Всё же как много значит образование или хотя бы компетентность при работе с дементными больными. Чем больше человек не понимает в деле, которым он занимается, тем неправильнее, и что более печально - категоричнее, судит увиденное.
Еду в автобусе, и рядом две русскоязычные разговаривают. Одна делится своей недавней практикой в Доме Престарелых: "Ой, там много работать надо и вообще! Некоторые проживающие постояно убегают..." (с такой интонацией, что от ужасной жизни убегают.)
А я знаю этот ДП, мы там, Марина, были, это на месте старой городской больницы. Помнишь, потолки по 4 метра высотой? Он стоит в центре города, то есть из двери выйди, и ты уже вне ДП, в городе.
Ну и дальше она размышляет о том, что эта работа не для неё, и по-быстренькому оттрубив для социаламта положеную практику а-ля "я ищу усиленно работу, но не нашла, так что кормите меня дальше", она придумала кучу отговорок, почему эта работа не подходит, и ушла дальше сидеть на шее гос-ва, получая пособие. (Вы не поверите, но её агрументом было "Я ТАК много плакала, мне их было жалко" то есть поэтому она бросила за старичками ухаживать. Такое вот понятие сострадания у неё) Сколько её знаю, столько и не работает, хоть в самом рабочем возрасте находится.
Но меня так задело её невежество и своя интерпритация происходящего, и я, хоть и касалась этой темы в одном из постов о деменции, пожалуй ещё раз об этом скажу. Потому что таких через одну - "умных".
Чтобы все, и родные, живущие с больными, и персонал в ДП понимали, почему дементы какой-то период болезни бегут куда-то.
У больного в продвинутой стадии, старые воспоминания и представление о времени смешиваются в мозгу. Прошлое кажется настоящим, ПОТОМУ ЧТО ИЗ ПАМЯТИ ИCЧЕЗ КАКОЙ-ТО ПЕРИОД, И ПОСЛЕДНЕЕ ВОСПОМИНАНИЕ - ЭТО НЕ ВЧЕРА, А 10 ЛЕТ НАЗАД (или год назад), например. А настоящее, то есть вчера и прошлые несколько месяцев и лет - она не помнит. То есть она помнит свою жизнь у себя в доме, а переезд и последующие месяцы жизни в ДП или к родным не помнит.
И вот она просыпается в незнакомом месте, кругом незнакомые люди. А она знает, что вчера с мужем как собрали малину, посмотрели телевизор, так и спать легли.
И ясно же, что правильной реакцией - надо встать и идти домой к мужу. Вы бы остались в каком-то учреждении, если знаете, что где-то ваша семья в вашем доме живёт и дети не кормлены, а вы даже не знаете, как здесь очутились и почему здесь проснули, а не дома?
Да даже без детей . Представьте вам, читающему сейчас это, очутиться совершенно неожиданно в незнакомом месте, и вам ещё говорят, что Вы тут живёте, и не пускают домой. Вот вам, 20-50-летней это говорят. А вы в полной памяти и понимаете, что вам врут. Вам, читающему сейчас. Не вам в будущем, в старости и больному, а сейчас. И все те, кого вы сегодня обняли, покормили, спать уложили - их, тех самых нет с вами рядом. Вместо этого перед вами предстают незнакомые взрослые и даже с сединой люди, которые говорят, что они та самая двухлетняя-десятилетняя Машенька-Витенька.
Но вы же, те кто сейчас это читает, вы же сейчас на доченьку смотрите и понимаете, что не может сегодня двухлетка, а завтра здоровая тётка. Значит что-то не то. Значит Вас завтра кто-то обманул или зло подшутил. То есть проснись Вы завтра в чужом месте и скажи, что Вы там давно живёте, вы встанете и пойдёте домой. ВЫ БУДЕТЕ ИСКАТЬ СВОЙ ДОМ. Или милицию, чтобы они разобрались с ситуацией.
ВОТ ТАК ПРОИСХОДИТ И У НИХ.
И так каждый день... Больного будят, и он опять непонятно где и в панике, даже если внешне это не очень показывает. НЕ У ВСЕХ ТАК ЭКСТРЕМАЛЬНО, но я обьясняю именно экстремальные случаи.
Нужно очень много терпения и понимания, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОНИМАНИЯ этой болезни, чтобы как можно более мягче обьяснить человеку, почему он не может сейчас пойти на работу, как он хочет. Если просто спокойно и добрым голосом, а не раздражённым, поговорить, то обычно они успокаиваются.
Часто в пансионате или гериатрическом центре, ну или в больнице дементы постоянно повторяют: «Я хочу поговорить с врачом!» (с директором, с начальником) Бывает, что больные деменцией "идут в милицию", то есть могут выйти на улицу и искать милиционера.
Почему?
Так как для больного проблематично сохранять новые воспоминания и понятия, то может случиться, что он не знает, где он и почему там находится, где сейчас находится.
Те же проблемы приводят к тому, что он не знает, что уже задавал этот вопрос несколько раз.
Он чувствует, что всё вокруг какое-то неправильное.
Может быть, он думает, что врач скажет, что он может идти домой. Такая же важная инстанция для пожилых людей - это милиция. Им кажется, в милиции им наконец об+яснят, что происходит, почему вокруг незнакомые лица и куда подевались родные или даже родители.
Постарайтесь успокоить человека тем, что скоро всё наладится и он отправится домой. Это успокоит человека, хоть и не надолго, потому что этот ваш разговор тоже не отложится в его памяти, и через время он опять начнёт озираться и не понимать, что вокруг него происходит.
Никаких универсальных приёмов нет, потому что болезнь неизлечима, и ничто не поможет человеку сохранить в памяти ваши объяснения и его согласие и понимание. Это всё исчезнет и придётся успокаивать по новой. Успокаивайте себя тем, что это тоже период, и он пройдёт, перейдя правда в следующую, более продвинутую стадию болезни.
Сохранять спокойствие и терпение в работе помогает одно представление.
Я представляю себя на их месте, что завтра просыпаюсь, а вокруг всё незнакомое (был же такой прикол, в котором людей в аэропорту усыпляли и сажали в другой самолёт и они прилетали вообще в другую страну и потом ошарашего озирались, а скрытая камера ржала). Так вот и тут пусть будет такой пример.
Я не буду оставаться в незнакомой квартире, с незнакомыми мне людьми, пусть они хоть обуверяются, что я должна там остаться, а пойду домой. У меня есть дом, в котором всё верх тарамашками, потому что собираясь на гулянку я вытащила вчера весь гардероб. Что мне в этом чужом месте оставаться и жить? А если меня схватят за руку и встанут в двери, чтобы я не могда уйти домой - я впаду в панику и пригрожу полицией. Никто не имеет право запрещать мне пойти домой.
Поэтому не надо ожидать от других другой реакции на точно такую же ситуацию.
Так вот. Я на какой-то койке сплю, ко мне в комнату заглядывают незнакомые и зовут на завтрак. А я же хорошо помню, что вчера сидела дома на красном диване и готовила статью на блог.
Да я с ума сойду от паники и не понимания, что тут вокруг происходит! И конечно же побегу в важную для меня инстанацию - полицию и расскажу, что произошло. И я пойду домой, туда, где я вчера писала эту статью. А если меня начнут удерживать какие-то люди и говорить, что это было давно, уже много лет прошло - я впаду в панику.
ПОТОМУ ЧТО ВОТ ЖЕ Я ПОМНЮ, Я ПИСАЛА ЭТУ СТАТЬЮ ВЧЕРА, почему они говорят, что прошло уже 50 лет с тех пор как я жила в той квартире, если я ничего об этих 50 лет не знаю?
Вот так и они.
Само это представление жуткое, но хорошо отражает происходящее в мозгу у людей, больных Альцгеймером.
Нам преподаватель на занятиях всегда говорил: "Во всех "глюках" и странностях больных есть логика и вполне естественные причины. Надо просто научиться их понимать".
Перечитав пост хочу дополнить.
Я написала несколько полярно, и получилось, что типа настоящее больные не помнят, а только прошлое. Но это не всегда так. Всё зависит от того, какой участок мозга поражён болезнью, какие воспоминания затронуты.
Вот у нас сейчас, например, одна старушка периодически проваливается в прошлое, и в эти дни "ездит в магазин" вечером за колбасой "на ужин для всей семьи. Дети-то и муж дома голодные сидят". При этом она персонал прекрасно всех знает, то есть воспоминания за последние 5 лет сохранились. (столько она у нас).
Нас она знала, а то что муж умер несколько лет назад, и что дети уже выросли и сами в предпенсионном возрасте - не помнила. Но при этом, заговори с ней о том, что скоро придёт дочь (она часто посещает мать, почти каждый день) - старушка тут же ответит - придёт та сегодня или нет. Дочка обычно звонила маме и предупреждала.
То есть у неё выпад кусок из памяти, но не от вчера и до 350-40 летнего возраста, а от пару лет назад и до 35-40летнего возраста.
Это всё я к тому говорю, что случаи ВСЕ разнообразные. Но при всех этих случаях люди бегут туда, где всё понятное родное. Ищут это место, хоть вам вслух не скажут причину своего бега, они и сами её словами часто описать не могут. То есть они понимают, что что-то непонятное происходит, но так как не могут понять что, то идут туда где уж точно этой хрени не было. А в далёком прошлом у них этого не было.
PS.: Нет, ей не дают психотропные медикаменты. (психотропные вообще ведь задуманы как лекарства при психических заболеваниях, а не при отложении белка в мозгу нормального человека) У нас на всё отделение ни один больной деменцией не получает психотропных веществ, в какой бы стадии он ни был. Я спросила шефиню и она про каждого обьяснила, почему не нужно. И вопреки представлениям, что врачи чуть что их выписывают - не знаю как где, а у нас как раз таки врачи их выписывают ооочень неохотно, потому что такие медикаменты увеличивают риск падения, делая его практически стопроцентным. А больному деменцией упасть и сломать кости - двойной пиздец и старику и персоналу.
Это раньше чуть что к ним прибегали, а сейчас, при квалифицированном персонале такие средства редко используют (в хороших заведениях, я имею в виду.) Из положения мы выходим понимаением ситуации и разговорами. И огромным терпением. Человека нужно успокоить, а не заглушить, поэтому каждый раз (да, вот так каждый день) с ней говорим. Не разубеждаем, а просто предлагаем поехать после ужина, другие предлоги, звучащие мягко, но убедительно, занимаем её. А через короткое время она забывает, что хотела. Слова про "Ваши дети выросли и могут сами приготовить себе ужин" - такие больные не понимают. (см.пост предыдущий, почему). Поэтому лучше не говорить о том, что всё равно, кроме ещё большей путаницы в мозгу и паники, ничего не принесёт.
Но я могу понять издёрганных домочадцев, которые годами ухаживают за больным родным, и в конечном счёте прибегают к психотропным веществам. Всё же у нас персонал пришёл, выполнил работу и ушёл отдыхать домой. А от матери или бабушки в квартире не уйдёшь. Это круглосуточная, семь дней в неделю, тяжёлая работа.
Ещё огромсное значение имеет то, что у нас по одному человеку в комнате. То есть старушка не будет круглыми сутками будоражить соседок. А так - она сидит в своей комнате, читает любовные романы, и если и достаёт, то только нас, персонал. К людям она практически не выходит, только к столу, ей больше нравится находится в своей комнате среди орхидей (у неё куча и все шикарно цветут).
PS: В разных ДП используют разную тактику, чтобы проследить за выходом таких больных за территорию. В нашем, например, такие проживающие носят специальные браслеты. При выходе из входной двери на пульте в отделении раздаётся сигнал-оповещение. Но вообще-то такой брасле только у одной старушке в нашем отделении. Другие или здоровые на голову и могут спокойно выходить по своим делам в город, или уже без посторонней помощи не выедут за территорию ДП.