В 2018 году, 5 мая, исполнится уже 200 лет со дня рождения Маркса. Ввиду тех дискуссий, которые постоянно ведутся о марксизме, когда буржуазные геббели говорят и пишут всякую чушь о нём, решил я кратенько изложить свои мысли, хотя есть замечательные статьи Ленина, Сталина и достаточно толковые работы других авторов на эту тему. Итак.
1. Диалектический материализм
Всё объективное (независимое от индивидуального сознания) - материя. Самая общая форма материи, её физическая сущность или «субстанция» - это время. Оно же - постоянная потенция к развитию как единство диалектической противоположности наступившего и наступающего момента, потенциальной и кинетической энергии. Оно же - пространство как диалектическое единство отсутствующего и появляющегося объекта, линейного и искривляющегося пространства.
Мир материален и постоянно развивается; в данный момент это бытие, две общие формы которого - природа и общество. Первопричина и «двигатель» развития бытия - диалектика материи. Развитие (движение) - единственный способ существования материи, а диалектика - единственный способ движения.
Материя первична по отношению к сознанию и познаваема в своей информационной ипостаси как объективная информация и абсолютная истина, которая в сознании человека субъективно отображается как относительно истинная идеальная информация. Эта относительная истина становится объективной после проверки общественной практикой.
Диалектика является также способом мышления, когда познаваемый объект рассматривается в развитии и взаимодействии с другими объектами, как единство и борьба противоположностей, как отрицание старого (отрицания) новым, как переход количественных изменений в качественные.
2. Исторический материализм
Общество - недавно, по сравнению с природой, сформировавшаяся общая форма бытия. Это объект материи, который, как и природа, развивается естественным образом. Диалектика общества разрешает противоречия в способах производства, которые представляют собой ступени цивилизации. В недрах естественным образом возникшего рабовладельческого способа производства зародились основы феодального; в феодальном - буржуазного; в буржуазном неминуемо возникают основы коммунизма.
Производственные отношения, главным из которых является собственность на средства производства, по мере развития производительных сил требуют ликвидации частной собственности и обобществления средств производства. Закон соответствия производственных отношений уровню развития и характеру производительных сил - основной экономический закон общественного развития. Поэтому на смену капиталистическому способу производства неминуемо естественным образом придёт коммунистический способ производства.
3. Материалистическая политэкономия
Капитализм является товарным производством, где частная собственность на средства производства вынуждает капиталистов-собственников иметь целью получение прибыли. Прибыль есть реализованная на рынке прибавочная стоимость, достающаяся капиталисту как собственнику капитала, который включает принадлежащие ему средства производства, сырье, материалы и рабочую силу. При этом стоимость рабочей силы значительно ниже производимой ею стоимости, и эта разница есть та прибавочная стоимость, которая даром достаётся капиталисту и в денежном выражении составляет его прибыль. Таким образом, не капитал является источником прибыли, а капиталистическая эксплуатация пролетариата.
Стоимость есть товар и представляет собой общественно необходимое для её производства рабочее время. Она включает стоимость той части постоянного капитала (машин, оборудования, сырья, энергоресурсов - это продукты прошлого труда), которая переносится на неё в результате износа (использования), а также стоимость переменного капитала (стоимость рабочей силы) и прибавочную стоимость.
Прибавочная стоимость представляет собой разность между вновь произведенной стоимостью (продуктом труда наёмных работников в течение всего рабочего времени) и стоимостью рабочей силы, на производство которой требуется незначительная часть рабочего времени.
Отношение прибавочной стоимости к стоимости рабочей силы есть степень эксплуатации пролетариев. По мере развития средств производства наблюдается тенденция степени эксплуатации к повышению.
Капиталистическую экономику регулирует закон стоимости, который посредством конкуренции между капиталистами обеспечивает равную прибыль на равный капитал во всех отраслях - выравнивает норму прибыли (отношение прибыли к авансированному капиталу). По мере развития средств производства наблюдается тенденция нормы прибыли к понижению.
Прибыль принадлежит капиталисту лишь по праву собственности на капитал. На самом деле, как стоимость, это неоплаченная и присвоенная капиталистом часть рабочего времени пролетариев. Часть прибыли капиталист направляет на развитие бизнеса (превращает в капитал), остальная часть распределяется на различные платежи и личный доход.
4. Коммунизм.
Коммунизм - это способ производства, объективно вырастающий из капитализма как результат естественного развития общества. Это производственные отношения свободных от капитала производителей, в частности, отсутствие товарно-денежных отношений и государства.
Экономически в отдельно взятой стране коммунизм возможен при таком уровне развития и характере производительных сил (и, что самое важное, - человека, как главной производительной силы), когда общественное отношение «распределение» может осуществляться не на основе товарно-денежного обмена, а по потребностям.
Но политически даже в этом случае коммунизм невозможен, если имеется враждебное империалистическое давление, - а такое давление неизбежно, пока существует капитализм в большинстве стран мира. Ибо естественное развитие общества сопровождается классовой борьбой, и обстоятельства этой борьбы могут и ускорить, и замедлить это развитие.
Эволюция общества к коммунизму поэтому допускает и пролетарскую революцию в виде ликвидации частной собственности и строительства социализма государством диктатуры пролетариата, и буржуазную реакцию в виде фашизма, политического террора и войн.
Поэтому насильственный, революционный и преждевременный с точки зрения развития производительных сил переход к социализму требует наличия пролетарского государства и товарно-денежных отношений. Дальнейшая эволюция к коммунизму возможна только при этом условии - в классовой борьбе с мелкобуржуазностью людей из-за товарно денежных отношений, с порождаемой государством бюрократией (всегда тяготеющей к капитализму) и враждебным давлением мирового империализма.