70 лет исполнилось бы Андрею Миронову 8го марта.

Mar 09, 2011 19:16

Биография Андрея Миронова - это как настоящий роман. Родился поздним вечером 7 марта 1941 года в Москве, в родильном доме имени "Грауэрмана", в семье известных эстрадных артистов "Марии Владимировны Мироновой" (1911-1997) и Александра Семёновича Менакера (1913-1982). Родители решили записать дату рождения сына 8 марта, в честь женского праздника.На тему этой даты родители даже исполнили репризу: Андрей - подарок женщинам в Женский день 8 марта.Уже через несколько месяцев после рождения Андрея грянула война. Театр миниатюр, где играли родители, эвакуировали в Ташкент. Там маленький Андрюша серьезно заболел. Врачи подозревали у него тропическую дизентерию. Мария Миронова вспоминала: "Это были бессонные ночи, когда я слушала, дышит он или нет, и мне казалось, что уже не дышит. Он лежал на полу, на газетах, не мог уже даже плакать. У него не закрывались глазки. Я жила тем, что продавала с себя все". На тут в биографию Андрея Миронова слилась жена знаменитого летчика М. Громова, которая достала для больного мальчика лекарства.

В 1948 году Андрей Менакер поступил в первый класс 170-й мужской школы г. Москвы. Через два года в стране разразилось так называемое дело врачей, и добрые люди из Моссовета посоветовали родителям сменить фамилию мальчика. Так он стал АндреемМироновым. И с этого момента меняется и биография Андрея Миронова.
Детство будущего актера было вполне типичным для большинства подростков той поры: он обожал мороженое, бегал смотреть кино, собирал значки и гонял в футбол. В классе он был лидером и заводилой, учился ровно, однако не любил точные науки: математику, физику, химию.

А вот что отличало Андрея от других мальчишек - это его природная чистоплотность, которая, кстати, осталась черной его характера на всю жизнь. Между прочим именно из-за нее в одиннадцать лет не состоялся дебют Андрея в кино.

В 1952 году режиссер А. Птушко приехал в Пестов снимать фильм-сказку Садко. Для съемок в массовке он выбрал несколько отдыхавших там детей, в число которых попал и Андрюша Миронов. Мальчику предстояло сыграть нищего, для чего ему выдали в качестве одежды рваную дерюгу. Однако Андрей, в силу своей природной чистоплотности, не рискнул одеть ее на голое тело. Когда режиссер увидел просвечивающую из-под дерюги модную тенниску с застежкой на молнии, то поднял страшный крик (Птушко вообще был очень криклив на съемочной площадке). Мальчика тут же подхватили под локти и буквально вынесли с площадки. Дебют в кино был сорван…, но биографияАндрея Миронова - великого актера, еще только начиналась.

В школе Андрей с удовольствием занимался в театральной студии, которую организовала их классный руководитель Надежда Георгиевна Панфилова. Кстати первой ролью мальчика на школьной сцене был, ни много, ни мало - Хлестаков из Ревизора.

Окончив школу, Андрей поступил в театральное училище им. Б.В. Щукина при театре им. Вахтангова. Удивительно, но в приемной комиссии не знали, что он актерский сын. Это не изменило актерской биографии Андрея Миронова. Первое прослушивание у легендарной Мансуровой было неудачным. Едва Миронов вошел в аудиторию, как из его носа хлынула кровь. И все-таки Андрей сдал экзамены (на отлично!), после чего был зачислен на первый курс, которым руководил актер, педагог и режиссер Иосиф Матвеевич Рапопорт.Старательный, вежливый юноша, упитанный и прыщавый, он вовсе не блистал талантами - на курсе были другие лидеры. Но Андрей очень старался. Его мечтой было получить красный диплом. Если по какому либо экзамену он получал четверку, то тут же шел пересдавать.
Такое отношение к учебе очень хорошо повлияло на развитие биографии Андрея Миронова как молодого актера.

Несмотря на то, что руководство училища категорически запрещало сниматься студентам в кино (Татьяну Самойлову даже исключили за это), многие все же всеми правдами и неправдами стремились попасть в любую киномассовку. Лишь Миронов этого избегал. Однажды он пробовался на роль в картине Якова Сегеля Прощайте, голуби, но утвержден не был. Возможно это и повлияло на его прохладное отношение к кинематографу, а может быть в памяти остались неприятные воспоминания о неудачном кинодебюте в детстве.
И все же на четвертом курсе Миронов наконец снялся в кино. Причем руководство училища отнеслось к этому благосклонно - Андрей был у них на хорошем счету, да и к тому же помогло заступничество влиятельных родителей. Режиссером, который открыл его зрителю, стал Юлий Райзман. Фильм назывался А если это любовь?.

В 1962 году Миронов получил место в составе труппы "Московского" академического Театра сатиры, на сцене которого он проработал последующие 25 лет своей жизни. Миронов рано начал сниматься. Легкость и обаяние заменяли ему актерскую красоту в привычном смысле этого слова. Его герои вызывали симпатию, но редко - доверие. Таков и персонаж Миронова Дима из знаменитой картины Берегись автомобиля (1966). Этим фильмом Эльдар Рязанов совершил революцию в актерских амплуа 1960-ых годов. В роли вора Юрия Деточкина он снял Смоктуновского, уже прославившегося своим Гамлетом. Положительного героя Олега Ефремова превратил в малахольного следователя. И приправил этот дуэт гарниром из Папанова, Евстигнеева и Миронова. Герой последнего, жулик "Дима", приобретает на нетрудовые доходы новую Волгу и вместо сигнализации ставит в нее капкан. Обращенная к нему фраза Папанова Тебя посодют - а ты не воруй! пополнила запас обиходных крылатых выражений.

Удивительно, но биографию Андрея Миронова пока наполняли только драматические роли, но именно роль Козодоева сделала Миронова любимцем публики. Актер настолько обаятельно играл роль этого прохвоста, что никто не мог остаться равнодушным. Позднее Миронов так отзывался об этой роли: Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее мое достижение в кино это фильм Бриллиантовая рука. Мне действительно это очень больно.

Кстати, именно в Бриллиантовой руке состоялся дебют Миронова как певца. Он исполнил песню Остров невезения. Стоит отметить, что Леонид Гайдай не собирался включать ее в картину. Изменил свое мнение он лишь благодаря совету Юрия Никулина, и не зря песня мгновенно стала необычно популярной, а Миронов, начиная с этого фильма, стал часто исполнять песни, как в кино, так и во время творческих вечеров. Это стало переходным моментом в развитии биографии Миронова.В 1970-ые годы его носили на руках, в буквальном смысле: например, от служебного входа театра Сатиры до ждавшего его автомобиля. Следующей звездной ролью Миронова стал Маркиз из фильма Достояние республики (1971), в котором его партнером выступил Олег Табаков. Среди ударных эпизодов этого фильма красиво поставленный бой на шпагах, песенка с припевом Кто на новенького и романтическая смерть героя в финале, вызывавшая слезы у наиболее чувствительных зрителей.

Как мало мы знаем о жизни и смерти Биография Андрея Миронова это как настоящий роман. Родился поздним вечером 7 марта 1941 года в Москве, в родильном доме имени Грауэрмана.

14 августа Миронов играл на сцене Рижского оперного театра в спектакле Женитьба Фигаро. Представление началось без опозданий и ровно двигалось до 3-го акта, 5-й картины, последнего явления. Далее произошло неожиданное.
Рассказывает Александр Ширвиндт: Фигаро: Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне... Это были последние слова Фигаро, которые он успел произнести... После чего, пренебрегая логикой взаимоотношений с графом, Фигаро стал отступать назад, оперся рукой о витой узор беседки и медленно-медленно стал ослабевать... Граф, вопреки логике, обнял его и под щемящую тишину зрительного зала, удивленного такой трактовкой этой сцены, унес "Фигаро" за кулисы, успев крикнуть Занавес!. Шура, голова болит, - это были последние слова Андрея Миронова, сказанные им на сцене Оперного театра в Риге и в жизни вообще...»

70 лет, Рижского, юбилей, Андрея Миронова, Андрея, Миронов

Previous post Next post
Up