Такой разный Евроньюз!

Jan 24, 2013 15:58


Прочитала сегодня на сайте «Евроньюз» репортаж о том, что США планирует разрешить своим женщинам-военным принимать участие в боевых действиях на передовой (видео у меня почему-то не включилось). Русский текст этого репортажа меня насторожил множественными сексистскими оборотами. Открыв англоязычный вариант данной статьи, я, как и ожидала, прочла текст с совершенно иными акцентами. Тексты были настолько различны между собой, что я, заинтересовавшись, открыла немецкоязычный вариант данной публикации. Но и этот текст не был похож на два предыдущих. К сожалению, других языков, для того, чтобы продолжить это сравнение, я не знаю. Мне интересно: по какому принципу работает «Евроньюз»?.. Возможно, существует некая общая редакторская установка типа: сегодня нужно сказать об этом, об этом и об этом, а уж что именно говорить - пусть в каждой стране решают сами. Прилагаю ниже русский текст статьи и два выполненных мною же ее перевода со ссылками на первоисточники.

Русскоязычный вариант (http://ru.euronews.com/2013/01/24/us-military-to-allow-women-into-front-line-combat/):

Пентагон сдается под натиском женщин

Равноправие приходит на военную службу. Министр обороны США Леон Панетта принял решение полностью отменить запрет на участие женщин-военнослужащих в боевых действиях. В случае претворения в жизнь нового положения женщины смогут претендовать на сотни тысяч позиций на передовой и в элитных подразделениях спецназа.

По мнению демократов, изменения в политике Пентагона отражают “реалии военных операций 21 века”. Равноправия добивались как сами женщины-военнослужащие, так и общественные организации, защищающие права слабого пола. Впрочем, таковым женщины в военной форме себя не считают, ведь их в армии США сейчас насчитывается около 200 тысяч. Более 37 тысяч из них - офицеры.

В 2011 году Пентагон отменил запрет на службу в рядах вооруженных сил геев и лесбиянок, открыто заявляющих о своей сексуальной ориентации, - так называемый закон “Не спрашивай - не говори”.

Англоязычный вариант (http://www.euronews.com/2013/01/24/us-military-to-allow-women-into-front-line-combat/):

Американские вооруженные силы разрешат женщинам сражаться на линии фронта

Год назад Пентагон ввел политику, которая освободила 14 тысяч новых рабочих мест женщинам в вооруженных силах. С тех пор женщины-военные управляли операциями по безопасности и проводили повальные обыски, но до сих пор не допускались к сражениям на линии фронта.

Но это скоро изменится.

Представители Пентагона заявили, что американские вооруженные силы готовы снять официальный запрет на участие женщин в сражениях на линии фронта, впервые предоставляя для женщин тысячи боевых мест службы.

Решение было принято уходящим в отставку министром обороны США Леоном Пэнеттой.

Отдельные службы получат возможность до 2016 добиться запрета. (Это предложение у меня вызвало много переводческих трудностей, не уверена в его точности.)

Немецкоязычный вариант (http://de.euronews.com/2013/01/24/us-militaer-frauen-sollen-ins-gefecht-ziehen/):

Армия США: женщины должны двигаться в бой

Армия США собирается в будущем разрешить женщинам сражаться на самой передовой линии фронта. Об этом сообщили ведущие американские правительственные чиновники. Таким образом Пентагон хочет отменить всеобщий запрет для женщин-военных на участие боевых действиях. Новые правила в четверг официально представит министр обороны Леон Панетта.

До сих пор женщин размещали позади линии фронта и держали в стороне от военных действий. Правда, и новые положения будут содержать исключения: согласно данным, армия должна пересмотреть каждую позицию на том основании, является ли она принципиально пригодной для женщин.

Во время боевых действий в Ираке и Афганистане до конца прошлого года погибли 130 женщин-военных США, 800 были получили ранения.

СМИ, сексизм, армия

Previous post Next post
Up