Jan 24, 2010 11:30
Поздравьте меня! У меня теперь есть прикроватная лампа и я могу читать на ночь. Года два, а то и три я была лишена такой возможности. Читать с компа я не люблю, дорога занимает мало времени. Ну, не сказать что я совсем не читала: днем, в деревне у друзей, на даче... но не в своей уютной кроватке.
В общем теперь у меня есть лампа, купленная за 200 руб. в Икее и прикрученная на один саморез... Лампа висит, горит, а я понимаю, что разучилась читать на ночь.
И вот мы с подругой пошли в мою любимую разливочную Гиннесса. Гиннесс подорожал, милый сердцу злой администратор теперь больше не администратор, и вообще... (Конечно, не всё так плохо, ну, так, речь не об этом.)
А о «Сумерках» Стефани Майер. От кого, от кого, а от филолога с хорошим вкусом и капризным характером я не ожидала такой преданности подростковой книжке. Но мне всё время было так лениво, да и не где читать. Но тут, я поняла что надо наконец обновить прикроватную лампочку.
Прочитала книжку за вечер: «сёнэн-айный» (как ни странно это звучит в этом контексте) сюжет, мартистьюшный герой, но очень захватывает, - ведь именно в этом и есть великая сила искусства.
Стиль.
Почему-то когда пытаются «влезть в шкуру» юного героя, стилизуя речь и мысли, всегда описывают драму, обычно социальную. Наверное, потому что если без драмы, получится просто дневничок подростка: встал, пошёл в школу, поговорил, списал, поел, ушёл. Вот у меня четыре тетрадки дневников: уроки, подруги, книги, походы в кино, порвавшиеся колготки и тщательное описание новых туфель.
А тут тётя, взяла и написала книжку, простым таким «девичьим языком». Такой дневничок: встала, умылась, поела, поехала в школу, встретила... Только вместо социальной драм-м-м-м-ы, тут любовь к красивому такому, всему из себя загадочному вампирчику.
Сила этой книги не в сюжете, а в том каким образом он описан. Мы отвыкли от коротких предложений простой незамысловатой жизни. Простые действия описываются простыми словами.
Как-то неожиданно для себя я вдруг вспомнила школу, одноклассников, чёрный фартук и эти вечные белые воротнички и манжеты, я увидела себя 15-летней девчонкой, что сидит с подругами около железной дороги и бурно обсуждает очередной прочитанный роман Дюма. Мне, кажется я даже ощутила запах путей и городской пыли.
Секс.
Подруга сказала, хваля автора, что эта книга пронизана сексом, хотя как такового его там нет. Возможно, но я бы поставила на вожделение. Хм, если можно снять фильм про Красную шапочку, где волк это - сексуальный соблазнитель а красная шапочка Красной шапочки это - фрейдийский знак женской зрелости, то почему бы не написать школьно-вампирскую книгу про первое желание секса?
То, что он вампир, придаёт пикантности сюжету и продаваемости книгам. Хотя вполне естественно, что человек к которому влечёт, пугает будучи даже вполне нормальным. Ведь пугает не столько он сам, а сила, которая к нему тянет.
А ещё очень позабавило, то, что, скажем, лет 50 тому назад, никому в голову не пришло бы написать про ТАКИЕ девичьи чувства, это был исключительно удел мужчин: «вожделеть». А вот, иди-ка! Юная девица, положительная, целомудренная, девственная, а какие желания. В моей юности такая в книжке могла бы изображать лишь какую-нибудь преступницу или психопатку
Книгу прочитала, надо кино посмотреть. Очень интересно как в кино можно было передать этот стиль изложения. Хотя малолеткам и восторженных дамочкам и сюжета хватит, а вот он мне во второй половине как-то перестал нравится, а уж конец... Ну, да ладно.
книги