"В СССР такого не могло быть". И в самом деле

Jan 26, 2017 01:31

Вот что подумалось ( Read more... )

Leave a comment

olga_smir January 26 2017, 10:41:13 UTC
Ну я не спец, но вообще говоря, мне не кажется, что жизнь становится лучше жизнь становится веселее так уж прям у всех и везде, так навскидку. Ну, кто работу теряет, например, из-за переноса пр-ва, у тех вроде бы не становится. Просто первое, что пришло. Это раз.
Под ПНМ очевидно подразумевается совершенно поределнное направление развития, а ен вообще само собой медленным шагом робким загзагом помаленьку наращиваемое материальное пр-во, которое таки да, помаленьку вроде слегка наращивает потребление хоть бы и неравномерно, но все же, вопреки теории нарастанию абсолютного обнищания. Оно и в сталинском ссср помаленьку росло, и в северной корее растет. Так что не совсем, мне кажется, правильно смешивать партийный курс и последствия того пр-ва. Это два.
И наконец, не вполне постановку вопроса как-то осознала. Лучше (по тем или ииным параметрам, а по другим и другим людям, может, и хуже) это одно дело, нравится - вроде бы другое да. Я полагаю, что в ссср 49 года жизнь в чем-то стала лучше. чем в ссср 19 года, но понравилась бы она все равно не всякому.

Reply

taki_net January 26 2017, 11:52:44 UTC
Ну вот смотри, "потеряли работу из-за переноса производства". Люди, которые теряли работу из-за переноса производства 60 лет назад - голодали. Сегодня - делаются пенсионерами досрочно и бухтят на неуважение. А их дети становятся не малолетними преступниками, а студентами. Да, учатся на менеджеров по туризму и администраторов конкурсов красоты... ужас какой, да?

Я даже не очень понимаю, о чем говорить Мы с тобой просто как будто на разных планетах живем. Да, я сильно старше и помню (смутно) 1960-е и 1970-е (хорошо), и вижу, как изменился мир. Революционно. Причем, я сравниваю с тем, что я знаю из книжек - он изменился сильнее, чем за 50 лет, прошедших с 1880 до 1930, вместивших Октябрь и 1 мировую.

Но дело не только в том, что ты моложе и не видишь этих изменений на дистанции жизни - мне кажется. что ты их НЕ ХОЧЕШЬ ВИДЕТЬ. И тут я бессилен. Это какой-то такой принципиальный обскурантизм...

Reply

olga_smir January 26 2017, 13:50:44 UTC
Я даже и не знаю, чего, сказать)
Вернее, мне сказать есть много-много чего, по всем пунктам, просто наверное сейчас не особо к месту да)
Ну считаешь так и хорошо, я уважаю это, а я по-другому считаю.
Замечу, что и довольно много людей в мире считают, видимо, ен совсем так, как ты, и это видно невооруженным глазом. Ну и тоже это не к чему не обязывает, я считаю, совершенно не обязательно тебе под них прогибаться, и даже это неправильно бы было. Мне даже поэтому и спорить не вполне охота стало - что-то в этом есть здорово привлекательное, что ты так веришь во все это. Особенно, в наших суровых краях живя. В цивилизованном мире это было бы, наверное, свосем другой коленкор и совсем не так симпатично.
Остановимся на том, что мир меняется по-разному в разных местах, и некоторые аспекты его изменения подходят одним людям, а другим совершенно нет, а некотрые наоборот и т.д.
Чтоб самой не говрить то, что давно вертится на языке,п роцитирую тогда да:
http://taki-net.livejournal.com/2529011.html?thread=53047539#t53047539 " злодея-абьюзера (вар. расиста, мизогина, гомофоба, белую шовинистическую свинью) посадят невзирая на."
http://taki-net.livejournal.com/2525444.html?thread=52995844#t52995844

Reply

olga_smir January 26 2017, 14:28:32 UTC
Поясню, я тоже вижу изменения. Просто многие мне не нравятся. о чем. собственно, я и доложила вначале. Ну, чтоб немного даже в сторону, о хорошем, в 68 году леваки ратовали за всевозможное раскрепощение человеческих отношений, снятие запретов и т.п, петиции писали о снижении возраста согласия всем известные и вообще всех отпустить, а сейчас ратуют за всевозможное закрепощение и запреты, повышения возраста согласия и всех посадить. Раньше они семью аж до коммуны хиппарской пытались расширить, так хотели объять всех своей любовью, а теперь им даже и семья-то жмет, морально травмирует, отвлекает от работы и хобби и внутренних переживаний абьюзов и душевных травм и прочих основ бытия, и требует немедленного репрессивного вмешательства буржуазного, но уже куда более родного, чем это грубое быдло, государства. По-моему, очевидное изменение и тенденция, причем, довольно важная. Ну вот тут как - кому в тему, кому нет, кому арбуз, кому хрящик.

Reply

olga_smir January 26 2017, 16:02:02 UTC
Собственно, возвращаюсь к своему первоначальному тезису, ты как бы говоришь - ладно, все правильно, но надо ж как-то ну людьми оставаться все-таки что ли, типа не терять чел. облик и все такое. Ну это и симпатично независимо от взглядов и идеалов да) Как бы их слегка в более человеческом виде как бы представляет, уж не знаю, насколько обоснованно)

Reply


Leave a comment

Up