Если мой первый опыт работы с инвестиционными фондами был, скорее, негативный (см. «Как я был вкладчиком ПИФа в Японии»), то второй принес гораздо больше положительных эмоций и дал возможность немного заработать на растущем российском фондовом рынке.
В 2005 г. я работал в Сибири, но по работе частенько ездил в любимый Санкт-Петербург. К этому времени у меня образовались определенные сбережения, которые я решил вложить во что-то более выгодное, чем банковский депозит. Я знал, что эти средства не понадобятся мне, как минимум, год и ожидал, что фондовый рынок в России будет расти неплохими темпами, поэтому решил, что оптимальным вариантом инвестиций будет покупка ПИФов, специализирующихся на российском рынке.
Поскольку я обслуживался в «Ситибанке», ПИФы я покупал через него. За эту услугу банк взял дополнительную комиссию (если не ошибаюсь, порядка 1,5% от суммы вложения единовременно). Я к этому отнесся спокойно, так как посчитал, что экономия времени и удобство обслуживания компенсируют денежные потери, но, возможно, многие со мной не согласятся.
После консультаций с менеджером моего счета (чудесной девушкой Ульяной Ивановой, которая уже в «Сити» не работает - к счастью для нее и к несчастью для банка) я решил вложить две одинаковые суммы в два фонда «Тройки Диалог» - «Добрыня Никитич» (фонд акций) и «Дружина» (смешанный фонд акций и облигаций). Минимальная сумма вложений в каждый из этих ПИФов составляла 30 000 рублей, что для меня не было существенным ограничением. Паи поступили на мой счет примерно через неделю после того, как я внес деньги в банк, причем стоимость их была рассчитана по котировкам на день покупки паев, а не дня внесения суммы.
Одним из плюсов того, что я стал инвестором, оказался вспыхнувший интерес к фондовому рынку. Каждое утро я начинал отслеживать новости, которые могут повлиять на рынок, каждый день проверял динамику РТС, радовался, если он рос и огорчался, когда он падал. Когда я покупал паи, индекс составлял около 1450 пунктов, после этого он неоднократно и поднимался, и «проседал». Если бы я вышел из ПИФов раньше, чем через полгода, я бы наверняка не компенсировал даже все сопутствующие расходы (о них ниже). Так как смешанные ПИФы более устойчивы, но менее доходны, чем фонды акций, в период роста фондового рынка «Добрыня Никитич» рос быстрее «Дружины», а в период падения быстрее падал.
Ликвидировал свои паи я примерно через полтора года, когда готовился к покупке квартиры. РТС к этому времени уже перевалил за 2000 и оба ПИФа неплохо выросли в цене. При их закрытии я заплатил комиссию управляющей компании - 0,5% (с учетом НДС), вознаграждение управляющей компании (3,1%), вознаграждение депозитарию, регистратору и аудитору - 0,3% годовых, расходы, связанные с доверительным управлением фондом - 0,04%, а также 13% подоходного налога с чистого дохода, полученного мной от ПИФов (разница между ценой продажи и покупки за вычетом всех выплаченных комиссий). В итоге чистая доходность составила около 22% для «Добрыни» и около 14% для «Дружины», так что свое предназначение обеспечить отдачу больше банковских вкладов ПИФы, в принципе, выполнили.
Рекомендации, которые я могу дать исходя из этого опыта:
1. Инвестировать через агентов - удобно, но не оправдано, если вы не хотите платить комиссию.
2. Вкладывать имеет смысл, если вложенные деньги точно не понадобятся минимум один год.
3. Вложение в смешанный ПИФ может пригодиться, когда рынок растет не так быстро, как хотелось бы. Однако в этом случае надо быть готовым, что доход не будет больше стандартной ставки по депозиту.
(Размещено также на
www.finpravda.ru)