России, приобрел мировую известность в области гистологии и эмбриологии. В 1921 году он переселился в Британию и, работая в Лондонском университете, внес существенный вклад в развитие отечественной и британской гистологии и биологии. Автор целого ряда выдающихся работ по гистологии и эмбриологии мирового уровня. Его имененм названы «Жидкость Кульчитского», «Метод Кульчицкого», «Клетки Кульчицкого».
Ламшанов А.С.ученый с мировым именем, профессор Петербургского Политехнического института, член Особого совещания по топливному снабжению России.
Лебедев А.А., учёный, инженер, специалист по двигателям внутреннего сгорания, один из основоположников науки об авиационных двигателях. Стоял у истоков отечественной авиации. Считался крупнейшим европейским специалистом по двигателестроению. Профессор Мюнхенского университета. Член Французской Академии наук. Автор 15 фундаментальных научных трудов и десятков статей по энергетической технике мирового уровня.
Сражался в рядах Добровольческой армии на Юге России и покинул родину с отступавшими частями.
Леонтьев В.В., экономист. Создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике «за развитие метода „затраты - выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам». Рассчитал оптимальный вариант системы путей сообщения и грузоперевозок Китая. Профессор Гарвардского и Нью-Йоркского университетов, создатель и руководитель американского Института экономического анализа. Президент Эконометрического общества США, президент Американской экономической ассоциации. В честь Леонтьева назван ряд экономических явлений - например модель Леонтьева и парадокс Леонтьева.
Причина эмиграции - написанная Леонтьевым статья с размышлениями о путях развития науки была запрещена для публикации в СССР, вследствие этого он принял решение уехать: «Это была историко-аналитическая статья, страшно далекая от политики, от идеологии. И если запретили даже её… Я понял, что здесь наукой невозможно будет заниматься.»
Новиков М.М., зоолог, биолог. Профессор, декан физико-математического факультета Московского университета, ректор Московского университета. Председатель научной комиссии при Научно-техническом совете ВСНХ. Профессор чешского Карлова университета. Директор лаборатории в Словацком университете, Директор Зоологического института этого университета. Академик Американской академии искусств и наук. Автор 120 книг и статей естественнонаучного и публицистического содержания на разных европейских языках. Многие его научные открытия, например, описание особенностей строения зрительных органов низших животных, изучение действия гормонов на жизнедеятельность простейших организмов, теория по закономерностям образования органических форм и др. получили широкое признание в научных кругах.
Пастушин В., инженер, конструктор, изобретатель. В США организовал собственную фирму Pastushin Aviation, которая работала на всемирно известный авиаконцерн Дуглас, и создавала оригинальные самолёты, детали и элементы для авиации, в том числе для первых американских реактивных истребителей, таких как F-86, для которых он делал топливные баки, сбрасываемые с истребителя. И сегодня компания работает, она является пионером в использовании композитов на рынках возобновляемой энергии, военных, медицинских услуг.
Пио-Ульский Г.Н., учёный в области механики и теплотехники, инициатор внедрения турбин в морском флоте, оборудовал первую в России лабораторию для испытания паровых машин, изобретатель и рационализатор, создал «пневмограф» для записи дыхания водолазов, изобрёл глушители для первых аэропланов. Среди его разработок был проект выполненный совместно с инженерами завода «Brown-Bowery» паровых турбин для крейсеров «Кинбурн» и «Измаил» водоизмещением 32500 тонн. Профессор Технического училища Морского ведомства, Императорского Института инженеров путей сообщения императора Александра I и Санкт-Петербургского политехнического института имени Петра Великого, генерал-лейтенант корпуса инженеров-механиков флота.
После 1917г. Вместе с армией генерала Врангеля уехал в Белград. В эмиграции - профессор кафедры термодинамики, кинематики машин и паровых машин технического факультета Белградского университета. Занимался строительством газовых турбин и первым в мире теоретически обосновал их преимущество по скорости и бесшумности. Автор 28 научных работ, посвящённых проблемам проектирования судовых машин и механизмов, а также вопросам теории и расчёта паровых турбин.
Понятов А.М., электроинженер, внедривший ряд мировых инноваций в области магнитной звуко- и видеозаписи, телерадиовещания, изобретатель видеомагнитофона. 14 марта 1956 года его компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон. Занимался созданием первых в мире магнитофонов и видеомагнитофонов профессионального уровня качества, способствовал радикальному совершенствованию радиовещательных и телевизионных технологий. Двенадцать разработок AMPEX отмечены премиями Emmy Awards, присуждаемыми американской Академии телевизионного искусства и науки и четыре признаны лучшими в категории Monitor Awards Международного общества телевизионной продукции. Премия «Оскар» за вклад в технологии. Его фирма долгое время являлась ведущим производителем видеомагнитофонной техники.
Покинул Россию из-за Гражданской войны в 1920-х годах, где он служил в Белой армии.
Пригожин И.Р., физик и физико-химик. В США основал Центр по изучению сложных квантовых систем, вывел теорему Пригожина, занял пост президента Бельгийской академии наук и стал лауреатом Нобелевской премии по химии в 1977 году. Профессор физической химии в Свободном университете Брюсселя. Основная масса его работ посвящена неравновесной термодинамике и статистической механике необратимых процессов. Одно из главных достижений заключалось в том, что было показано существование неравновесных термодинамических систем (диссипативные структуры). Такие системы позже были названы его именем. Также его имененм была названа теорема термодинамики. Автор ряда открытий и научных трудов мирового уровня.
Прокопович С.Н., экономист. Министр торговли и промышленности, министр продовольствия Временного правительства. Специалист в области статистики, политической экономии, промышленного производства России. Выслан из Советской России. В Берлине основал Экономический кабинет, привлёк к работе видных эмигрантских специалистов в области экономики. Издавал несколько печатных изданий. Автор многих научных трудов.
Прокофьев-Северский А.Н., лётчик, авиаконструктор, изобретатель, видный теоретик боевого применения стратегической авиации, один из основоположников ВВС США. Талантливый организатор, создатель морской авиации на Балтике. Северский послужил прототипом «поручика Карповича» из книги «Повесть о настоящем человеке». Он был вторым в мире летчиком, который летал с протезом, разрешение на полёты ему дал сам Николай Второй. В Российской Империи был награждён специальной наградой за ценные изобретения в области морской авиации. Эмигрировал в США, служил инженером-консультантом в Военном министерстве . Вместе с Александром Картвелли создал фирму Seversky Aircraft (тоже в основном из эмигрантов), позже Republic Aviation. Эта фирма создала знаменитый истребитель P-47 Thunderbolt и другие самолеты, включая состоящий ныне на вооружении A-10 Thunderbolt II. Награждён высшими наградами США.
Сикорский И.И., авиаконструктор, учёный, изобретатель. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь», тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика и пассажирского самолёта «Илья Муромец», серийно выпускавшегося истребителя сопровождения, трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы. Изобретатель вертолётов. Главный конструктор авиационного отдела Русско-Балтийского вагонного завода в Санкт-Петербурге. 27 марта 1912 года на биплане «С-6» Сикорскому удалось установить мировые рекорды скорости.Чудом избежал расстрела в Советской России, эмигрировал в США. Основанная им фирма почти полностью состояла из русских эмигрантов (около двухсот человек), среди которых было немало известных людей. Они устроили целый поселок с собственной школой, клубом, православной церковью и русской оперой. В США его фирма создала десятки самых передовых вертолётов. Награждён высшей научной наградой Американского общества инженеров-механиков.
Стратонов В.В., астрофизик, математик, один из наиболее талантливых русских астрофизиков рубежа XIX и XX столетий. Основатель и директор Российского астрофизического института (РАФИ) (в 1923 году переименованный в ГАФИ). Профессор, декан физико-математического факультета МГУ. Сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Издатель астрономической литературы.В 1922г. был выслан из СССР с большой группой учёных. Автом многих научных трудов на нескольких языках.
Струве О.Л., физик, астроном, один из крупнейших астрофизиков XX века. Ученый разработал способ определения скорости вращения звезд, а также создал теорию обнаружения планет по допплеровским колебаниям звезды, вокруг которой они вращаются. Член Национальной академии наук США. Директор Йеркской обсерватории. Президент Американского астрономического общества. Президент Международного астрономического союза. Первый директор Национальной радиоастрономической обсерватории США. Профессор астрофизики Чикагского университета, Главный редактор журнала «Astrophysical Journal». Член Академий наук Франции, Бельгии, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии; почетный доктор девяти крупнейших университетов мира
Воевал в Добровольческой армии генерала А.И.Деникина. Был эвакуирован из Крыма в составе частей Русской армии.
Струков М.М., авиаконструктор, архитектор. Создатель широкофюзеляжных самолетов, применявшихся во Вьетнаме. Все последующие модели, включая "Геркулесы", были развитием его самолетов.
В составе Белой армии эмигрировал из России. В США создал свою фирму Chase Aircraft, самым известным детищем которой стал военно-транспортный самолет C-123 Provider. Фирмой был создан ряд планеров и самолётовв том числе первый военно-транспортный реактивный самолёт США. Его заместителем был М.Л.Григорашвили.
Тимошенко С.П., физик, механик. Один из основоположников прикладной механики. Внес огромный вклад в теорию упругости. Разработал теорию устойчивости упругих систем и теорию изгиба стержней и пластин с учетом деформации сдвига. Сегодня в строительной механике используется термин «балка Тимошенко». Профессор кафедры механики Мичиганского университета, профессор Стэнфордского университета. Является автором множества трудов в области механики сплошных сред и сопротивления материалов. Разработал теорию устойчивости упругих систем, развил вариационные принципы теории упругости и применил их в решении различных инженерных задач. Оказал влияние на инженерное образование, создал классические учебные пособия. Американское общество инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers (ASME)) установило почетную награду - Медаль Тимошенко.
Чичибабин А.Е, выдающийся учёный-химик, профессор МГУ, академик Академии наук СССР. Зав.кафедрой общей органической химии в Императорском Москвовском техническом училище (сейчас МВТУ им.Баумана). Деканом химического факультета Московского технического училища. Возглавлял Правление государственных химико-фармацевтических заводов ВСНХ. Руководил исследовательской лабораторией одного из крупнейших химических концернов Etablissements Kuhlmann, был ведущим консультантом известной международной фармацевтической компании Schering и американской компании Rооsevеlt & Cо. Завкафедрой химиии Collège de France. Автор многих научных открытий и научных трудов мирового уровня. Автор университетского курса «Основные начала органической химии», переведённого на многие языки мира.
Тысячам их российских коллег повезло меньше - они были репрессированы, многие из них убиты.
Великие люди, великие россияне, которых говорящая голова с усами посмела назвать "врагами". Если они и были для кого-то врагами - так это для тупого агрессивного быдла, захватившего Россию в 1917 году, и до сих пор мелькающего среди российской власти.