Перебирала свои фотографии из прошлогодней поездки в Россию. На всех изображение какой-то коровы, хотя мама утверждала, что с такой жопой я наконец расцвела во всей красе - «кровь с молоком, а не девка!» Восемь кг за два месяца - никто так не любит, как мама: «Маечка, а я пирожочков напекла, а вот свежее молоко, только подоила. Просыпайся..»
Полгода потом в форму возвращалась.
Так вот. В августе мы ездили в станицу Пухляковскую (см. фото) на дачу к тётушке. В Пухляковке в эти дни проходил концерт по случаю Дня Рождения Анатолия Калинина, написавшего известного «Цыгана» (там же, кстати, съёмки фильма про Будулая и происходили). Жил и умер он в этом хуторе, и по словам тётушки, знавшей его лично, пользовался огромным уважением среди жителей. Местные казаки приводили к писателю своих сыновей, на смотр или благословение, даже не знаю, как назвать, или просто за советом. Он всех принимал, каждого выслушивал. Очередь из отцов с малышами, которую для порядка сопровождала конная милиция, тянулась на гору. Это не в эти годы было, а раньше, так что всё ещё вполне пристойно выглядело.
В каком году Калинин принимал казачат в последний раз, не знаю, но тётушка в один из последних приёмов общалась с ним, и видя, что он уже совсем-совсем старенький, пожелала ему долгих лет жизни: «Моя невестка беременная ходит. Врачи говорят, будет мальчик. Как бы я хотела, чтобы он точно так же к Вам прийти мог.»
На что Анатолий Вениаминович со вздохом ответил: «Алефтина, жить вообще тяжело и ответственно, а долго жить - ещё тяжелее.» Вскоре он умер, и с ним надежда тётушки привести к нему своего внучка.
Но каждый год на день его рождения на хутор съезжаются казачьи курени и устраивают концерт в его честь.
Нет, я не о том хотела рассказать.
Мы только вернулись с праздника и собрались идти купаться на реку, и тётушка произнесла: «Раньше такими же тихими летними вечерами можно было услышать как внизу на берегу кто-то песню заводит. После долгого дня соберутся казАчки у реки обсудить новости, да и запоют. А станицы-то вдоль всего берега прилеплены в нескольких километрах друг от друга, и в вечернем воздухе акустика такая, может быть за счёт воды, что слышно далеко. Запевает кто-то вверху по реке, а через пару строчек к ним присоединяются из следующего хутора. И так дальше. И спустя время поёт вся река.
Дон пел так, что слышно было от верхнего - Вёшки, до нижнего - Азов.
Непередаваемое ощущение, словами не описать. Это надо слышать - такой необычный эффект. А песни душевные, и голоса красивые.
И вот ты знаешь, за последние десять лет я этого ни разу не наблюдала. Вообще перестали петь на берегу почему-то..»
Самым ярким воспоминанием о прошлогодней поездке в Россию остаётся это представление поющего Дона. Тетушка так об этом рассказывала, так рассказывала, что я ясно увидела и длинную очередь стоящих за руку с детьми станичников (вот это вот уважение людей перед мудрым человеком), и разлитую в воздухе песню.
Ютуб тут просто, наслушаться Пелагею не могу. Абсолютный слух и чистейший голос.
Click to view