В общем, как выглядит типичный стардом, каким бы он ни был. Принцип один - все проживающие разделены по 10-30 человек (в каждом Доме своё устройство) на "Отделение" или, если дословно с немецкого - область проживания "Wohnbereich". У нас 150 человек проживающих разделены на 5 Областей Проживания по 30 человек. Каждый "Wohnbereich" в нашем Доме
(
Read more... )
Reply
Так что тут главное понять, что стардома - это совсем не каземат, не ссылка, и обустроить такие дома повсюду. Что конечно и деньги и желание, и вот с последним у чиновников пока никак.
А захотят - в 10 лет можно поменять всю картину жизни стариков в России.
Reply
Подозреваю, что у нас такое не возможно из-за всеобъемлющего воровства. Если у нас в больницах, где люди более сильные и ещё как-то могут за себя постоять, ужасающее питание, грязь и развал. То что уж говорить о глубоко дементных стариках.
Reply
Обязательно прочитайте, он небольшой.
Нет такого понятия и домов таких нет - "социальный" и "не дешевый дом" - все они одинаковы и в нашем проживают совсем обычные, бывшие безработные или алкоголики, за которых оплачивает всё гос-во, и те, кто сам за себя платит и из не бедной семьи.
Менталитет другой и понятие "социальный дом" означает унижение человеческого достоинства, типа стариков разделяют на стариков первого сорта и второго. Поэтому ничего такого нет в принципе, просто само устройство в каждом доме может отличаться, но это зависит от персонала, от людей.
А нормы и концепт у всех немецких стардомов один.
Reply
Reply
Reply
Моя тетя вышла замуж в ГДР ещё, её дети немцы и она давно гражданка. А вот её мама, моя бабушка, с ними живет, ей 90 лет в этом году. Она пока т-т-т более-менее здорова и себя сама обслуживает, пенсию ей даже успели выбить в ГДР приличную, как жене участника ВОВ, страховку платит и т.д. Но что будет со старым человеком завтра никто не знает. Поэтому меня так Ваши посты и интересуют. Чтобы, например, моя мама не чувствовала себя выродком, который родную мать в дом престарелых выбросил и на жуткую смерть обрёк.
Reply
Конечно, то, хорошо ли в Доме или так себе - зависит от коллектива, потому что всё остальное типичное для всех Домов, и уход и еда.
Но в целом всё равно, даже если не такое сердечное обращение, как у нас, то всё равно грубостей и невнимания не будет, иначе полетят с работы, да и вообще родные могут устроить шум, а Дому такое ни к чему, все Дома дорожат своей репутацией.
Если вдруг что происходит, то Дом просто закрывают. Так что тут с этим строго и на жуткую смерть (да и жизнь) точно человек не идёт, переезжая в Дом...))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment