Вчера хотела написать, но ЖЖ не хотел открываться. И поэтому я решила ради интереса померять расстояния от Чернобыля до Минска и от Фукушимы до Зуши по Гуглевым картам. Точные цифири уже не помню, но первое оказалось 400 с чем-то, а второе - 300 с чем-то километров. То есть, вторая атомная авария ближе ко мне на 100 км. )))) И "позже" почти на 25 лет..... Если представить себе системную закономерность, то третью следует ожидать в моих 58 и на расстоянии 200 с чем-то ))))
Ладно, заканчиваю свой системно-аналитический флуд и пишу о насущном.
Реактор..... Хрен его знает, в общем. Сегодня должны начать заливать территорию вокруг него некой разновидностью связывающей и самозатвердевающей массы, дабы опустить и зафиксировать частицы радиоактивных веществ. Ничего не обещают, так как подобный метод будет использован впервые. Но самым плохим вариантом может быть лишь отсутствие эффекта, так что пусть пробуют - по крайней мере это безопасно.
Еще намерены ради предотвращения возможного рассеивания радиоактивных частиц покрыть реакторы слоем специальной ткани. Честно говоря, я слабо себе это представляю. "Пожарники" с работы Таке вообще хихикают и задаются вопросом, где будут шить такой здоровущий чехол для Фукушимы. Ладно, поживем - увидим, что и какие принесет результаты.
Ликвидаторы.... Вот о них я не могу говорить спокойно. Правильно в одной из российских газет их нарекли "новыми самураями"....
Поясняю: некоторое количество ликвидаторов (не могу стопроцентно утверждать, но вроде бы сотрудников компании ТЕРСО) до теперешнего времени предпочитало после окончания рабочего дня не выезжать за пределы зараженной территории, а дабы сэкономить время, силы и бензин (!!!) оставаться на ночь недалеко от АЭС. В условиях очень скудного питания (никто особо не хочет привозить продукты - стремно и страшно), отсутствия электричества и обогрева, очень ограниченного количества воды эти совершенно обычные люди сейчас стараются нас спасти. И не за деньги, не в ожидании почести и славы, а потому, что есть у них такое понятие, как честь, есть желание уберечь и спасти всех остальных.
И по ассоциации вспоминается мне Чернобыльские пожарные команды Правика, Кибенка и, конечно, Телятникова (последние уже стопроцентно знали, на что идут и чем рискуют), точно так же отдавшие свои жизни.....
Вот в таких мыслях, ожидании, терпении и сострадании я сейчас живу и работаю.
А вчера встретила еще одного урода. В собственном кафе. Дело в том, что в любых общественных местах у нас экономят энергию: половина и более ламп, подсветки, вывесок и прочей иллюминации выключено. И наше кафе - не исключение. Но вчера пришел эгоистичный дед, покупающий ежедневно чашку кофе за 200 копеек и сидящий у нас обычно часа 3-4. И в который раз потребовал включить второй (!) ряд подсветки у окон (!!!!!). На мое вежливое: "понимаете, сейчас такое трудное время, что необходимо экономить" был ответ: "а у меня зрение плохое, а я хочу книжку читать".... На просьбу понять - переход на личности (да ты вообще американка (гыыыы) и какое дело к Японии имеешь, я сюда вчера приходил и все горело) Я честно пыталась сохранить беспристрастность и уважительный тон, хоть меня и начало трясти.... Тем более, что мы с утра работали вдвоем с новенькой девочкой (то есть я - на 2-х с половиной позициях), за мужиком (хотя правильнее было бы сказать мудаком) выстроилась очередь, а он все не замолкал, грозя (!!!) мне жалобами (мой ответ - да, я считаю, что вам обязательно нужно позвонить в мою фирму, в газеты и, желательно, в правительство страны), тем, что уйдет в другое кафе (напугал ежа голой жопой) и прочим бредом. И трындел, трындел на повышенных тонах. В итоге я раз 30 повторила, что не хочу его слушать. Но стресс, блин.... Вышла потом в подсобку и шардарахнула рукой в стенку )))) Теперь синяк там, зато трясти от ярости перестало.....
Вот еще обидно, что люди из очереди промолчали.....
Контрасты, да...
А еще я сегодня не могу смотреть телек - приехали рабочие из нашей строительной фирмы ремонтировать перекосившуюся раздвижную дверь. Выдрали кусок стены, направляющие, сняли двери и.... уехали до завтра ))))
Ну и еще пара фоток, сделанных пару дней назад в Йокосуке у меня для вас припасена