​Урянхай. Последняя русская колония

Apr 18, 2024 18:01



17 (4 ст.ст.) апреля 1914 года, 110 лет назад, император Николай II утвердил докладную записку министра иностранных дел С.Д. Сазонова о принятии пяти хошунов Урянхайского края под русское покровительство, что означало установление протектората России над Тувой.

С 1726 г. Урянхай (современная Тува), ранее входивший в состав различных монгольских племенных объединений, признавал власть Цинского Китая. Край делился на пять хошунов («знамён»), каждый из которых управлялся наследственным князем, утверждаемым китайскими властями. Однако, в отличие от монгольских земель, в Урянхае никогда не было Цинских чиновников или войск.

Первые русские появились в Урянхайском крае в 1830-х гг., ими были золотоискатели. По Пекинскому договору 1860 г. между Россией и Китаем русским дозволялось жить в крае при условии, что они должны обитать в палатках или лодках. В 1881 г. это ограничение было снято. К тому времени число русских золотоискателей достигло пяти сотен. Пекинский договор также разрешил русским купцам торговать на китайских территориях. К концу 1860-х гг. в крае было уже 16 русских торговых заведений, менявших русские промышленные изделия на продукты местного скотоводства и охоты.

Русская земледельческая колонизация края была начата в 1856 г. старообрядцами, стремившимися в Урянхай в поисках Беловодья. За ними последовали беглые с каторги и другие переселенцы. На севере, а потом и в центре края стали появляться русские поселения. Формальным годом начала колонизации стал 1885, когда один из русских купцов получил от иркутского генерал-губернатора разрешение на занятие сельским хозяйством в Урянхае. К первому десятилетию ХХ века русских в крае было уже около двух тысяч.

В 1886 г. из состава Минусинского уезда Енисейской губернии был выделен Усинский пограничный округ, начальнику которого было поручено представлять русские интересы в отношениях с тувинской знатью. Со временем он приобрёл функции фактического правительственного учреждения для проживавших в Урянхайском крае русских.

В октябре 1911 г. в Китае началась Синьхайская революция. В декабре того же года Внешняя Монголия объявила свою независимость от Китая. В среде тувинской знати возникли разногласия по поводу дальнейших действий. Амбан-нойон (верховный правитель) Урянхая Гомбо-Доржу предлагал сделать край протекторатом Российской Империи, правители двух хошунов предпочитали признать власть новопровозглашённого монгольского государства. Тем не менее Гомбо-Доржу, объявив себя главой независимого государства Танну-Урянхай, направил усинскому пограничному начальнику просьбу о принятии Урянхайского края под русский протекторат и введении в край русских войск.

Некоторое время не было никакого ответа, поскольку русское правительство планировало постепенное включение края в состав России посредством русской колонизации и опасалось спровоцировать Китай своими резкими действиями. Однако эта позиция в конечном счёте изменилась вследствие озабоченности безопасностью русского населения Урянхая, давления русских торговых кругов и новых обращений от правителей тувинских хошунов. 4 (17) апреля 1914 г. Николай II утвердил докладную записку министра иностранных дел Сазонова о принятии пяти хошунов Урянхайского края под русское покровительство, что означало установление протектората России над Тувой. Край был включён в состав Енисейской губернии.

В апреле 1914 г. при слиянии рек Бий-Хем и Каа-Хем была заложена административная столица края - город Белоцарск (нынешний Кызыл). К началу 1917 г. в городе было уже 740 человек населения, казачья сотня, 22 казённые постройки и 92 частных дома, церковь, таможня, почтовая контора, школа, больница, казённый склад, 4 частных лавки, казённый кожевенный завод и частная лесопилка, планировалось открытие краеведческого музея. Несмотря на чрезвычайную сложность связи с остальной Россией бурно развивалась столица нового края, которому было суждено стать последним русским колониальным приобретением.

Российская Империя, Николай Второй, достижения России

Previous post Next post
Up