Немецкая слобода в Москве, гравюра XVIII век.
История
Немцы на постоянной основе жили в России как минимум с XII века. Они прекрасно ассимилировались и преданно служили государству российскому, проливая за него кровь и сыграв значимую позитивную роль в русской истории. Существенная часть русской научной, технической и служилой элиты была немецкого происхождения.
С немцами в средневекой России есть некоторая путаница: этим словом русские называли и французов, и британцев, и собственно немцев, но и шведов, и голландцев, и много кого еще. Только для итальянцев было «зарезервировано» отдельное слово «фрязи» или «фрязины». Все остальные западноевропейцы звались «немцами» от слова «немой» - потому, что они не говорили по-русски. Поэтому всех выходцев из германских земель, которые служили при дворах великих московских князей Ивана III Великого и Василия III, сегодня назвать непросто. Но известно, например, что первыми лейб-медиками Ивана ІІІ и Василия III в разное время были Николаус Бюлов (Nicolaus Bülow) и Феофил (Теофил) Маркварт (Theophil Marquart).
При Иване IV Васильевиче в Москве появилась первая Немецкая слобода. В 1551 Иван послал в немецкие земли вербовщика Шлитте, который набрал 123 человека, пожелавших пойти на службу в Россию. Это были врачи и аптекари, теологи и правоведы, архитекторы и каменотесы, золотых дел мастера, специалисты по отливке колоколов.
Позже, во время Ливонской войны, немецкое население завоеванных Москвой городов также расселялось в русских землях.
После смерти Ивана Грозного, при Борисе Годунове, в России становится все больше и больше немецких купцов, и появляется новая Немецкая слобода на реке Яузе. К середине 17 века немцев стало так много, что царь Алексей Михайлович ограничил для них права покупки домов у русского населения - наверное боялся, что предприимчивые и трудолюбивые немцы оставят русских без крыши над головой.
Уроженцы германских княжеств массово стали приглашаться в русскую армию в 30-х гг. XVII в. при первом царе из династии Романовых - Михаиле Федоровиче. Состояли эти войска из профессионалов, причем иноземцы (в основном - инструкторы) составляли только треть
общего состава, остальные были русскими.
Любитель всего западного и нелюбитель всего российского Пётр-1 создал прибывающим в Россию иностранцам вообще и немцам в частности условия наибольшего благоприятствования. В апреле 1702 г. он издал манифест о приглашении иностранцев в Россию «для достижения... благих целей». Иностранцы приглашались в Россию на льготных условиях, которые, по свидетельству С.М. Соловьева, состояли в следующем: «совершенно свободный въезд, безопасность на пути и содействие всякого рода; свободное отправление веры; иноземцы не
подвергаются суду и наказаниям, по обычаю русскому, для чего учреждается Тайная военного совета коллегия, которая будет чинить правосудие, во-первых, по законам божеским, а потом по римскому гражданскому праву и другим народным обычаям милостиво».
Восшествие на престол в ноябре 1741 г. с помощью гвардейцев дочери Петра I Елизаветы встречено было в армии и во всей стране с надеждой на избавление от немецкого засилья. «Гвардейские офицеры, - пишет В.О. Ключевский, - потребовали у новой императрицы,
чтобы она избавила Россию от немецкого ига. Она дала отставку некоторым немцам». Бывших министров - Миниха, Остермана, Менгдена и других сослали в Сибирь. На высших постах в Империи снова утвердились русские деятели.
Но Петр Ульрих, герцог Голштинский, волей Елизаветы ставший императором в декабре 1761 г. под именем Петра III, снова ввёл в России преференции немцам.
Тем не менее другая знаменитая немка, принцесса Анхальст-Цербская, знаменитая Императрица Екатерина Алексеевна, по восшествию на престол отменила «голштинские» порядки в армии, возвратила старую елизаветинскую военную форму. При этом она пригласила в Россию на свободные земли иностранных поселенцев. Привлечение иностранцев в Россию началось задолго до царствования Екатерины II, но массовым оно стало во время ее правления. Вызвано это было нуждами Государства Российского по освоению огромных пустующих территорий. Были изданы царские манифесты 1762, 1763 и 1764 гг., которыми иностранцы из разных европейских государств приглашались в Россию. Переселенцы имели ряд привилегий, в т.ч. освобождение от воинской повинности на сто лет. По различным данным, в России того периода было около 300 немецких сел-колоний, а общая численность колонистов достигала 100 тыс. человек.
Интересно, что Император Павел Первый, опять вернувший в Россию преклонение перед пруссаками, был свергнут в результате заговора влиятельных русский деятелей, командовал которым ... уроженец Ганновера генерал-лейтенант Беннигсен, позже командовавший соединениями русской армии в войне с Наполеоном.
Вообще анализ данных о генералах и адмиралах русской армии 1812 г., показывает, что среди носителей иностранных фамилий самое большое место занимали немцы.
Следующая «волна» эмиграции последовала после манифеста Александра I 1804 года - император снова звал немцев на пустующие земли. В течение 18 и 19 веков в России появились поволжские немцы, немцы, жившие на территории Уральского войска (нынешний "Казахстан"), в Донском краю, крымские и малороссийские немцы - и это только самые крупные диаспоры. На 1913 год в Российской империи проживало около 2,5 миллионов этнических немцев; а уж сколько было обрусевших немцев и их потомков.
К началу XX столетия немцы вышли на девятое место по численности среди огромного количества народов Российской империи. На протяжении второй половины XIX - начала XX веков они обогнали литовцев и латышей и теперь уступали только русским, украинцам, полякам, евреям, белорусам, казахам, татарам и финнам.
Многочисленные колонии немецких крестьян располагались по всей империи - в Поволжье, Малороссии и в Крыму, на Северном Кавказе и в Бессарабии. Только в Бессарабской, Таврической, Херсонской и Екатеринославской губерниях к началу XX века проживали 350 тысяч немецких крестьян-колонистов.
По приблизительным подсчетам историков, в начале XX века на государственной и военной службе в России состояли около 35 тысяч немцев. За предшествующий Мировой войне период можно получить точную информацию о национальном составе только генеральского корпуса Российской империи. Лишь накануне большой войны, в 1912 году в «Военно-статистическом ежегоднике армии» впервые появляется графа «национальность» для офицеров всех уровней.
По данным русского военного исследователя Зайончковского, перед Русско-японской войной доля генералов немецкого происхождения в генералитете русской армии составляла 21,6%. На 15 апреля 1914 года среди 169 «полных генералов» было 48 немцев (28,4%), среди 371 генерал-лейтенанта - 73 немца (19,7%), среди 1034 генерал-майоров - 196 немцев (19%). В среднем третья часть командных должностей в русской гвардии к 1914 году занималась немцами.
Даже атаманами Терского, Сибирского, Забайкальского и Семиреченского казачьих войск в начале XX века часто являлись генералы немецкого происхождения.
Отношение к немцам
Негативное отношение к немцам, наряду с уважением и даже порой заискивающим отношением, существовало в России издавна, как минимум, со времён Петра I. Явное предпочтение Петром I немецких специалистов всем другим не осталось незамеченным в народе. Первое объяснение, по словам С.М. Соловьева, было таким: «Немцы его обошли, испортили». Высказывались мнения, что Петр родился от немки, что он сын Лефорта и т.п. Поскольку прозападные преобразования царь начал после возвращения из поездки за границу, в народе сделали еще один вывод: «Немцы погубили настоящего царя Петра у себя и прислали на Русь другого, своего, немца же, чтобы обусурманить православных». Высказывались предположения о немецком происхождении Петра и о пришествии антихриста.
Во втором томе известного исторического сборника «Три века» приводятся свидетельства Шлейзвига о занятиях и взаимоотношениях иностранцев в России в XVII в.: «Большая часть европейцев в России и притом знатнейшие - немцы; поэтому русские называют немцами всех иностранцев, хотя между ними есть голландцы, англичане, французы и другие. Немцы - в большинстве офицеры, другие лейбмедики, художники, ремесленники... В обществе офицеров заметно различие: одни из них называются старыми, другие - новыми немцами. Старые немцы родились в России поколении в третьем и хотя бы были хорошего происхождения, однако немецкая кровь в них испортилась, большею частью они с русскими манерами, ходят в русском
платье и очень плохи в военном деле».
А.Герцен, "борец с режимом", в 1859 году из лондонской эмиграции высказывался о немцах в России крайне оскорбительно: «Все они, от юнейшего немца-подмастерья до старейшего дедушки из снеговержцев зимнего Олимпа, от мастерской сапожника, где ученик заколачивает смиренно гвозди в подошву, до экзерциргауза, где немец корпусный командир заколачивает в гроб солдата, - все они имеют одинакие зоологические признаки, так что в немце-сапожнике бездна генеральского и в немце-генерале пропасть сапожнического; во всех них есть что-то ремесленническое, чрезвычайно аккуратное, цеховое, педантское, все они любят стяжание, но хотят достигнуть денег честным образом, то есть скупостью и усердием… Сверх этих общих признаков, все правительствующие немцы относятся одинаким образом к России, с полным презрением и таковым же непониманием…»
Великий писатель Федор Достоевский утверждал, что немцы «хоть и образованны, но глупы, тупы» и не могут сравниться с русскими людьми, отличающимися «широкостью ума».
Про "немецкое засилье" в Российской Империи интересно почитать собственно самих немцев. Хотя бы спустя век.
Например, тот же Бисмарк, работая послом и по сути легальным шпионом в Петербурге, оценивает русских немцев как самое лояльное российской короне нацменьшинство.
Причем даже с некоторым сожалением. Мол, никакой ностальгии по фатерлянду у них нет. А жаль - хорошая была бы почва для работы на благо Пруссии. Но увы.
А еще спустя полвека Врангель в своих мемуарах и вовсе идентифицирует себя как "русский офицер". Причем с огромной гордостью и даже некоторым высокомерием к другим сословиям и национальностям, буквально кто не русский офицер - тот плесень.
Лучше всего о "немецком засилье" в России высказался Энгельс в письме к Марксу: "Каждый русский немец во втором поколении является живым примером того, как Россия умеет русифицировать немцев и евреев. Даже у евреев вырастают там "славянские скулы"..."
По мере нарастания российско-германских противоречий власти России все с большим предубеждением относились к немецким общественникам. Так, в 1912 году по указанию Министерства внутренних дел, с целью контроля были составлены списки членов всех немецких объединений Санкт-Петербурга, в том числе существовавших при лютеранских храмах. Начало Первой мировой войны положило конец деятельности всех немецких общественных организаций, подлежавших закрытию согласно указу от 21 октября 1914 года, и привело к отказу от немецких газет, свертыванию деятельности немецких издателей. Но, тем не менее, их роль в российском книжном деле неоспорима, что лучше всего доказывает и поныне сохранившийся немецкий язык в специальной терминологии типографского, книгоиздательского и газетного дела. «Кегль», «керниг» и даже «курсив» - все эти и многие другие поныне бытующие термины пришли в Россию именно из немецкого языка.
К 1914 году всплеск антинемецких чувств, наблюдавшийся в русском общественном мнении, отразился и на отношении к немецким крестьянам-колонистам, до того обычно рассматривавшихся русской интеллигенцией как пример лучшего и передового сельского хозяйства. Например, ранее не замеченный в необъективности профессор Варшавского университета Григорий Писаревский, крупный специалист по изучению иностранной миграции в Россию, в своей вышедшей в 1914 году книге «Внутренний распорядок в колониях Поволжья при Екатерине II» представил немецких переселенцев ленивыми, получающими постоянную поддержку от российских властей пьяницами, лгунами, аферистами. Фактически, профессор превратил архивное исследование в антинемецкий памфлет, популярный накануне большой войны.
Летом 1914 года в беседе с председателем Государственной Думы Михаилом Родзянко вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна открыто заявляла: «Вы не можете представить себе, как это приятно для меня, которой в течении 50 лет приходилось скрывать свои чувства, теперь открыто на весь мир заявить, как я ненавижу немцев».
Современный российский историк Светлана Оболенская в работе «Германия и немцы глазами русских (XIX век)» на основе анализа периодики и мемуарной литературы провела фундаментальное исследование взглядов российского общества на немецкий этнос и отношения с ним. Вопреки названию, работа Оболенской охватывает и начало ХХ века до Первой мировой войны включительно. В настоящее время это наиболее полное и точное исследование фобий и стереотипов русского общества в отношении немцев накануне Первой мировой войны.
С другой стороны для большей части русского общества накануне Первой мировой войны были характерны следующее умонастроения, позднее озвученные в мемуарах генералом Брусиловым: "Если бы в войсках какой-либо начальник вздумал объяснить своим подчиненным, что наш главный враг - немец, что он собирается напасть на нас и что мы должны всеми силами готовиться отразить его, то этот господин был бы немедленно выгнан со службы, если только не предан суду. Еще в меньшей степени мог бы школьный учитель проповедовать своим питомцам любовь к славянам и ненависть к немцам. Он был бы сочтен опасным панславистом, ярым революционером и сослан в Туруханский или Нарымский край."
Министр внутренних дел Пётр Дурново в своей записке Николаю II накануне Мировой войны сравнивал живущих в России англичан и французов с немцами: «Кто не видал, например, французов и англичан, чуть не всю жизнь проживающих в России, и, однако, ни слова по-русски не говорящих? Напротив того, много ли видно немцев, которые бы хотя с акцентом, ломаным языком, но все же не об'яснялись по-русски? Мало того, кто не видал чисто русских людей, православных, до глубины души преданных русским государственным началам и, однако, всего в первом или во втором поколении происходящих от немецких выходцев?»
Показательно, кстати, что во время революционных потрясений до конца верными присяге остались два русских офицера немецкого происхождения - Федор Артурович Келлер и Александр Георгиевич Винекен.
В любом случае, такого тотального геноцида русских немцев, который был устроен коммунистами после 22.06.1941, никогда не было во время Первой мировой войны. Правда и такого геноцида русских, который произошёл после 1917г., никогда не было в России.
Некоторые выдающиеся немцы в России
Немцы и по приезду в России, и тем более через поколение-другое полностью ассимилировались в России и официально считали себя русскими. Поэтому даже в современных биографиях "русских немцев" может быть написано "русский генерал..."
Граф А.Бенкендорф. Генерал-адъютант, генерал от кавалерии, один из главных приближённых императора Николая I, шеф Отдельного корпуса жандармов и одновременно главный начальник III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии.
барон Левин Август Готлиб Теофиль фон Беннигсен. Участвовал в войнах против поляков, турок и персов. За проявленную в боях храбрость, умелое командование войсками в смелых неожиданных атаках на неприятеля и в успешных осадах вражеских крепостей Беннигсен был удостоен нескольких орденов, золотой шпаги с алмазами.
Фридрих Йозеф Гааз. Медик, доктор медицины, главный врач Павловской больницы, создатель курортных центров на Кавказе, создатель первой в России полноценной тюремной больницы и борец за права заключённых, в результате за это получивший в народе прозвище "Святой доктор".
Генерал Вильгельм де Геннин, уроженец г.Ганновера, Саксония. Служил в российской армии, участвовал в войнах, управлял уральскими заводами, вместе с В.Н.Татищевым стал основателем города Екатеринбурга. В центре Екатеринбурга ему установлен памятник.
Характерно, что, исповедуя прагматичный подход по отношению к кадрам управленцев, В. Геннин не создавал привилегированных условий своим землякам, приехавшим работать на Урал. Так, он добился отзыва отсюда бездарного саксонца Михаэлиса. В результате освидетельствования квалификации горных специалистов Геннин вынес другому саксонцу - Корсу суровый вердикт: «за негодность отпустить». Присланного из столицы берг-мейстера Гейденреха, не проявлявшего усердия на службе, Геннин посоветовал отправить подальше в Нерчинск. Другого берг-мейстера, саксонца Блиера, склонного «забавляться кабинетными письмами», генерал жестко одергивал, указывая ему, что от этого «заводы не размножатся и медь копана не будет».
Людвиг Кноп, из Бремена. Его называли отцом русского ситца. В Москве ходила поговорка: "Где церковь, там и поп, где фабрика - там Кноп". Оборудовал первую фабрику Морозовых.
Адам Иоганн фон Крузенштерн. Адмирал, мореплаватель, исследователь Тихого океана, ученый-гидрограф, один из основоположников российской океанологии. По его мнению, русским требовалось непрерывно предпринимать кругосветные плавания, исследовать мировой океан, искать новых торговых партнеров, освобождаться от посредников и вступать в прямую торговую конкуренцию с Англией, Голландией и Португалией.
А.Маркс, выходец из Померании. Основал первый в России иллюстрированный журнал для семейного чтения «Нива», общий тираж которого к 1900 году составил рекордную для России вековой давности цифру - более 235 тысяч экземпляров. Адольфа Федоровича Маркса называли в российской прессе «фабрикантом писателей и читателей». Знаменитый А.П.Чехов продал Марксу все права на издание своих произведений.
Б.Миних, граф, генерал-фельдмаршал. Возглавлял Военную коллегию, командовал русской армией в войне 1735-1739 гг. с Турцией. Провел в русской армии ряд реформ, основал первый Кадетский корпус. Он "принял строгие меры от проникновения в русскую армию
чужеземных авантюристов: велено впредь принимать лишь офицеров, «кои в знатных европейских армиях служили и имеют надлежащие тому свидетельства»".
Генерал А.И.Остерман, уроженец Вестфалии. Вице-канцлер Российской Империи при Анне Иоановне.
Александр Франц фон Раль. Банкир, купец, меценат, основатель главного частного банка России. Создатель Филармонического общества России.
Граф Ридигер. Лучший боевой генерал того времени. Наметил ряд мер по реорганизации армии, вылившиеся впоследствии в военную реформу.
Карл Сименс, один из братьев-владельцев знаменитой фирмы "Сименс". Принял россйское подданство, а его фирма получила звание "Поставщика императорского двора". В Москве его компания построила электростанцию на Софийской набережной, которая осветила Кремль электричеством в дни коронации Александра III. В 1912 году фирмой Сименса был построен завод "Электросила" в Петербурге, а газовое уличное освещение замененено электрическим. С годами сфера деятельности компании расширялась - она строила электростанции и трамвайные линии в Одессе, Харькове, Ростове-на-Дону, очищала воду озоном, поставляла оборудование для строительства Великого сибирского пути. Для российского налогового ведомства Карл Сименс изобрел спиртометр - прибор для измерения крепости спиртных напитков, по которой определялась ставка налога.
Вальтер Сименс. Фирма Siemens & Halske внесла огромный вклад в развитие промышленности на Кавказе. Ею была проложена телеграфная сеть общей протяженностью в 5 с половиной тысяч километров, соединившая Кавказ с основными российскими и персидскими линиями, а также Черное и Каспийское моря.
Кроме того, фирма приобрела нефтяные месторождения в Грузии и изменила способ добычи нефти с ручного на индустриальный. Для переработки добываемой нефти братья Вальтер и Отто построили также первый нефтеперегонный завод.
Константин Тон. Архитектор, основоположник так называемого русско-византийского стиля, в котором приемы русского классицизма сочетались с декором древнерусской архитектуры. По проекту Тона в Москве построены Большой Кремлевский дворец и Храм Христа спасителя.
Граф Франц Эдуард фонТотлебен. Выдающийся военный инженер, генерал-адъютант, инженер-генерал. Руководил инженерными работами при обороне Севастополя в Крымскую войну и при осаде Плевны в русско-турецкую войну 1877-1878 годов. «Без Тотлебена мы бы вовсе пропали», - один из руководителей обороны Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов адмирал Павел Нахимов.
Граф В.Б.Фредерикс. Русский государственный деятель, генерал-адьютант, министр Императорского двора, член Государственного Совета Российской империи.
А.Эверт. Генерал от инфантерии, командир Забайкальских казачьих войск, член штаба города Иркутска.
Интересные материалы
Немцы в Вооружённых силах Российской Империи
https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/109409/1/5-89088-022-5_2001_016.pdf Правительствующие немцы
https://topwar.ru/57569-pravitelstvuyuschie-nemcy.html Книга Н.Иванова "Немцы Санкт-Петербургской губернии XVIII-XX веков"