Последнее значительное географическое открытие, забытое в СССР

May 31, 2024 17:56



​​На фото - ледокольные суда «Таймыръ» и «Вайгачъ» в полярных морях.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана в 1910-1915 годах навсегда вошла в историю российской науки и мореплавания. Всемирную известность обрёл и её начальник в 1913-1915 гг. - Борис Андреевич Вилькицкий.

Экспедиция была организована с целью разработки и освоения Северного морского пути. В её составе были два ледокольных парохода - «Вайгач» и «Таймыр».

ГЭСЛО продвигалась северной акваторией с востока на запад. Эта экспедиция выполнила описание северного побережья Восточной Сибири и многих островов, собрала большое количество данных о течениях, ледовой обстановке, климате и магнитных явлениях.

В 1913 году экспедиция открыла Землю Императора Николая II (ныне Северная Земля), что стало последним значительным географическим открытием на земном шаре.

После героических экспедиций русских моряков, обследовавших в 1913-1914 гг. неведомые и тогда почти недоступные районы Арктики, результатом которых стало крупнейшее в ХХ веке географическое открытие - архипелаг (к северу от Таймырского полуострова), состоящий из четырех крупных и двух несколько меньших размеров островов общей площадью около 37 900 кв. км, российское правительство известило союзные и нейтральные державы, что вновь открытые острова составляют неотъемлемую часть российской территории и таким образом, уточнила свои северные границы.

Впервые в истории мореплавания корабли прошли от Берингова пролива до Белого моря. 16 октября 1915г.Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана была расформирована «по условиям военного времени». По представлению командира весь личный состав наградили орденами, медалями и памятным знаком. Вилькицкий был удостоен золотых медалей Русского и Французского географических обществ, Шведского общества антропологии и этнографии. Его именем назвали пролив между Таймыром и вновь открытой Северной Землёй.

Среди "забытых" в советское время арктических мероприятий эта экспедиция выделяется особенно. Потому что в её составе оказался целый букет будущих «врагов народа», начиная от Верховного правителя всея Руси А.В.Колчака и кончая мичманом А.Г.Никольским. В ходе Гражданской войны сражались на стороне Белого движения и были расстреляны Д.Р.Анцев (Архангельск, 1920 г.), Э.Е.Арнгольд (Крым, 1920 г.), Н.А.Гельдшерт (Петроград, 1919 г.), А.В.Колчак (Иркутск, 1920 г.). Эмигрировали за границу Б.А.Вилькицкий. А.Г.Никольский, В.В.Нилендер, П.А.Новопашенный, Н.А.Транзе и А.Г.Фирфаров, был репрессирован в 30-х годах Н.И.Евгенов.

Вопрос о возвращении исторических наименований островам и проливам, открытым экспедицией, ставился неоднократно, однако, к сожалению, до сих пор не решен.
Между тем, в соответствии с принятым Федеральным законом о наименованиях географических объектов, по всей стране возвращаются полузабытые исторические наименования городов, проспектов и улиц. Тем более непонятным и нетерпимым становится тот факт, что островам и проливам, открытым в тяжелейших условиях плавания в арктических водах Северного ледовитого океана, до сих пор не возвращены их исторические названия НЕЗАКОННО стертые с географических карт.

великие россияне, Николай Второй, достижения России

Previous post Next post
Up