До свиданья лето, до свидания.

Oct 15, 2017 17:35

У нас, после очень холодных и промозглых осенних дней вдруг резко настало Бабье лето, что послужило поводом всем проживающим выйти в сад на солнце.
(старики вообще мерзлявые, и некоторые всё лето оставляют в своих комнатах обогревание включенным. Отопление у нас в ДП не отключают с весны по осень, так что каждый желающий может включить батарею у себя в комнате. Меня, конечно, это поражает до сих пор, потому что дом сам тёплый и на улице тепло, а заходишь в комнату к одной старушке, а она закутаная в кофту и батарея во всю жарит. Ну холодно им, кости свои греют)

Так вот, о чём, собственно хочу рассказать и показать.
Я периодически напоминаю, что ДП в котором работаю культоргом - это Дом Престарелых с Уходом. То есть вы, возможно, увидев жизнерадостные посты, представляете себе контингент 65-75 летних вполне ещё бодрых старушек, как часто бывает в Российских Домах Престарелых. Но такие в Германии ещё живут дома, соц защита помогает и с уходом и с бытом в случае, если человек сам не справляется.

Вот как пример нашего контингента - лист с Днями Рождения на очередной месяц, которые мы вешаем по всем отделениям, чтобы проживающие и персонал знали, когда и у кого в этом месяце Днюха. Помятый, потому что сложила, чтобы сунуть в карман. Зелёным мы отмечаем именинников нашего отделения.
Про Дни Рождения я тоже писала https://taki-tsarevna.livejournal.com/81705.html
Очень надеюсь, что шеф никогда не увидит этот пост, потому что хоть фамилии, число и месяц зачёркнуты, но это всё равно вынос на всеобщее обозрение приватной информации.

Посередине цифра - возраст. Тут же хорошо видно, что в Германии, как и всюду, продолжительность жизни мужчин короче чем женщин. На всех именниников одного месяца всего два мужчины, и оба, как вы видите, молодые. Про одного я не знаю, почему он здесь, а другой пришёл со своей очень больной, но относительно молодой женой (ну как молодой - пенсионерке, но здесь это ещё молодые). Такие случаи совместного переезда нередки, хоть и не повсеместно. Детей у них нет.
Единственная действительно молодая 58летняя женщина в этом списке - инвалид детства. Там реально без ухода ей не выжить.



Но в основном в такие ДП переезжают жить реально старые и больные, которым уже по разным причинам нужен профессиональный круглосуточный уход.

ТАК ВОТ. Вы заметили, какие широкие двери и проходы в ДП, а так же лифты? Вот пост о комнатах: https://taki-tsarevna.livejournal.com/80216.html
Это для того чтобы кровать свободно перемещать.

У нас много проживающих лежачих, в основном это люди, находящиеся в последней стадии деменции, которую я не вполне корректно называю "стадией овоща". Там уж точно никаких седативных не требуется, у человека и так от мозга осталась почти пустая полость и мы радуемся на любое проявление эмоций и вообще жизни. Я писала про все стадии, правда переводила на ломанном русском, потому что многие термины не знаю как сказать правильнее на русском,я с ними только при учёбе на немецком ознакомилась, вот и получилось как топором. При желании про деменцию можно почитать по тегу "Деменция" или" Альцгеймер" (который является наиболее распространённым формой деменции, примерно 70% случаев заболевания приходятся на Альцгеймер, а так-то их куча, и все разнообразные). Читать надо начинать сзади, так сказать, с самого нижнего первого поста про "Бутыль жизни". Оба эти тега выводят на одни и те же посты, просто начав писать про деменцию, я вдруг поняла, что многие не понимают, что речь и об Альцгеймере, поэтому добавила этот тег. https://taki-tsarevna.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

Так вот, лежачих много, но на день их пересаживают в кресло. Для тех, кто сидеть уже не в состоянии, есть и кресла, которые раскладываются в горизонтальное положение, и коляски, которые также трансформируются в горизонтальное положение. Но таким образом можно вывезти человека, чтобы он побыл днём среди людей.



Фото сделала маленьким специально. Чтобы только видно было, о чём речь.

Редко, очень редко бывают случаи, и речь тут уже о другом каком-нибудь заболевании, когда кровать - вообще единственная среда, где человек ещё может жить. То есть даже специальные кресла или кресла-коляски, которые трансформируются в кровать, тут не подходят. Я за три года работы только два таких случая встретила. Картина со здоровьем человека там совсем печальная, но персонал старается как может, чтобы и этот человек испытал маленькие радости жизни.

И вот вчера все проживающие высыпали на улицу в 11 часов, когда стало вообще очень тепло (ну как тепло +19, но очень много солнца, а в тихом углу так вообще все +25). И глядя, как все стремятся на улицу, в одном отделении вывезли также ту, которая даже в кресле уже не могла лежать. Накрыли её лицо плетёной шляпкой, чтобы солнце не жгло в глаза и довольная старушка тут же заснула. Через час её завезли обратно.
Тут кажется, что шляпка лежит прямо на лице, но нет, она упирается на подушку и одеяло.


Кровати у нас очень мобильные, легко катятся на колёсах.

воооот...
Классно, правда?

:0)

золото человеческих отношений, теория малых дел, Дом Престарелых в Германии

Previous post Next post
Up