И грянул Праздник. (часть 2я).

Jan 17, 2017 23:42

Первая часть: http://taki-tsarevna.livejournal.com/79484.html
Но никогда празднования не достигают такой плотности, как в предрождественское время. Тут просто что ни день, то повод выпить. (и пьётся, по крайней мере предлагается
На ежемесячном совещании культоргов дома в ноябре нам раздали листки с планом мероприятий на декабрь. В плане не стоит "День, когда наряжают ёлку", потому что каждое отделение само решает, в какой день для него наиболее удобно. Мы украшали 19го декабря, но об этом ниже.
Мой листок всё это время лежал дома на столе, и за два месяца гхм... ну видно, что чашки с кофе ставлю на бумаги на столе.

ЗДЕСЬ БЫЛ СНИМОК ПЛАНА НА МЕСЯЦ, НО ПРЕДСТАВИВ, ЧТО мои шефы увидят, как я даже такую документацию
выношу на всеобщее обозрение, решила убрать.
Всё равно многие из читателей немецкий не знают, а на русский я его весь ниже перевела.

Сверху зачёркнуто, это шефиня культоргов планировала 23 ноября в предверие Первого Адвента (27 ноября) устроить в фойе и кафетерии угощение свежеиспечёными вафлями, пуншем и горячим апельсиновым соком (тем, кто не хочет алкоголь), но большая кухня в эти дни и так сильно нагружена подготовкой к Рождественскому времени, одних печенек сколько печь (пекут не все виды, а их много именно рождественских, но некоторые точно не закупают, а сами приготовляют), поэтому от этого мероприятия отказались. Но и без него хватило...

27 ноября был Первый Адвент - 1 из 4х воскресений, время приближения прихода Христа. Сейчас понимаю, что не хватает фото венка на столе с 4мя свечами, благо они у нас стояли всюду. Первую зажигают в Первый Адвент, вторую на следующее воскресенье, и так далее.
На столах появляются чашки с печеньками, которые пекутся только к Рождеству, с корицей, гвоздикой и прочими приправами.
На городской площади посредине рождественской ярмарки ставится огромная модель настольной карусели для свечей,



а мы сменяем убранство столов на праздничное.



Каждое отделение украшается. У нас украшением всегда руководит и занимается шефиня отделения, и мы, культорги (в нашем отделении их три. просто кто-то имеет больше часов, а кто-то взял себе поменьше). Она решает, когда пора наводить красоту и когда её убирать, какими будут следующие "декорации". (Так например в период междупраздничья наш рецепшен украшен орхидеями, как сейчас, когда ставлю пост. На прошлой неделе мы сняли все новогодние украшения. Но межсезонье продлится недолго и отделение будут украшать к карнавалу, потом опять орхидеи, потом к пасхе, орхидеи, и т.д.).



Так же и комнаты проживающих украшаются хотя бы венком со свечами на стол. Родные приносят. А один сын украшает каждое Рождество комнату своей матери, находящейся в поздней стадии Альцгеймера, причём приносит искуственную ёлку и украшения, которые использовала его мама, когда он был маленький..
Некоторым, как этой старушке, (лежачей и уже не говорящей) родные приносят Адвентскалендарь. Каждый день, начиная с 1 декабря, мы утром открывали окошко и вынимали ей очередную шоколадку, фигурку в форме сапожка, елочки, домик и т.д.



Ела она уже очень мало, поэтому шоколад постепенно скопился в чашке на прикроватной тумбочке.



Но вернёмся к плану. 1 декабря у нас был к гостях хор детишек одного детского сада. Дети, от 3 до 5 лет примерно, исполняли различные "В лесу родилась ёлочка" под аккомпонимент гитар, на которых играли их воспитательницы. Очень жаль, что не могла фотографировать. Такие они сладкие) и абсолютно без комплексов. Пели, прыгали, смеялись, обнимались.
Старики сидели в улыбках.
А вот фотография из нашей газеты, которую выпускают каждые  три месяца. Там отображены главнейшие события, происшедшие в Доме. Обычно каждого события несколько фотографий, а тут наверно одна только получилась не размытая, с первых минут, когда детки ещё не освоились, не прыгали и не размахивали руками.
Надпись под фотографией: "Маленькие, но ОГО!"



После детей напоили газировкой и накормили печеньем. Обе стороны были счастливы от своего присутствия на концерте.

В Германии 6 декабря к детям приходит Святой Николаус (Святой Николай), а так как у нас почти детский сад, да и эта традиция немцами соблюдается издавна, то есть старики выросли на том, что в ночь на 6е декабря надо чистить свои сапожки и ставить перед кроватью, чтобы Николаус положил туда сладостей и орехи, то и к нашим старикам каждый год приходит Николаус. Мы празднуем Николаустаг в понедельник, и в прошлом году Николаус к нам пришёл в понедельник 7го, а в этом году в понедельник 6го.

К моему приходу в подсобной комнате уже стояли тележки с глитвейном, безалкогольным пуншем, соком, ну и всем прочим, сами видите. А так же больше 30ти подарков. Подарочки чисто символические: стограмовые шоколадные Николаусы, орешки и мандаринка...)) Орешки у нас только арахисовые, скорлупу чтобы легко удалить можно было.
А больше 30ти, потому что заготавливаются с запасом, пакеты дарят и детям, внукам, пришедшим на праздник к деду-бабушке. "Приходите повеселиться с нами, мы вас и свежеиспечёными вафлями с мороженым и горячими вишнями угостим, и шоколадного Николауса подарим!"




После обеда столы украшаются заново, меняются салфетки и скатерти, на столы насыпаются орехи, мандарины, апельсины и ставятся печенье.



А это уже стол после начала праздника. В стаканах глитвейн или пунш. Бокал стоит у старушки, которой удобнее брать не кружку или стакан, а бокал за ножку. Вот и пьёт каждый день как барыня..))



В прошлом году я пекла вафли, поэтому весь праздник простояла в нашей маленькой кухне, что в отделении. По этим двум прошлогодним фото видно, что из года в год набор продуктов один и тот же, только в этом году Дом закупил другие вафельницы, и вместо прямоугольных вафли стали круглые. Контейнер с готовым тестом доставляется из большой кухни.





Праздник начинается с того, что всех свозят в общий зал отделения. На печке в кастрюлях разогревают глитвейн, пунш и апельсиновый сок. С кувшинами обходим столы, предлагаем проживающим. (Я раньше не знала, что в рождественское время пьют не только горячее вино, но и горячий апельсиновый сок. Довольно вкусно, а некоторые мешают один к одному с глитвейном).
Так же в кастрюле разогревают вишни с корицей (что-то типа киселя, только жидкая часть не вода, а сок, и его немного, а основную часть составляют вишни. Именно их насыпают горкой).
Привозится пианино из большого зала, и одна проживающая играет мелодию песен, а все поют. В это время поступает первая партия вафель из кухни, и мы угощаем проживающих.

На тележке видны термос-кофейник с кофе, молоко, большой балон со сливками, контейнер с горячими вишнями, вафли и мороженное.
Как жаль, что камера моего телефона делает краски бледными!
Круг вафель, на него мороженное, на них вишни, сверху сливки - кушать подано! Редко кто берёт всего полкруга, в основном все рады свежайшим горячим вафлям и готовы сьесть целый круг, все пять лепестков. Добавки могут получить сколько хотят - теста обычно заготавливают в два раза больше нужного, и многое просто не съедается и засыхает.



А это, когда уже всех угостили, и себе сделала. Только десертные тарелки к тому времени закончились, и я наворотила себе на большую.



Потом приходит Николаус с посохом (переодетый в Деда Мороза работник с главного рецепшена, обычно их два Николауса, чтобы в других отделениях не ждали до утра). Вот фотографии, перефотографированные мной с нашей домовской газеты. Бабушка получила от Николауса подарочек.


А вот тут проживающая рассказывает стишок Святому Николаусу. Я специально старалась, чтобы фото получились размытыми, но тут вышла относительно резкая. Что ж, зато видны вафли с горячими вишнями на тарелке. Это другое отделение, можно распознать по другому цвету посуды. Возможно вам покажется, что женщины на фото относительно молодые ещё, но им обеим больше 85ти лет. Молодая только Наташа на заднем фоне, повернувшаяся к проживающему. Моя коллега, работающая культоргом в другом отделении.



А ещё проживающие поют с ним песни. Николаус подходит к каждому и вручает подарок (я шла за ним с подарками и говорила на ухо имя проживающего, хотя им специально перед приходом наклеили на грудь имена).
С каждым он перекинулся парой слов и шуток. Даже с дементами в поздней стадии оставался внимательным и старался наладить контакт.

Но в целом это как детский садик, только Дед Мороз моложе "деток" лет на сорок.

В плане стоит, но меня у меня в тот день был выходной, что 8 декабря дом посетили представители городской власти, наши местные фрау депутаты, скажем так. Они приходят каждый год, дарят старикам подарки и устраивают им небольшой концерт (с хорошей точки зрения, а не как мы привыкли)) поют старикам рождественские песни.

В плане так же указано, что 13го декабря желающие могут поехать прогуляться по рождественскомиу базару. У дома свои небольшие "газели", которые вмещают до 9 человек и одну коляску. Такие поездки требуют всё же достаточно сил, чтобы стоять и ходить на морозе не меньше часа, поэтому набирается только один автобус из самых-самых "здоровых".
Но тут речь о том, чтобы предоставить проживающему как можно больше вариантов радостного проведения времени, а уж примет он предложение или нет - это их дело.

14 декабря у старичков, скажем так "корпоратив" - в Доме празднуется Рождество. По смыслу, это как у вас новогодний корпоратив на работе, когда вы с коллективом празднуете, но само празднование Нового Года будет потом, 31го. Так и тут.
После Летнего Праздника это самый многочисленый по количеству гостей праздник. В зале набивается до двухсот и больше человек. А пока вот вам половина пустого ещё зала. Столы есть ещё сзади, слева спереди (за сценой, она сбоку, слева) и справа.



На столах стоят карточки с названиями отделений или "для гостей". Но это для гостей из города от различных дружественых организаций, пастора, которые пришли поздравить проживающих, а родные стараются всё же сесть за стол со своим стариком. Приходят не к каждому, потому что есть и одинокие, бездетные старики, да и праздновали мы в рабочий день. Но вот на этот праздник стараются прийти по возможности.



На заднем плане рождественская открытка, которую рисуют проживающие совместно. Блин, как это я забыла про этот важный момент Рождества! Каждый год проживающие рисуют в кружке рисования рождественскую открытку метр на полтора примерно. Рисуют все вместе. Потом эту открытку фотографирует шеф Дома и отправляет в типографию, где изготавливают самые настоящие открытки.
Потом эти открытки может купить каждый желающий и поздравить родных. 1 евро - это обычная цена здесь открыткам, так что не переводите в рубли и не ужасайтесь. Вам надо вспомнить, сколько у вас стоят открытки - вот и тут такое же соотношение.
1,50 евро - это с конвертом специальным. На что эти деньги потом идут - не знаю, на что-то в Доме. Но тут смысл не в деньгах, не такой уж большой тираж, чтобы озолотиться. Смысл в действии. Открытки делают не только их рождественских рисунков, а и из наиболее удачных рисунков тоже.
Да, это наиболее удачные.))


Столы со стеклом и вином выглядели совершенно идентично тем фото, что сверху с другого праздника, разве что ещё розовое вино было, поэтому не стала делать ещё одно фото.
Эту тележку с подарками и призами сфотографировала из-за кулёчков с печеньками, которые вручали гостям праздника. слева внизу - сливки к кофе. Вообще эти кулёчки печенек дарят проживающим в предрождественское время пару раз, правда к каким дням приурочено, я не поняла. Просто прихожу после выходных, а у проживающих в комнате на столе лежит уже новый пакетик.



Сначала шеф поздравил проживающих и поблагодарил гостей за то, что пришли.
Потом то же самое сделал Председатель консультативного Совета, я про него рассказывала в посте про хлеб. Закончил речь, как всегда, анекдотом.
В это время к входу в зал подвезли первую тележку с пирогами. К праздникам стараются печь пироги сезона или вот как тут рождественские, то есть с корицей и особой смесью прянностей, или штолен - типичная для рождества выпечка.



С подносами и кофейниками мы обходим столы, каждый выбирает, что хочет.



У каждого культорга стол для обслуживания, за которым он следит: подливает кофе, открывает баночки со сливками, если закончилось или предлагает ещё кусочек пирога.
В это время проходят различные выступления, ансамбль наших старушек исполняет два танца в креслах. Гхм... звучит как-то двусмысленно, но в реале это или ритмичные движения тела и рук с деревянными палочками, и ещё один со свечой.
Потом ещё хор одного детсадика выступил, и последнюю песню пели все вместе
.
Проживающие рассказывали стихи, а так же была исполнена мелодия на флейте, старушке помогали два культорга их другого отделения.


Ближе к 16 часам начинают убирать чашки от кофе и подносы с пирогами.
На столы ставятся тарелки с печеньем и предлагается вино или сок. Мне очень нравится, что работницы кухни не просто наваливают печенье в тарелку, а раскладывают его красиво.





Так же стариков пришли поздравить "молодёжь" - городской хор "65+". Уж я постаралась обрезать фото так, чтобы ни сидящие внизу проживающие не влезли, ни зал. Зато видно, что хором дирижирует монашка..))
Хор - как раз тот случай, когда люди пожилые, но так как относительно здоровые ещё, то живут у себя дома и занимаются тем, чем желают.



Пели хорошо, все подпевали. В зале выключили часть ламп, оставив у сцены и огни на столбах и ёлке. Атмосфера стала тихой и рождественской. На столах лежали листы с текстом, напечатаным крупным шрифтом, но этим песням больше сотни лет, поэтому присутствующие знали слова, как мы - "в лесу родилась ёлочка".
В 17 часов шеф поблагодарил всех за праздник.
После этого праздник считается законченым и все расходятся, или их развозят по этажам. Приближается время ужина.
Не все досиживают до конца. Всё же с 14.30 до 17 часов сидеть всё время тяжело тому, кому вообще уже всё трудно, и многие после 16ти тихонько просят отвезти их в комнату, хотят прилечь.

17 декабря был какой-то концерт, но я в тот день не работала - не знаю, кто приходил и что пели-играли.

А 19го декабря. (я забыла дату, но информация к фотографиям напомнила число) в нашем отделении ставили и украшали ёлку. Опять же, после обеда, пока все отдыхают, распутала гирлянду со свечами и повесила её на дерево.



Привезла из подсобки ёлочные шары и поставила рядом с ёлкой.



На столах сменяются бумажные скатерти, рассыпаются орехи, яблоки и мандаринки, ставится печенье. Это личная кружка одной посетительницы, из которой пьёт только она. Хозяин - барин.



На кухне, уже в который раз за декабрь, готовятся к разогреву глитвейн, пунш и сок.



Ставится на печку. Потом переливается в кувшины.



После кофе с пирогом (странно, что я не сфотографировала, что в тот день подавали из выпечки), я и и ещё один культорг предлагаем желающим напитки. Поются рождественские песни.

ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, многие думают, что глитвейн все эти дни льётся рекой и пьётся литрами. Ах, если бы! Мы уже и не открываем всё, знаем, что только каждый третий захочет алкогольный напиток, и то "Ой, мне полстаканчика!", а остальные предпочтут либо безалкогольный пунш либо апельсиновый сок. Хорошо, если уйдёт хотя бы одна литровая бутылка глитвейна. Но как я уже говорила, важнее то, что они знают - выбор у них есть. Хотите пережить Рождество, как вы жили его всю свою жизнь, за кружкой горячего глитвейна - пожалуйста!

А потом начинаем наряжать. Каждый по очереди подходит и вешает шар. Сам выбирает, какой и куда. Или мы подвозим на коляске к ёлке. Старушкам нравится, и они прямо как дети вокруг ёлки.



Потом ещё дождик, и - вуаля! Наша ёлка была признана самой красивой из всех ёлок отделения. (ни у кого больше не было русской, которая закидала ёлку дождиком с ног до головы).



Опять же, поётся много песен, посвященых рождественской ёлке, благо в немецкой культуре множество старинных рождественских песен, и все они знакомы старикам.

20го декабря в саду ежегодно проходит Лихтерфест - Праздник огней.  Это приглашение, которое висело в каждом отделении.



И в прошлом году и в этом он пришёлся на мой выходной, поэтому о праздновании имею смутное представление. Но я спрашивала на следующий день, все кто был - в восторге, "только холодно было в саду" (как раз были неуютные морозные дни).
Желающих одели как можно теплее. Эта женщина в глубокой стадии деменции, просто когда ещё не было всё так печально, она с удовольствием принимала участие в подобных мероприятиях, поэтому её дочка и сейчас обязательно приходит в эти дни, и они вместе участвуют в посиделках.


Вот одна фотография с газеты, которая всё же всех огней и атмосферы не передаёт, зато видно, чтов саду разожгли огонь.



Деревья и беседка к этому событию украшается гирляндами, и "Сестра Ингеберга" - монашка при церкви в доме, проводит с пришедшими на праздник вечер, пьётся горячий глитвейн, пунш, читаются рождественские истории.

В этот день в гостях был духовой оркестр.
После сада все пришли в фойе и слушали сверху оркестр, который находился внизу, в кафетерии.
Это фото, чтобы вы примерно имели представление, где это проходило.



фотография из газеты получилась очень тёмная. Но в кафетерии и был тогда полумрак. Оставили гореть только гирлянды и свет в вертепе. Свет был только вверху, на балконе, опоязывающем кафетерию.


А в подсобку уже принесли очередную порцию вина и печенек, а так же шоколадные колокольчики на 25 декабря - Рождество.





А так же белые скатерти и бумажные большие и маленькие салфетки. Не знаю, как на Пасху, но на Рождество столы накрывают белыми скатертями.



24го, в Сочельник, я работала, причём утром надо было по делам побегать, а оттуда сразу на работу. Моя смена в этот день начиналась с 13.30, поэтому сначала пообедала в кафетерии, что Бог послал проживающим на обед в этот день. Персонал ест то, что едят старички, ему отдельно не готовят, персоналу, в смысле. По причине первой звезды, которая ещё не засияла, блюда были постные, что в нашем доме означает - без мяса. Всё остальное разрешено.

Итак, Бог послал в этот день простой, но вкусный супчик (его съела до фоторгафирования и успела отъесть часть рыбы, пока кинулась фотографировать), а так же судака в сливочно-винном соусе, поджареную в сливочном масле картошку, шпинат тушеный в сметане, тарелку салата (огурец со сметаной и зеленью) и яишницу. На десерт правда простой шоколадный пудинг в стаканчике, зато бонусом шоколадный Николаус.
Потом работница кухни подошла ко мне и спросила: "Вино будете?"



Подобрав с пола челюсть, (вообще-то у нас только проживающим можно пить, а на работе персоналу нельзя, и с этим строго), думаю, когда ещё предложат прям вот так, среди бела дня! - Да, - говорю.
"Красное, белое?" Тут уже я не стала наглеть, сказала, чтобы то, что открытое. "Есть красное открытое, Дорнфельдер." Принесла, налила в бокал. Ушла. Пришла, положила пакетик с печеньками. - "Счастливого Рождества."
Ну, - думаю - это я удачно зашла, надо почаще.
Учитывая, что обед стоит символические по здешним деньгам 3,50 евро, поела и попила практически за так. К тому же реально вкусно.

А! в кофетерии стояли тележки с ящиком из-под пива, бутылки вина, печеньки, кофе и чашки. Видно, что судя по тому, что ещё не убрали, гуляли буквально только что. Спросила, сказали, что это угощали проживающих и оркестр городской пожарной команды, которая приходила и выступала в фойе перед проживающими сегодня до обеда. И я вспомнила план на этот месяц. Да, о чём-то таком предупреждали, но я же не каждый и не целый день, так что многое проходит мимо.



Вот тут меню на праздничные дни. Но я уже чото устала описывать, а пост хочется поставить сейчас, раз уж начала. Я потом переведу и припишу.
Это меню этого года.
В субботу 24го, днём, "до первой звезды" к обеду подавали Судака в вино-сливочном соусе (см фото моего обеда) отваной маленький картофель, обжареный потом в сливочном масле и посыпаный перед подачей укропом, и огуречный салат со сметаной. А ещё как альтернатива яичница, картофельное пюре и шпинат тушеный в сметане.
На ужин, после вечерней праздничной мессы подавали что-то вроде наших котлет, только я ещё такого вкусного ниразу не ела. И шары не приплюснутые, а круглые. Большие мясные шары из нежно перетёртого мяса, тушеные в соусе. Подавали два шара с салатом типа оливье. Обычно "картофельный салат" всё же не настолько похож на оливье, но видно в эту смену работала и руская работница, и она приблизила рецепт к русскому донельзя.

На первый праздничный день - 25е - Гуляш из оленины с лесными грибами и грушей в клюквенном соусе. То есть груша с клюквой к оленине, а не на десерт. Rак в обычном ресторане, впрочем. А так же шпецли с орехами (тоненькие галушки из перетёртого картофеля и муки, в данном случае ещё и посыпанные тёртыми орехами) и в качестве салата к блюду капуста тушеная с яблоком и корицей.
Альтернативой было тоже самое, только можно было выбрать вместо шпецлей картофельное пюре и овощи на пару.
На ужин копченые форель, лосось, в общем нарезка различных деликатесных сортов рыбы, к нему хлеб, но это прилагается по умолчанию, поэтому не упоминается, к рыбе хрен, и горчица с мёдом и укропом.
В прошлом году один проживающий жаловался, что обычно в этот день на ужин подают прямо лучшие куски рыбы, а "в этом году порезали тоненькими ломтиками и подавали всю рыбу, а не только лучшую её часть." Мол не закупили лучшие куски деликатеса, а взяли весь, сэкономили.
Это был единственный раз, когда у меня промелькнула мысль: "зажрался ты дедушка". Обычно я понимаю, что они привыкли к хорошей жизни, и поэтому могут быть чем-то и недовольны.
Надеюсь в этом году лососина была высшей категории и он остался доволен.


А это я с прошлого года сохранила, думала ещё тогда про Рождество пост сделать.
На второй праздничный день  - 26го- тоже подают праздничные обеды. В меню выше его нет, потому что меню на неделю, а второй праздничный день пришёлся на понедельник.
Но вот в прошлогоднем меню 26го декабря подавали "хрустящую утиную грудку в апельсиновом соусе" (не забываем, что у всех проживающих есть зубы или челюсти, и они это могут грызть). К ней какой-то герцогский картофель (что это - не знаю) и зеленый салат. Альтернатива - вместо картофеля - пюре.
Для тех, кто уже не может есть по состоянию здоворья (дементы в последней стадии) - тем смалывают в блендере, и на тарелке лежат три кучки - молотой грудки, пюре и салата.
На ужин во второй праздничный день было рагу фин из телятины (не знаю что это за фин такое) с королевским паштетом.



Поднялась после обеда в отделение, а в нашей рабочей подсобке уже стояли подарки на вечер, от дома - проживающим.  Подарки совсем простые, но на Рождество и принято дарить просто небольшие знаки внимания. Я сфотографировала, но на фото как-то совсем неудачно вышло. В подарках были шоколад - во всех, а так же в некоторых вино, причём хорошее, а не столовое, или наборы от Нивея, ну так крем для бритья и туалетная вода. Или большие коробки конфет от Линдт. Или, опять же, шоколад и дорогой сок - единственно , что находящийся в растительном состоянии человек ещё сможет как-то принят и потребить. В общем мы потом распределили согласно вкусам и предпочтениям. Вино для тех, кто в свободное от еды время не против продолжения банкета, духи той, в чьей комнате их не было никогда, и хоть она уже совсем-совсем демент, всё равно, пусть лучше ей будет. Туалетные наборы мужчинам трезвым, но ревностно следящим за собой, и т.д.



Готовясь к вечеру опять сменила убранство стола, постелили с коллегой скатерти,



поставили печенье (кстати, забыли принести то, что в кладовке, но никто этого не заметил, потому что в праздничные дни кухня поставляла вино и печенье с мандаринами каждый день, поэтому уже после праздничных выходных, 27го, принесла и поставила всё в кухню, чтобы было перед глазами).



А потом в 14.30 стали свозить всех в главный зал отделения, сначала праздничный кофе с пирогами, потом песни под аккомпанемент электрического пианино. Пара рождественских историй, пара чтецов стихов, снова песни...



Потом все поехали на вечернюю Рождественскую Литургию. Она была долгой и действительно праздничной. И там бабульки пели рождественские песни.
И после неё, вернувшись, мы спели "Тихую ночь", которая поётся уже когда стемнеет, и стали раздавать подарки.
А потом праздничный ужин, и все усталые разъехались по комнатам спать.

На следующий день при сервировке стола перед каждым проживающим поставили бумажного ангела, внутри которого была конфета Роше. Я по лекалам и заданию Михаэлы клеила эти презенты. Обеды и ужины 25 и 26го декабря всегда особенно праздничные, и тоже с вином.
И всё равно алкоголя остаётся после праздников много. Перед Новым Годом я обнаружила его поставленым в кухне под столом, чтобы не мешало.



Потому что из кладовки уже принесли то, что приготовили к Сильвестру (Новому году), а именно - шампанское (простое и безалкогольное), сок, сырные палочки и шоколадные свинюшки на листке клевера - символ богатства и удачи в Германии. Перед Сильвестром все магазины заставлены свиньями разных вариантов - от шоколада до керамических фигурок и горшочков под цветы. Куда ни глянешь - на тебя смотрит морда хрюни из марцыпана или из шоколада. Их принято дарить друг другу на Новый Год. Вот и в Доме дарят.



6 Января в Германии праздник "Трёх королей", волхвов, которые принесли Христу золото, ладан и смирну. И каждый год в этот день к нам приходят мальчики, изображающие волхвов, "благословляют" каждое отделение по отдельности, поют специальные по такому случаю песни, типа колядки, только немецкие.


А потом они пошли в церковь, где уже собрались проживающие, и пели там, и благословляли стариков. Мне очень понравилось, потому что было видно, детишки профессионалы своего дела, ходят не первый год, и сегодня тоже за весь день посетят не один ДП и порадуют старичков пением и добрыми пожеланиям. (Им за это ничего не дают, если говорить о деньгах)


Уходя, на каждой двери "волхвы" оставляют надпись, на которой стоит дата. Если встретите такое в Германии, то знайте - в том году, что стоит на ленте, сюда приходили волхвы и благословили этот дом.
У нас они налепили на каждую дверь, что вела в коридоры, а так же на лифт (потому что тоже вход, дверь)). Лифт большой, потому что в него должна помещаться кровать.



Про праздники всё, но хочу добавить, что не обязательно нужна какая-то знаменательная дата, чтобы порадовать проживающих. У нас недавно подавали мороженное, но не обычное, которое подают по воскресеньям, а в форме домика. До сих пор для нас (меня и работницы кухни) остаётся загадкой, что в том мороженном такого вкусного (мы его потом тоже попробовали - обычное ванильно-шоколадное мороженное), но среди проживающих было оживление и некоторые даже по три порции съели. Это при том, что в когда подают обычное мороженное, не каждый его и ест, предпочитая яблочное пюре







UPD: Дом уже нарядили к Карнавалу (который приходится на это время года вплоть до начала Пасхального Поста).



Просто серпантин распустили и положили на стол, а как преображает и придаёт атмосферу праздника.


Через неделю принесли большие салфетки-скатерти на стол, и просто салфетки. Всё для создания атмосферы предстоящего маскарада.



А потом будет гулянье всем хаймом (домом), придут гости и будут танцевать перед проживающими, и "валять дурака". Фото из газеты нашего ДП.
Маленькая специально, чтобы лица не распознать, потому что это приватная информация и я у всех кто на фото не спрашивала, можно ли их выставлять на всеобщее обозрение.


Всё!

показываю, дни позитива, веселья час и боль разлуки готов делить , Дом Престарелых в Германии

Previous post Next post
Up