Марш Несогласных в Санкт-Петербуге. Summary.

Apr 16, 2007 11:18

    Всё это относится к митингу. Да, это были основные требования, и кроме перечисленных выше, их было ещё очень много, почти на полтора часа непрерывного вещания с трибун. Да, мы все пришли, чтобы заявить о них публично, воспользоваться своим конституционным правом воздействия на власть таким способом. Но в этом-то и загвоздка.

Провели митинг и разошлись, нет? Или хотим идти к Смольному?

Есть Конституция РФ. Есть в ней статья 31, которую кто-то даже распечатал на большом листе бумаги и в течение всего митинга держал над головой. Согласно этой статье народ имеет право на мирные митинги и шествия, при этом власть не имеет права их запрещать, менять заявленную форму и т.п., о чём также сказано в Конституции. Но, несмотря на простоту и краткость положений нашего Главного Закона, в нём удалось соорудить лазейку. При проведении подобных акций, организаторы обязаны уведомлять власти. Казалось бы, куда уж проще, ан нет! Уведомление, как нас научили, можно не принять. Вот он, выход из столь затруднительного положения!

Получается, что фактической целью митинга было разрешение марша. Результатом же явился насильственный запрет оного.

А бесчинства отрядов милиции особого назначения - это попытка пресечь запрещённый марш?

Вот, любопытно, что может сделать толпа невооружённого народа против небольшой армии? Похоже, что что-то может!
Но сначала в двух словах о том, как проходил митинг. Историю о путешествии от Техноложки до ТЮЗа можно найти чуть ли не в каждом третьем lj, поэтому я не буду останавливаться на ней подробно. Приведу лишь пару снимков.



10 минут до начала митинга. Напротив вокзала.



За кардоном (до металлоискателей). Плакат с обращением к ОМОНу. В течение митинга выступающие несколько раз будут обращаться к стоящим в оцеплении, призывая их задуматься над обстановкой в стране и над своим поведением..



Число ОМОНовцев резко возросло сразу после начала митинга.



"Они меня охраняют," - говорил во время московского марша Несогласных писатель-сатирик Виктор Шендерович, посмейваясь над аккуратной шеренгой людей в касках, шедших за ним следом. Нас они тоже охраняли, причём в несколько рядов и с четырёх сторон. А помогали им в этом рамки металлоискателей, но только плохо помогали - они недостаточно рассеивали толпу, которой вне внутреннего круга оцепления оказалось слишком много.
    Словом, митинг прошёл без эксцессов, не считая мелких проблем, вроде снятых с поездов москвичей, собиравшихся появиться у ТЮЗа, и задержаний организаторов акции прямо в собственных парадных. Удивительно, но на Пионерскую площадь прорвался даже Эдуард Лимонов, которого, как и, например, Максима Резника, лидера петербургского "Яблока", задержали сразу после завершения акции. Фрагмент выступления Лимонова (youtube).



В конце митинга организаторы порекомендовали участникам не пытаться прорвать оцепление, а как-нибудь потом, в свободное время, прогуляться по городу и ненароком забрести в район Смольного. "Призыв" этот людей только запутал - на марш не зовут, но и домой, кажется, не отправляют. Решение - "куда идти" - принял ОМОН, и через несколько минут всё пространство между Витебским вокзалом и сквериком напротив заполнилось людьми. А дальше...



Тротуар на пути от Пионерской площади до Витебского вокзала отгорожен рейсовыми автобусыми и служебным транспортом милиции.

Как сообщили некоторые иностранные СМИ, в т.ч. ВВС, после окончания митинга, толпа всё же направилась к Смольному, пытаясь провести марш. Лично я этого не заметил, наверное, слишком внимательно следил за передвижениями металлических щитов на ногах и с дубинками, стараясь оказываться вне их досягаемости. Что видел я:
    Приблизительно через 15-20 минут после остановки толпы у вокзала, войска пришли в движение. Сначала стали хватать тех, кто "высовывался". Так забрали нескольких молодых людей и покалечили пожилого мужчину, скорую для которого сотрудники милиции (это те, что были в фуражках вместо касок) вызывать наотрез отказались.
    Ещё через некоторое время поступила какая-то другая команда, и бравые защитники понеслись исполнять приказ. Пробежки их происходили каждые 3-4 минуты, жертвы для избиения и транспортировки (волоком) в автобусы выбирались произвольно - по принципу "кто под руку попадётся", причём в руках, под которые попадались, были резиновые дубинки. Самые яркие сцены запечатлены в видеоролике, выложенном здесь (youtube). От себя добавлю несколько кадров и 1 видео (youtube).



Заполнение первого автобуса



Наступление...



Что делали те, кто не рвался к метро и не "сражался "с ОМОНом?

Кто-то ещё долого носился перед вокзалом, убегая от металла и резины, кто-то стоял на проезжей части, не обращая внимания на просьбы сотрудников ГИБДД освободить дорогу. Кто-то зевал. Но постепенно люди потянулись в сторону Фонтанки. Как сообщило "Эхо Москвы", около 50 активистов "Марша Несогласных" собрались у Смольного. Насколько мне известно, там им доходчиво объяснили, что сделали они это зря и пора разворачиваться.
    Уже к 16 часам движение транспорта в районе проведения митинга было восстановлено (Эхо).

Интересные слухи и факты.

Судьба московских активистов ОГФ и НДСМ, арестованных сразу по прибытии в Петербург, а также некоторых других задержанных решалась достаточно просто: Их обвиняли в мелком хулиганстве и выписывали штрафы на 500-1000 рублей. Кого-то из участников митинга продержали в 38-м отделении милиции до глубокой ночи (на самом деле, мне неизвестно, отпустили ли их к настоящему моменту, последний раз с одним из задержанных связывались около полуночи). Кому-то, кстати, удавалось бежать прямо из автобусов ещё до отправки в отделения.

Несколько слов о том, как освещались события воскресенья в СМИ. Каналы, рассказавшие о митинге в Петербурге: BBC, CNN, EuroNews, Russia Today, RTVi, телеканал СТО, радио Эхо Москвы и радио Свобода. Возможно, что-то было сказано по RenTV, чьи камеры я заметил на площади. А теперь ответьте на простой вопрос: Кто из ваших знакомых, не пользующихся интернетом для получения новостей, имеет возможность смотреть/слушать перечисленные каналы? А если эти знакомые живут не в Петербурге, они, получается, вовсе не в курсе произошедшего? Меня угораздило посмотреть новости на НТВ в 17 часов. 8 минут... 8 из 20-25 минут посвятили новости дня - неофициальному визиту президента РФ в Петербург. О нашем городе больше ни слова.
    Перемещения Путина за прошедшие выходные в принципе вызывают смешанные чувства. Почему он уехал из Москвы на время их марша и вернулся обратно незадолго до начала нашего?  Он лично за себя испугался, или же это очередное совпадение?

Не буду утверждать, что официальные данные о числе участников митинга (примерно 500 человек, если не ошибаюсь) занижены в несколько раз, т.к. определять такие вещи "на глазок" не умею. Но мне показалось, что нас было за 1000.

В Москве 14 апреля марш Несогласных разгоняли, нарушая Конституцию. Но при этом митинг против нелегальной иммиграции на Болотной площади (лозунги на грани и, в общем-то, за гранью того, что Конституцией допускается) милиция действительно охраняла, не вмешиваясь в происходившее. За появление на таком митинге платили деньги. Пришёл, постоял-покричал, получил 200р и иди своей дорогой. Почему об этом не вспоминают те, кто обвиняет "Другую Россию" и её марши в получении денег и инструкций с Запада?..



На этой фотографии видно, что целая орава ОМОНовцев несётся ко входу в метро.   Ходят слухи, что станцию "Пушкинская" в какой-то момент закрыли на вход.  В таком случае совершенно непонятно, какие цели преследовало начальство, когда травило загнанных в тупик людей.  Даже если станция и была открыта, все не смогли бы успеть скрыться внутри неё.  Подозреваю, что как раз в том месте, у входа в метро, толпа идущих с митинга могла попытаться прорвать оцепление, но, опять же, это - только предположение.

- - -
Адреса сайтов более или менее объективных СМИ:
Эхо Москвы, RTVi, Свобода, ВВС, fontanka.ru, Новая Газета
Адреса сайтов организаторов марша:
Другая Россия, ОГФ, НБП, НДСМ, <остальные ссылки здесь>

Видеоматериалы:
Москва: --1--,

free access, politics

Next post
Up