Приветствую все вас.
Неделю назад написал текст о провокации с БПЛА на Каз-Узб границе тут и
апдейт тут.
Хотел написать продолжение, потому что как то не законченной осталась моя мысль. И вдруг навернулся случай.
Один из блогеров jamal_akbarov усомнился в моих фактах и дал свои поправки:
"takeshi_katana,
Хотел вас поправить немного. Цену экспортируемого узбекского газа никто не знает точно. Но могу сказать что явно не 90 долларов. Цены явно в разу принижены. Если для Киргизии и Таджикистану это продается за более 200 долларов.
Основную часть (пока) покупает Газпром - 15-16 млрд кубометров в год. В дальнейшем (очень скоро) начнется прокачка в Китай.
Золото в Узбекистане добывается на уровне 80 тонн в год ( а не 90 )
Узбекистан не продавал основные киты своей добывающей экономики. Внешний долг на конец 2011 года составил 17,5 процентов. А в Казахстане мы сами знаем какой внешний долг. Все таки разные экономические подходы обоих стран."
Я ответил ему в комменте что подробно отвечу на его поправки.
Уважаемый, поверил бы вам наслово если Вы были минимум премьер министром Узб. Are you?
Начну с газа.
Я дал
ссылку на вебсайт Узметроном о цене узбекского газа для Китая в 90 долларов за 1000 кубиков. могу дать еще другую ссылку на :
Central Asia, Feb 7, 2012. Aral Sea challenge to Kazakhstan. By Farkhad Sharip. In 2010, the volume of gas exported from Uzbekistan to Russia exceeded that of Turkmenistan to Russia and equaled 15.5 billion cubic meters (bcm), compared with 10.5 bcm in the preceding year. This year, according to Russian sources, Gazprom will buy from Uzbekistan 14.5 bcm of gas for $220 per one thousand cubic meters.
Additionally, from April 1, Uzbekistan will start gas exports to China through the gas pipeline from Turkmenistan to China, the 529-kilometer Uzbek section of which is planned to be completed by 2014. According to the contract signed by the Uzbek Uztransgaz Company and PetroChina International Ltd, the sides agreed on an annual delivery of 10 bcm to China priced at $90 per 1,000 cubic meters, which is cheaper than the gas delivered to Russia by a factor of 2.5 times.
Мой перевод с инглиш:
В 2010 году объем экспорта газа из Узбекистана в Россию превысил экспорт из Туркменистана и составил 15,5 млрд кубометров , для сравнению в предыдущем году экспорт был с 10,5 млрд. В этом году, согласно росскийским источникам, Газпром будет покупать у Узбекистана 14,5 млрд кубометров газа по $ 220 за тысячу кубометров.
Кроме того, с 1 апреля, Узбекистан начнет экспорт газа в Китай через газопровод из Туркменистана в Китай, 529-километрового узбекистанский раздел которого планируется завершить к 2014 году. В соответствии с контрактом, подписанным узбекской компанией Узтрансгаз и PetroChina International Ltd, стороны договорились о ежегодной поставке 10 миллиардов кубометров газа в Китай по цене 90 долларов за 1000 кубометров, что дешевле, чем газ, поставляемый в Россию в 2,5 раза.
Подскажите мне кто либо, зачем продавать свой ходовой товар - энергоноситель в 2,5 раза дешевле?
У меня есть несколько вариантов ответа:
1. Газа в Узб настолько много что некуда девать. - не подходит, большинство узбекистанцев сидят без газа, цены на дрова и уголь подскочили в разы, котельные переводят под уголь.По просту люди мерзнут.
2. Узб не нужна лишняя конвертируемая валюта, валюты в банках завались.Подвалы полны, негде хранить. - не подходит, валюты нет и не хватает. Поэтому до сих пор! в Узб есть два курса валют : на ченом рынке 1 штатовский доллар = 2800 сум, по банковскому курсу 1 доллар = 1835 сум.Разница почти в 55 %. Только фирмы и компании примерно десятка два привилегированных вельмож и крадунов имеют возможность конвертировать узбекские красивые бумажки на американские доллары по банковскому курсу.А все другие смертные покупают на черном рынке, или др серыми методами, что то же самое как на черном рынке. Здесь лежит ответ о ЧЕСТНОМ БИЗНЕСЕ, о бизнес приблекательности Узб.Как можно конкурировать с фирмой которая покупает валюту на 55% дешевле чем твой бизнес?
3. В Узб все чиновники дураки и дебилы.Они не знают простой арифметики. - не подходит. Чиновники там самые ушлые, могут в уме посчитать свой откат в процентах, в сумах, в долларах американских, австралийских, канадских, монгольских тугриках...
4. Китай давлеет над Узб, вынуждает продавать газ в 2,5 раза дешевле! чем рынок. - не подходит. Китай не имеет сильного влияния на власть в Узб. Даже если предположить что президент Узб Каримов хотел порадовать Китай уступкой в цене на газ , а взамен попросил чтото... Почему не уступить 10% или 15%, что считается в таких объемах очень значительной скидкой. А Каримов уступил в 2,5 раза.
5. Старый, проверенный годами , простой метод - ОТКАТ. - очень подходит. Дочери почти на постоянной основе обосновались в Швейцарии.Внуки/внучки там. Ничего серьезного их в Узб не держит. Малый бизнес-ресторанчики-клубы могут бросить. Крупный бизнес зарегистрирован на 3-ьти фирмы, можно управлять и издалека. Самому Каримову уже 74 исполнилось. Как говорится таких уже не страхуют даже как авиапассажира. Может откинуть копыта в любой день. Поэтому надо срочно брать все что можно, продать все что берут, откаты, серые/черные выплаты. Тем более в ЦА уже давно сосредоточены векторы сил разных держав. После Каримова будет дележка, может быть страну разделят, если не договорятся державы.
Про золото.
Узбекистан в 2010 и в 2011 году произвел по 90 тонн золота, пишут здесь :
Top 10 gold-producing countries in 2011. China.org.cn, February 13, 2012. Там же пишут , что производство золота в Узб стабильно, в таком же объеме с 2000 года. Около 70% золота вырабатывается на самом большом золотодобывающем открытом карьере в мире - Карьере Мурунтау.
По многм другим источникам Узб является крупным поставщиком золота, постоянно на 8 - ом 9 или 10 - ом месте в Мире, второй после РФ в СНГ.
Золото из карьера в Мурунтау начали добывать в больших объемах после того как американская компания Ньмонт привезла туда технологии, инвестиции, организовала работу как положено.Когда Ньюмонт пришел в Узб был после совковый бардак.
Но как говорится можно докопаться и до столба. Одну из самых больших золотодовающих компаний мира выгнали из Узб, после надуманых какихто обвинений в недоплате какихто 30-40 млн долларов налога 3-4-5 лет назад!
Ньюмонт ушла из Узб, подала в суд и выиграла у Узб 80 млн долларов штрафа в 2007 году в европейском суде. Но Узб потерял не только 80 млн долларов. Страна потеряла лицо, бизнес репутацию. Которая стоит в сотни раз дороже.
Халява Узб чиновникам понравилась. Уже в 2011 году узбекские контрразведчики поймали якобы таджикского шпиона (почему то только Тд посылает шпионов в Узб.) Ашура Саидова , главного специалиста золотодобыващей британской компании Оксус Голд. А.Садову дали через закрытый военный суд 12 лет.
Администрация Оксус Голд давала несколько интервью в котором открыто возмущается и объясняет что этот случай с Саидовым один из мелких пакостей Узб властей чтоб Оксус Голд ушла из Узб бизнеса. Они утверждают что к ним в компанию пришел свидетель который признался им что под страхом репрессий дал показания против Саидова.
Может быть поэтому сугубо штатского человека засудили в закрытом военном суде, чтоб не афишировать сшитое белыми нитками дело.
То есть, не суть важно что в Узб вырабатывают 80 тонн золота или 90 тонн. Важно куда это золото уходит. Бюджет Узб до сих пор считается как бы гос секретом, кроме общих цифр. Куда продано золото, где добытые за 20 лет независимости примерно 1600-1800 тонн золота? На такие вопросы никто не может ответить. Обо всем этом узбекистанцы узнают только после смерти Каримова.
Для справки, 1600 тонн золота по нынешним ценам будет более 82 млрд долларов!
Теперь дам вам несколько депеш послов США в Узб, которые любезно или нет выставляла всем на обозрение Викиликс. Даю перевод на русский, если у кого либо возникнет вопрос о самом ресурсе - пожалуйста в прямой ресурс Викиликс.
То есть, не суть важно что в Узб вырабатывают 80 тонн золота или 90 тонн. Важно куда это золото уходит. Бюджет Узб до сих пор считается как бы гос секретом, кроме общих цифр. Куда продано золото, где добытые за 20 лет независимости примерно 1600-1800 тонн золота? На такие вопросы никто не может ответить. Обо всем этом узбекистанцы узнают только после смерти Каримова.
Для справки, 1600 тонн золота по нынешним ценам будет более 82 млрд долларов!
Теперь дам вам несколько депеш послов США в Узб, которые любезно или нет выставляла всем на обозрение Викиликс. Даю перевод на русский, если у кого либо возникнет вопрос о самом ресурсе - пожалуйста в прямой ресурс Викиликс.
Несколько цитат от депеш Викиликс которые касаются узбекского газа и золота:
Восход и закат империи «Зеромакс» В депеше от того же года с выразительным названием «Ресурсный национализм: хватай, что можешь («GRAB WHAT YOU CAN»), упоминается ситуация с британской золотодобывающей компанией “Oxus Gold”, которая в 2006 году, подверглась резкому давлению со стороны государственных органов Узбекистана.
Позже Навоийский областной хозяйственный суд удовлетворил требования налоговиков о взыскании с СП «Амантайтау голдфилдс» с участием “Oxus Gold” задолженности за 2003-2005 годы на сумму более $223,8 миллионов - будто бы не уплаченных налогов. Далее последовало предложение продать часть акций компании «Зеромакс».
“Oxus Gold” продала 16 процентов акций, и все ее проблемы волшебным образом уладились: областной хозяйственный суд в Навои удовлетворил апелляцию, отменив прежнее решение, а Миродил Джалолов вошел в состав совета её директоров.
В той же депеше отмечается, что «Зеромакс» выступает посредником при заключении всех контрактов по нефти и газу, являясь связующим звеном с «Газпром» и «Лукойл», которые перекачивают 80% экспорта узбекского природного газа в Россию. «Через контроль Каримовой над «Зеромакс» она напрямую контролирует углеводородный сектор», - делает вывод советник посольства по экономическим вопросам Б. Олсен.
сотрудник американского посольства Р. Фитцморис уведомляет:
«…Каримова широко рассматривается как контролирующая корпорацию «Зеромакс», которая имеет штаб-квартиру в Швейцарии и владеет крупными пакетами акций во многих ключевых
секторах экономики Узбекистана, в том числе газа, нефти и отрасли добычи золота. По словам местного сотрудника посольства, «Зеромакс» создает значительную часть годового дохода правящей семье…».
«Случай со Швейцарией особенно интересен, так как торговый оборот с этой страной в первом квартале 2008 г. составлял всего лишь 205,3 млн. долларов США (1 млрд. долларов за целый год). Резкий рост в торговле со Швейцарией свидетельствует о схеме по экспорту газа, в которую вовлечены швейцарская дочерняя компания “ZMB Schweiz” компании «Газпром Германия» и компания «Зеромакс», которая принадлежит «частным узбекским акционерам», - говорится в сообщении.
В январе 2010-го (незадолго до внезапного прекращения работы «Зеромакс» и начала процедуры ее банкротства) посол США в Узбекистане Ричард Норланд подготовил специальный доклад, названный им «Узбекистан: от «A» до «Zeromax» и состоящий из шести тематических разделов. Рассекретить его предполагалось лишь в 2020 году.
[…] 3. Используя свои неофициальные правительственные связи через Каримову и небольшую группу власть предержащих, компания «Зеромакс» учредила несколько прибыльных совместных предприятий (СП) с «Узбекнефтегазом» и присоединилась к иностранным инвесторам, желающим получить доступ к разработке и использованию природных ресурсов Узбекистана. Компания начала осуществлять свою деятельность в Узбекистане в 1999 г., обеспечив себя концессиями на добычу природных ресурсов от государства на очень выгодных условиях. В настоящее время «Зеромакс» присутствует почти во всех сферах узбекского нефтегазового бизнеса: планирование и инженерия, разведка и добыча, строительство трубопроводов и других объектов нефтегазовой инфраструктуры, переработка нефти и розничная продажа.
4. На декабрь 2009 г. компания «Зеромакс» имеет, по меньшей мере, восемь дочерних компаний/СП, действующих в различных пунктах цепи нефтегазовых поставок Узбекистана. Эти компании включают в себя СП на долях в 50% на 50% с узбекским государством («Нефтгаз Саноат Лойиха»), которое занимается инженерным проектированием, и еще одно, узбекско-швейцарское СП («Нефтегазмонтаж»), осуществляющее проектно-инженерное обеспечение. Компания «Зеромакс» осуществляет строительство узбекской части нового трубопровода Туркменистан-Китай в консорциуме с “The China Petroleum Pipeline Bureau” (CPP) и “The China Petroleum Engineering & Construction Corporation” (CPECC). «Зеромакс» также является доминирующим игроком в сфере розничной торговли бензином, в особенности высокооктановым бензином, через свое дочернее предприятие «УзГазОйл». «УзГазОйл» реализует свою продукцию через сеть из 80 заправочных станций, расположенных в Ташкенте, Фергане и Карши, а также контролирует около 70% розничной торговли бензином в этих городах.
5. Основанная в 1999 г. под названием “Zeromax LLC” в Делавэре (США), позднее, в 2005 г., компания «Зеромакс» была перерегистрирована в качестве швейцарского юридического лица в кантоне Цуг (сейчас называется “Zeromax GmbH”), предположительно для того, чтобы воспользоваться преимуществами налогового и финансового законодательства страны. Другие наблюдатели отмечают, что эта перерегистрация совпала с ухудшением отношений между США и Узбекистаном, последовавшим за осуждением США событий в Андижане в мае 2005 года. В это же время в США был выдан ордер на арест Каримовой за отказ подчиниться решению суда Нью-Джерси, давшего право ее мужу, американо-афганскому гражданину, на совместную опеку их общих детей (по некоторым данным, недавно это решение было пересмотрено, - прим. ред.).
6. Сейчас Швейцария является вторым крупнейшим торговым партнером Узбекистана. При этом экспорт природного газа составляет большую часть узбекско-швейцарской торговли. «Зеромакс» является главным швейцарским получателем поступлений узбекской валюты по сложному газоэкспортному соглашению со швейцарской дочерней торговой компанией “ZMB Schweiz”, занимающейся природным газом, полностью принадлежащей “Gazprom Germania Gmbh” и концентрирующей свою деятельность на разведке, добыче и продаже углеводородов. Детали этого соглашения остаются неясными. Известно, что Узбекистан является основным рынком для компании “ZMB Schweiz” в ее деятельности по покупке газа, а «Зеромакс» является ее главным поставщиком. […] Компания «Зеромакс» раскрыла информацию, что ее доходы от основной деятельности и совокупные активы (на консолидированной основе) удваивались каждый год с 2006 г., достигнув по выручке и активам около $3 млрд. в 2008 г., что составляет по размеру около 10 % ВВП Узбекистана в 2008 г. ($27.9 млрд.).
7. Официально команда управленцев «Зеромакс» возглавляется Миродилом С. Джалаловым, гражданином Узбекистана, тесно связанным с семьей Каримова, и российско-узбекским магнатом Алишером Усмановым. Однако имеется широко распространенное мнение, что «Зеромакс» контролируется Гульнарой Каримовой и составляет значительную часть предполагаемого многомиллионного состояния семьи. В сентябре 2008 г. президент Каримов назначил свою дочь постоянным представителем при ООН в Женеве, что, как отметили некоторые наблюдатели, помогает ей осуществлять еще больший контроль над «Зеромакс». […] Каримова недавно приняла на себя новые обязанности в качестве узбекского посла в Испании, хотя она продолжает проживать в Швейцарии и остается аккредитованной в ООН в Женеве.
[…] 12. Несмотря на смену юридического адреса на адрес в Швейцарии, компания «Зеромакс» продолжает поддерживать тесные отношения с определенными членами американского бизнес-сообщества. […] «Зеромакс» является главным спонсором Американо-узбекской торговой палаты, которая недавно, 8-го октября 2009 г., принимала Американо-узбекский саммит по инвестициям в Нью-Йорке. […] Другой американский бизнесмен заявляет, что «Зеромакс», входя в консорциум с семью компаниями из США, будет участвовать в заявке на ведение бизнеса по афганскому транзиту, связанному с «Северной распределительной сетью» (Northern Distribution Network - NDN).
[…] 14. Поступали сообщения, что узбекская государственная власть использовала свое влияние для поддержки личных интересов Каримовой в бизнесе, что позволяло ей запугивать конкурентов и направлять дополнительные средства для своих частных организаций, таких как «Зеромакс». В судебном иске, поданном в Федеральный суд Хьюстона в 2007 г., расположенная в Техасе чайная компания, которая работала на узбекском чайном рынке в секторе расфасовки чая, подала иск против своего страховщика, обвинив его в неспособности оплатить страховку по договору страхования в отношении вымогательства и похищения человека после того, как Каримова, как заявляется, используя свое влияние в правительстве, выжила компанию из страны и [организовала] аресты или грозилась арестовать ее сотрудников для того, чтобы вынудить их подписать документы о передаче активов.
[…] 16. Несмотря на недостаток конкретных данных о деятельности компании «Зеромакс», она многими рассматривается, как мощная и не обязательно позитивная сила в экономике Узбекистана. Ее экспансия из нефтегазовой и горнодобывающей отрасли в другие сферы узбекской экономики означает, что многие международные компании, стремящиеся работать в Узбекистане, будут иметь дело с организациями, связанными с «Зеромакс». Посольство советует тем, кто предполагает вступить в деловые отношения с компанией «Зеромакс» или ее филиалами, быть очень осмотрительными. Мы не говорим «не делайте бизнес с «Зеромакс», потому что такая позиция не может быть юридически обоснована или практически жизнеспособна. Однако любые соглашения по ведению бизнеса должны делаться с открытыми глазами, и посольство готово давать советы и пытаться помочь любой американской компании, которая чувствует, что подвергается агрессивной бизнес-тактике в Узбекистане».
Вот почему Узб заключил с Китаем контракт по газу в 2,5 раза дешевле чем рыночная цена. Вот почему выдавливают всех из золото добывающей отрасли Узб и куда вообще уходит узбекское золото.
Как видите в Узб нет никакой среды для свободного бизнеса. Потому что этого не может быть, пока власть у клептократов. Несистемные посадки некоторых министров и др чиновников это не серьезная борьба с коррупцией. Это урок тем остальным чтоб они не загребали все под себя. Делились как положено , как было оговорено когда их ставили на должность. Эта дева дочка Каримова еще как бы издеваясь над народом дарит какие то игрушки, коврики, телевизоры, занавески различным детдомам страны. Типа во какая я щедрая.
jamal_akbarov как бы интересуется
снимками стеклобетонных зданий банков и офисов в Ташкенте. По вашим интересам я понял что вы :
- учились на банкира
- еще совсем зеленый, не вели никакой серьезный бизнес сами
- плохо учились в институте, не понимаете что такое инвестиционная привлекательность
- не знаете что нищему не дают кредит
Никакой нормальный бизнес не сунется с инвестициями в клептократию Узб. Если она туда все таки суется значит:
- у этой компании очень плохие дела, ей уже нечего терять
- страховые выплаты по рискам в инвестиции в Узб дороги ( тем более когда бессменному президенту уже 74 и нет никаких приемников, наследного принца или др претендента на трон)
- банки будут давать такой компании кредиты очень осторожно, с высоким процентом, за риск.
В Узб работают крупные компании которые туда пришли под чью либо личную гарантию. Это может быть сам Каримов президент страны, др высокие вельможи, крупные криминальные авторитеты, послы стран имеют там много своего личного бизнеса (например посол Швейцарии в Узб , он же директор совместного предприятия в Ташкенте)...
Что же это за бизнес? Это просто протекционизм, коррупционные сделки, полит конъюнктура. От таких компаний очень мало пользы и казне страны, и местному рынку.
Еще блогер фотограф пишет :
"Узбекистан не продавал основные киты своей добывающей экономики."
Узбекистан продал, потом рейдерски забрал обратно многие свои ценные активы. Весь бизнес мир узнал о наездах на бизнес в Узб. Поэтому остальные активы никто не будет покупать по рыночной цене.Зачем? Где гарантия что завтра не отберут? Могут купить со скидкой в разы дешевле чем рыночная стоимость.
Далее блогер пишет :
"Внешний долг на конец 2011 года составил 17,5 процентов. А в Казахстане мы сами знаем какой внешний долг. Все таки разные экономические подходы обоих стран."
Вам бы взять книжку и повысить свои знания.
Кредиты имеют две стороны.Надо не переборщить с внешним долгом, но если дают и под дешевый процент почему бы не использовать для модерн индустриализации страны.
У Узб на душу населения внешнего долга только по 150 доллара, а у например Австралии более 50 тыш на душу , у Люксембурга более 3,5 млн на душу, у Гонг Кoнга более 100 тыш доллара ... Но кому банки дадут кредит с низким процентом, без золото на гарантии? Ответ ясен.
Учи матчасть молодой земляк. Если есть серьезные доводы и факты пожалуйста на ковер.