К страшному юбилею. Опрос

Sep 29, 2013 17:56

Пожалуйста, ответьте на ВСЕ вопросы, по возможности. Опрос открытый, помните об этом.

1. Политическая идентификация.

Poll

2. Отношение к Указу президента Ельцина №1400 от 21.09.1993 о роспуске федеральных законодательных органов и Моссовета. ( Read more... )

Leave a comment

avc1964 October 2 2013, 09:38:35 UTC
Наверное, доверие друг к другу - главная проблема.
Кажется, у Поппера вычитал, что большинство заговоров вызвано страхом заговоров.

У меня особое отношение к сентябрю-октябрю 1993 года. Я был молод и наивен, бездумно верил Ельцину. (Я не участвовал в тех событиях, но мысленно был на стороне Ельцина.)
Телевидение гнало картинку в стиле толкиеновской трилогии, где роль троллей и орков отводилась защитникам Верховного Совета. Я не обращал внимание на то, что ТВ транслирует точку зрения только одной стороны конфликта (Ельцин закрыл все телепередачи, хоть сколько-нибудь сочувствующие ВС, последней стали питерские "600 секунд", закрытые 1 октября).
Поэтому факты стали доходить до меня намного позже и, конечно, вызывали эмоциональное отторжение (мол, "да не может быть!" или "да я же сам видел!", подобно тому, как здесь в комментариях заявил один горячий человек). Переворот в сознании занял несколько лет.

Для себя вынес один урок: только правда и следование закону.
"Полезная" ложь и "революционная целесообразность" идут лесом.
Не виню тех, кто всё ещё верит старой телекартинке (не вижу за собой морального права - см. выше). Хотя очень обидно за расстрелянных людей, что их соотечественники снова и снова оправдывают их убийство.

Reply

kunapucc October 2 2013, 12:41:49 UTC
Да, именно так, доверие...

Наверное, лучший вариант в данном случае - думать хорошо о людях (политиках в том числе), пока они не докажут обратное, не стрелять на упреждение, только потому, что кому-то не доверяешь. Если они говорят, что хорошие - надо думать, что так оно и есть. Конечно, потом может оказаться слишком поздно, но всё равно, мне кажется, так лучше.

У меня с отношением к событиям 1993 ситуация прямо противоположная. Я тоже тогда школьницей была, даже прогуляла ради этого дела уроки, чтобы посмотреть своими глазами, что там происходит. Стояли мы рядом с гостиницей "Украина", рядом с нами Яковлев стоял, редактор МН, по-моему, польские репортёры были, и кришнаиты плясали. Мост был перегорожен танками, а на зданиях с нашей стороны рядом стоящие замечали снайперов... Один из маминых коллег был защитником ВС, да и мы были тогда убеждены, что Ельцин поступает дурно, что стрелять вот так нельзя... Это потом уже я стала смотреть материалы разные, в том числе, воспоминания деда о событиях 1917-1920 годов... И я поняла, что у людей должно быть право защитить себя и свои убеждения, в том числе и с оружием в руках, даже если кому-то при этом придётся умереть. Да, право на жизнь священно, но иногда добро должно быть с кулаками. Для меня очень показательными являются слова Явлинского; если и он (этот "франт в белых перчатках") поддержал Президента в принятии самых решительных мер вплоть до применения регулярной армии - значит, было чего бояться. Да и не только это, это лишь дополняет общую картину...

Reply

avc1964 October 4 2013, 07:51:44 UTC
Похоже, мы с Вами оба изменили свою точку зрения, только в противоположных направлениях.
В отличие от Вас, я в 1993 году не понимал, насколько дурно поступает Ельцин. Хотя в 1991 году ввод танков в Москву оттолкнул меня от коммунистов на долгие годы. (А ведь, если сравнивать - в 1991 году танки не стреляли.)
Короче, я поддался пропаганде и поверил Ельцину.
С тех пор я узнал больше и понимаю, почему я изменил свою оценку тех событий.
Но не понимаю, почему Вы изменили свою. Что нового Вы узнали, что изменилось в Ваших взглядах? Ведь дело не только в доверии к Явлинскому?

Reply

kunapucc October 4 2013, 12:12:37 UTC
Наверно, это главным образом дневники моих деда и прадеда. Семейные документы... kunapucc livejournal com / 1575 html , kunapucc livejournal com/ 20514 html Вот когда находишь подобное, понимаешь, что пережили твои предки, и представляешь, что это может произойти и с тобой, в голову начинают лезть крамольные мысли, что есть вещи поважнее и демократии (хотя большевики и не имели большинства в УС, поэтому власть их, в общем-то, была нелегитимна, но народ потом встал на их сторону), и даже жизни... Ещё, когда я училась в театральном, меня сильно потрясла судьба Мейерхольда, который единственный в СССР руководил театром имени себя, был наравне с Маяковским "буревестником Революции", но и это не помогло ему в 1938-1940 годах... Я прочитала воспоминания различных людей, находившихся в непосредственной близости от БД, которые видели всю эту нацистско-антисемитистскую компашку "защитников" своими глазами, прочитала интервью Бабурина, где он говорил, что "у нас не было оружия", а потом, что "были автоматы да ящики патронов"... И вот эти два этапа истории страны, одна полномасштабная и одна миниатюрная гражданские войны, как-то встали у меня рядом сами собою... И мне стало жаль, что Фанни Каплан промахнулась (хотя, она, говорят, в него и не могла стрелять, поскольку была к тому моменту почти слепа), и что никто не пристрелил его, Ильича, будь он неладен, когда он ещё только вернулся из эмиграции и читал свои "апрельские тезисы" - тогда было бы самое оно; многих бед удалось бы избежать...

Reply


Leave a comment

Up