Цитаты главного идеолога советских коммунистов

May 26, 2024 12:00

Николай Бухарин, главный идеолог большевиков, Главный редактор «Правды» и Член Политбюро, соавтор Конституции, академик, один из главных лидеров коммунистов, про которого Ленин писал: «Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии.»

Собрал в одном месте все наиболее интересные его высказывания, как и высказывания о нём. Другой настолько подробной подборки в Интернете не встречал.

1917г.: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как ни парадоксально это звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».
[Из книги «Азбука коммунизма»]

1918г.: «Пусть немцы нас побьют. Сохраняя свою республику, мы проигрываем шансы международного движения».

1919г.: «"Господствующий пролетариат в первую фазу своего господства имеет против себя 1) паразитические слои (бывшие помещики, рантье всех видов, буржуа-предприниматели, имевшие мало отношения к производственному процессу); торговые капиталисты, спекулянты, биржевики, банкиры; 2) вербовавшуюся из тех же слоёв непроизводительную административную аристократию (крупные бюрократы капиталистического государства, генералы, архиереи и пр.); 3) буржуазных предпринимателей-организаторов и директоров (организаторы трестов и синдикатов, "деляги" промышленного мира, крупнейшие инженеры, связанные непосредственно с капиталистическим миром изобретатели и пр.); 4) квалифицированную бюрократию - штатскую, военную и духовную; 5) техническую интеллигенцию и интеллигенцию вообще (инженеры, техники, агрономы, зоотехники, врачи, профессора, адвокаты, журналисты, учительство в своём большинстве и т.д.); 6) офицерство; 7) крупное зажиточное крестьянство; 8) среднюю, а отчасти и мелкую городскую буржуазию; 9) духовенство, даже неквалифицированное.
Все эти слои, классы и группы неизбежно ведут активную борьбу против пролетариата под политической гегемонией представителей финансового капитала и под военной гегемонией генералитета. Эти атаки нужно отбить и врага дезорганизовать. Другие методы борьбы с его стороны (саботаж) нужно подавить и т.д. Всё это может сделать только "концентрированное насилие".
И это может сделать только принудительно действующая организация пролетарского государства".
"Принуждение, однако, не ограничивается рамками прежде господствующих классов и близких к ним группировок. Оно в переходный период - в других формах - переносится и на самих трудящихся и на сам правящий класс... Даже пролетарский авангард, который сплочён в партию переворота, в коммунистическую партию, устанавливает такую принудительную самодисциплину в своих собственных рядах, - пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи"
».
[Статья «Экономика переходного периода»]

1923г.: «Я думаю, громадное большинство съезда отлично понимает, какая огромная опасность грозит нам, - именно великорусский шовинизм. Несоизмеримой величиной является шовинизм среди других наций, и потому нужно ударить здесь.»
[“Двенадцатый съезд РКП/б/. 17-25 апреля 1923 года. Стенографический отчет”, Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, М. 1968. стр. 43]

«Сущность ленинизма по национальному вопросу у нас заключалась в первую очередь в борьбе с великорусским шовинизмом. Нельзя даже подходить здесь с точки зрения равенства наций, и товарищ Ленин неоднократно это доказывал. Наоборот, мы должны сказать, что мы в качестве бывшей великодержавной нации должны идти наперерез националистическим стремлениям и поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям. Только когда мы себя искусственно поставим в положение, более низкое по сравнению с другими мы сможем купить себе настоящее доверие прежде угнетенных наций».
[Стенографический отчёт 12-го съезда РКП(б), М. 1968, стр. 613.]

1924г.: "В высших учебных заведениях наши комсомольцы часто назначают профессоров, вычищают студентов, а посмотришь на успеваемость - 80 процентов неуспевающих. Самодеятельности много, а действительных знаний не на грош".
[Речь на 6 съезде РКСМ 15 июля 1924 года]

1925г.: «Пора добраться и до небесных корон, взять на учёт кое-кого на небе. Для этого нужно прежде всего начать с выпуска противобожественных прокламаций, с этого начинается великая революция. Правда, у богов есть своя армия и, даже, говорят, полиция: архистратиги разные, Георгии Победоносцы и прочие георгиевские кавалеры. В аду у них настоящий военно-полевой суд, охранка и застенок. Но чего же нам-то бояться? Не видали мы, что ли, этаких зверей и у нас на земле? Так вот, товарищи, мы предъявляем наши требования: отмена самодержавия на небесах; выселение богов из храмов и перевод их в подвалы (злостных в концентрационные лагеря); передача главных богов как виновников всех несчастий суду пролетарского ревтрибунала.»
[первый номер журнала «Безбожник» 4 января 1925 года, передовица Бухарина «На борьбу с международными богами»]

"Однако и грамотный комсомол не учится и поголовно совершенно ничего не читает"
[Н. И. Бухарин, XIII, стр. 549]

1925г.: "Отношение рабочего класса к крестьянству построено по типу отношений плантатора к колониальному объекту эксплуатации."
[«Новое откровение о советской экономике или как можно погубить рабоче-крестьянский блок» М. ; Л., 1925.]

1927г.: «ГПУ свершило величайшее чудо всех времен. Оно сумело изменить саму природу русского человека».
[На выступлении в честь 10-ти летия ВЧК-ГПУ]

1928г.: «Разногласия между нами и Сталиным во много раз серьёзнее, чем все наши разногласия с вами. Он перережет нам горло».
[Из разговора с Каменевым. «Бюллетень оппозиции»

1934г.: "Обязанностью каждого члена партии является сплочение вокруг товарища Сталина как персонального воплощения ума и воли партии."

1935г.: "У нас могут быть только две партии: одна у власти, другая в тюрьме"
[Из переписки со Сталиным]

1936г.: «Марксу, конечно, ничего от Сталина не грозит, разве только показаться русскому рабочему карликом по сравнению с великим Сталиным. Нет, нет, Сталин - это маленький, злобный человек, да нет же, не человек вовсе, а дьявол».
[Из разговоров с Даном и Николаевским, Париж]

1936г.: "Каменев - циник-убийца, омерзительнейший из людей, падаль человеческая. Что расстреляли собак, страшно рад."
[Письмо Клименту Ворошилову, 1 сентября 1936 года]

1937г.:«Коба. Я после разговора по телефону ушел тотчас же со службы в состоянии отчаяния. Не потому, что ты меня «напугал» - ты меня не напугаешь и не запугаешь. А потому, что те чудовищные обвинения, которые ты мне бросил, ясно указывают на существование какой-то дьявольской, гнусной и низкой провокации, которой ты веришь, на которой строишь свою политику и которая до добра не доведет, хотя бы ты и уничтожил меня физически так же успешно, как ты уничтожаешь меня политически.»
[Из переписки со Сталиным]

1937г.: «Чувствую свою беспомощность перед адской машиной, которая, пользуясь, вероятно, методами средневековья, обладает исполинской силой, фабрикует организованную клевету, действует смело и уверенно».
[Незадолго до расстрела]

1938г.: «Если мои домашние увидят, в чем я сознался, они могут покончить с собой от неожиданности».
[Из переписки со Сталиным]

1938г.: «Органы НКВД - это переродившаяся организация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников, которые, пользуясь былым авторитетом ЧК, в угоду болезненной подозрительности Сталина, боюсь сказать больше, в погоне за орденами и славой творят свои гнусные дела, кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя - история не терпит свидетелей грязных дел!»
[Из писем под следствием]

1938г.: "Я признаю себя виновным в измене социалистической родине, самом тяжком преступлении, которое только может быть, в организации кулацких восстаний, в подготовке террористических актов, в принадлежности к подпольной антисоветской организации. Я стою коленопреклонённым перед страной, перед партией, перед всем народом. Чудовищность моих преступлений безмерна, особенно на новом этапе борьбы СССР. С этим сознанием я жду приговора."
[Вечернее заседание 12 марта 1938 года, последнее слово подсудимого Бухарина.]

1938г.: «Стоя на краю пропасти, из которой нет возврата, я даю тебе предсмертное честное слово, что я невиновен в тех преступлениях, которые я подтвердил на следствии»
[Из переписки со Сталиным]

Неатрибутированное

«Социализм бедняков - это паршивый социализм»
[Из переписки со Сталиным]

"В революции побеждает тот, кто другому голову проломит."

"Если нельзя управлять законом, нужно управлять железом."

"Мы вместо икон повесили вождей и постараемся для Пахана (деревенского мужика) и "низов" открыть Мавзолей - "мощи Ильича под коммунистическим соусом."

"Что мерзавцев расстреляли - отлично: воздух сразу очистился."

"Есть какая-то большая и смелая политическая идея генеральной чистки а) в связи с предвоенным временем, b) в связи с переходом к демократии. Эта чистка захватывает а) виновных, b) подозрительных и с) потенциально подозрительных. Без меня здесь не могли обойтись"
[Из переписки со Сталиным]

"Чем шире будет участие масс, тем скорее отомрет и пролетарская диктатура."

"Меньше административного воздействия, больше экономической борьбы, большее развитие хозяйственного оборота. Бороться с частным торговцем не тем, что топать на него и закрывать его лавку, а стараться производить самому и продавать дешевле, лучше и доброкачественнее его."

"Идейно Есенин представляет самые отрицательные черты русской деревни и так называемого «национального характера»: мордобой, внутреннюю величайшую недисциплинированность, обожествление самых отсталых форм общественной жизни вообще."

О Бухарине

В.И.Ленин: «Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нём есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)».
[«Письма к съезду»]

В.И.Ленин: «Бухарин дьявольски неустойчив в политике.»
[Письмо к Шляпникову, 1916г.]

Ленин Бухарину с просьбой помочь Сталину: "Помоги этому неотёсанному выходцу из солнечной Грузии написать работу по национальному вопросу".

И.В.Сталин Бухарину: "Мы с тобой Гималаи; остальные - ничтожества."
"Знаешь, почему я подружился с тобой, - ты не склонен к интригам".

Большевик ленинской гвардии Мартемьян Рютин: "Если Бухарин как теоретик марксизма и ленинизма, при всех его ошибках и промахах, при всей его склонности к механическому методу мышления остаётся крупнейшей фигурой, то как политический вождь он оказался ниже всякой критики."

И.В.Сталин: «В старину говорили про философа Платона: Платона мы любим, но истину - ещё больше. То же самое можно было бы сказать о Бухарине: Бухарина мы любим, но истину, но партию, но Коминтерн любим мы ещё больше»

XIV съезд партии, И.Сталин: "Вы хотите крови товарища Бухарина? Мы не дадим ее вам!"
"Можно ли руководить партией без Рыкова, без Молотова, без Томского, без Бухарина? Руководить партией вне коллегии нельзя."

Малая Советская Энциклопедия: «В рядах ВКП(б) Бухарин занимает одно из первых и выдающихся мест и представляет одну из наиболее ярких фигур. Он жив и подвижен, как ртуть, жаден ко всем проявлениям жизни, начиння с новой глибоко отвлеченной мысли и кончая игрой в городки… любовно мягок в отношении к товарищам… Все эти качества делают Б. одной из любимейших фигур рус. революции…»
[МСЭ, 1930]

Джон Рид: "Рыжеватая бородка, фанатичный взгляд, политическая позиция - «левее Ленина»."

Лев Троцкий: «Кляуза составляет в минуты затруднения главное бухаринское орудие».

К.Ворошилов: “Бухарин дрянь человек и способен в глаза говорить подлейшие вымыслы, делая при этом особенно невинную и свято-подлую мину на своём всегда иезуитском лице”
[в письме к Орджоникидзе в июне 1929 года]

М.Горький: "Подвыпивший Бухарин, сидевший рядом со Сталиным, неожиданно взял его за нос и сказал: "Ну, соври им что-нибудь про Ленина". Сталин был оскорблён."
[Из встречи с советскими писателями на квартире Горького]

И.Сталин, 1935г.: "Выпьем, товарищи, за Николая Ивановича (Бухарина). Все мы его любим и знаем, а кто старое помянет, тому глаз вон!"
[Банкет в ЦК весной 1935 года]

Государственный обвинитель на процессе А.Вышинский, 1938г.: “Философия и шпионаж, философия и вредительство, философия и убийство - как гений и злодейство - две вещи несовместные! Я не знаю других примеров - это первый в истории пример того, как шпион и убийца орудует философией как толченым стеклом, чтобы запорошить своей жертве глаза перед тем, как размозжить ей голову разбойничьим кистенем!”

Интересные материалы по теме

С.Коэн, "Бухарин", книга. Из-во "Ардис", США. 1986 г.

Анастас Микоян, "Так это было", книга. Из-во "Вагриус", М. 1999 г.

Ю.Фельштинский, "Разговоры с Бухариным", сборник. Из-во "Терра", М. 1999 г.

© takoe_nebo

красные фигуранты, коммунистическая теория, Своё, красный террор, цитата, преступления коммунистов

Previous post Next post
Up