Оригинал взят у
natalikka в
Счастье есть: безумно простой и вкусный шоколадный фондан с голубикой и брусничным соусом! Пришла мне в голову идея: в конце рабочей недели радовать себя и свою вторую половинку какими-нибудь новыми вкусными десертами! Так вот... недавно я узнала о существовании десерта "фондан" благодаря Ирине (
chadeyka) : «Существует несколько разновидностей таких пирожных: с жидкой серединкой, которые подаются теплыми, с мягкой серединкой, а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Все эти виды объединяет одно: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные тают во рту ».
Другой рецепт я увидела у
foodies_diary -
Шоколадный десерт. Изучив рецепт, я пришла к выводу, что эти кексики по составу и технологии производства ничем не отличаются от "тающих пирожных", и решила взять за основу именно его. Поскольку именно с ягодами хотелось приготовить.
И вот... благодаря этим двум очаровательным рецептам у меня получился безумно вкусный и тающий во рту фондан с голубикой и брусничным муссом. И ведь никогда не подумаешь, что этот изысканный десерт до неприличия прост в приготовлении!
Состав (для 2 порций - для себя и любимого):
50 г темного шоколада
50 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
1 яйцо
20-30 г муки (около 1 ст.л. ложки)
горсть голубики
брусничный мусс
мята для украшения
1. Растопить шоколад на водяной бане. Отставить. Растопить масло и взбить его с сахаром. Добавить к смеси яйцо (комн. темп.). Смешать. Добавить растопленный шоколад. Помешать. Постепенно вмешать муку.
2. Разогреть духовку до 200-210 градусов.
3. Приготовить формочки. Смазать маслом. (Можно формочки выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом, а можно смазать маслом сами формочки и обсыпать их мукой или какао - чтобы было легче извлекать десерт). Выложить половину шоколадной смеси в формочки. Положить по 5-6 ягод и залить остатком смеси.
4. Выпекать около 15 мин. (для жидкой серединки достаточно 10 мин.)
5. Выложить на десертную тарелку, посыпать сахарной пудрой и залить муссом. Подавать горячим, теплым или холодным, украсив ягодой и мятой (теплым, на мой взгляд, лучше всего, потому что в холодном виде серединка станет плотнее).
Пирожные вышли у меня средней "пропеченности" - золотая середина! И вытекать - ничего не вытекает, но и на кекс-маффин вроде не похоже. Именно "таящим во рту" получился. Теперь это будет мой "коронный" десерт на случай, если ничего лучше не придумаешь:)
Мусс приготовить легко: взять кастрюльку, 200 г. свежей или замороженной брусники (предварительно разморозив), добавить сахара (4-6 ст.л.), щепотку соли, добавить немного воды (пару ст.ложек) и варить на медленном огне минут 10. Затем немного охладить и пюрировать блендером. Поставить мусс в холодильник охлаждаться.
А вот
здесь можно посмотреть видео, как готовится этот десерт.
PS Шоколад я решила для начала попробовать самый дешевый. Главное - темный. Надо сказать, результат - превосходный. В следующий раз попробую очень хороший дорогой шоколад для сравнения.
Кстати, есть у меня одна идея на будущее для Дня Св.Валентина: использовать спецформочки. Этот десерт идеально подойдет для такого праздника:)
И еще идея - добавить чили. Я вообще очень люблю шоколад Линд с чили. И мне кажется, что остринка этому десерту не повредит:)
Еще PS
Не один раз мои знакомые спрашивали у меня, какова себестоимость хлеба получается. Так вот и решила я делать кое-какую полезную приписочку к рецепту. Давайте посчитаем, сколько вышло (цены московские):
полплитки шоколада - 12 р.
50 г масла - 8 р.
50 г сахара - 4 р.
яйцо - 5 р.
мука - 1 р.
горсть голубики - 20 р.
мята - 2 р. (упаковка - 50 р., а там веточек 20, приблизительно)
мусс - посчитать сложно, копейки...
Имеем: 50 р. (и это за 2 порции!)