Существование зоны подавления гениальности, которая носит название «детектор ошибок», - это научный факт. Он представляет собой внутренний «предохранитель», препятствующий нашему поведению отклоняться от нормы. Когда мы начинаем придумывать что-то очень новое - включается режим ограничения - «этого не может быть!». Нам кажется, что идея пустая и заниматься ею пропадает всякое желание. Но если этот механизм начинает барахлить или вообще ломается, то гениальные мысли и теории льются как из рога изобилия.
Директор Института мозга человека Святослав МЕДВЕДЕВ
Наталья Петровна Бехтерева
Советский и российский
нейрофизиолог.
Академик АМН СССР (
1975).
Академик АН СССР (
1981). С
1990 года - научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук
СССР, а с
1992 года - Института мозга человека
РАН (
Санкт-Петербург).
Доктор медицинских наук,
профессор. Внучка
В. М. БехтереваВыдержки из
интервью - Есть две формы ума. Ум житейский, бытовой. С ним люди бедными не бывают, если не сделают каких-то серьезных ошибок. И есть ум творческий, небытовой, талант в определенной области. И тут человек не должен быть бедным, просто не должен оказаться в таком положении. Ведь это в интересах государства, которое заинтересовано в том, чтобы этот ум дальше стимулировал развитие общества. Но житейский, практический ум - это чаще сиюминутная ситуация, а будущее человечества - в тех умах, которые должно поддерживать государство, общество.
- Дело в том, что еще в ИЭМ мы выявили, что в мозгу есть такая штука, как «детектор ошибок». Это оказалось очень неожиданно! То есть существуют области мозга, которые начинают работать тогда, когда человек отклоняется от нормы, совершает ошибку. Мы об этом публиковали много статей в нашей стране и за рубежом. Наши исследования критиковали. Мы и сами удивлялись: как это так, что при ошибке человека включаются какие-то зоны и сообщают ему: «Ошибаешься!» Они активизируют мозг и помогают выйти из ошибки. Но это открытие у нас украли американцы. Они запросили материалы, потом неожиданно опубликовали свою статью и назвали, как и мы, - «Детектор ошибок», даже не ссылаясь на нас... Тут мы окончательно поверили, что действительно сделали открытие. У нас есть и другие вещи, которые квалифицируются как открытия, но мы не всегда торопимся начинать процедуру их оформления, поскольку это такая морока, что и работать некогда. А увлекательнейшей работы просто невпроворот.
- Бывает, выходите из дома и возникает чувство: что-то забыл сделать - то ли газ не выключил, то ли утюг... Чувство неуверенности - что-то не так - это и означает, что сработал «детектор ошибок».
Этот детектор - полезная штука, которая о многом может предупредить: что-то сделано не так! Но с ним надо жить осторожно, ему нельзя подчиняться, чтобы детектор не стал вашим боссом и вы не попали в его зависимость. Формируется как бы «навязчивость». «Детектор ошибок» в таком случае становится детерминатором ошибок. Он заставляет делать ошибки.
Есть такой передний отдел поясной извилины (цингулы) мозга, где просто скопище этих «детекторов ошибок». Они, по-видимому, становятся детерминаторами ошибок, в том числе и наркомании. И можно «отмыть» наркомана, то есть вывести из кризисного состояния всякими методами, но психическая зависимость останется.
Click to view