Длинные выходные. Целых 3 дня. Всего 3 дня. С 12 по 14 июня.
А не махнуть ли снова к соседям? Например, погулять по Хельсинки.
Почему бы и нет? Заодно визу "прогулять"...
12 июня, 6.58 утра. Две минуты до отправления нашего микроавтобуса по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки. Подбегает девушка.
- Где 702й, не подскажете?
- Он уехал в 6.50. - отвечает "наш" водитель.
- Как уехал? Отправление в 7.00!
- Уехал.
- Как же так!? Мне в аэропорт!
- Садитесь, мы вас довезем, места есть.
Мы продолжаем стоять. Ждем кого-то. На часах 7.10. Сопровождающая непрерывно кому-то звонит. Не дозванивается. Переживает.
Звонят ей. Те, кого ждем. Просят заехать за ними на улицу Савушкина. Едем. На Савушкина в салон входит молодая пара.
Девушка уже на входе возмущается:
- Где наши забронированные места?
- Какие?
- Мы звонили за неделю и забронировали 2 места во втором ряду!
- Я ничего не знаю, - говорит сопровождающая - Надо было приезжать на Восстания и занимать...
- Нет, мы забронировали и должны ехать на своих местах! Я позвоню вашему руководству. Решайте вопрос, как хотите!
Народ в салоне начинает закипать.
- Хватит возмущаться!
- Приходить надо вовремя! Никто не обязан заезжать за вами!
- Не хотите ехать так, ждите следующий автобус.
Девушка напирает на сопровождающую, чтобы она "решила вопрос". Ей звонит начальство и тоже просит "решить вопрос". Она обращается к пассажирам "Готов ли кто уступить паре место?". Никто не готов, а совсем даже наоборот.
- Давайте мы скинемся, заплатим за их билеты, а их высадим. Не хотят ехать, пусть остаются! Мы слушать их крики всю дорогу не хотим! - слышатся нестройные голоса отдельных пассажиров.
Девушка продолжает "звонить начальству", возмущаться и требовать свои места.
Пассажиры начинают практически единодушно требовать остановить автобус и высадить неугомонную пару, начинают доставать деньги, чтобы "скинуться".
Пара умолкает.
- Если бы эта девушка была влюблена и вообще умела любить, она бы себя так не вела, - замечает пожилая женщина рядом со мной. Она едет к сыну, который женился на финской россиянке. Едет знакомится с будущей невесткой.
***
На границе мы зависли почти на 4 часа. Перед нами была большая очередь - 14 туристических автобусов.Хотя путь не такой уж и длинный - всего 300 км с небольшим, дорога выматывает. Особенно, если на границе очередь. Сложнее частным машинам. Очередь постоянно понемногу движется, поэтому из машины не выйти, все время надо бдить. Среди водителей авто в приграничной очереди не редки дамы. Восхищаюсь!
***
12 июня в Хельсинки день города. Гулянье, концерты, ярмарка, мероприятия, кафешки под открытым небом забиты людьми.
Почти везде слышно 3 языка: финский, русский, английский. Солнечно и празднично.
***
Особо там делать конечно нечего. Магазины у нас идентичны. Ну, или почти идентичны.
Взяла велосипед напрокат. Спортивный, симпатичный. Вооружилась картой велосипедных маршрутов и вперед.
Прокатиться по набережным. Солнце. Ветер. Парусники в море. Красота! Уехала куда-то на северо-запад города. Слегка заблудилась. Спросила у прохожей гулявшей с собакой, где я, - чтобы она на карте показала. Она показала, спросила куда я еду. Узнав место, сочувственно сказала, что это далековато.
Стою, складываю карту, решила посмотреть как мне все-таки лучше проехать. Подходит седой дед, похожий на Санта-Клауса:)) с аккуратной белой бородой, усами, внимательно и душевно интересуется "чего помочь?". Я рассказала, что только что поняла, где я и что мне надо "вот туда". Показала на карте юго-восток города. Дед посмотрел на карту, на меня, встопорщил усы, начал хлопать крыльями и причитать, что это very very big distance! И что это так далеко, что пипец!
Поехала по проспекту Маннергейма. Остановилась на углу улицы, название которой не могла найти на карте. Спросила у прохожей дамы лет за 50, как мне лучше проехать к нужной точке. У нее был такой вид будто я спросила "Как проехать к Марсу?" Она сказала, что это так далеко, что она просто не представляет, как я доберусь туда и очень сочувствует, аж всплеснула руками и поспешила по своим делам, видимо только, чтобы не видеть муки человека, который прется в такую "даль".
Я доехала к своей гостинице за пол часа. Если бы еще не останавливалась пару раз свериться с картой, то могло бы быть быстрее. От места, где мне сочувствовал дедуля, до конечной точки было всего 8 км.
У людей совсем другие представления о расстояниях!
В воскресенье утром в отеле разговорились с итальянцем. Типа кто откуда и т.д. Я сказала, что из СПб и что Хельсинки очень близко к Питеру. Всего примерно 8 часов на машине.
Он аж поперхнулся.
- 8 часов на машине? Это близко? Правда?
- Ну да, - говорю, все рядом. Очень удобно.
В ответ я увидела взгляд глубоко изумленного человека.
Наверное, если ехать в машине по Италии, то через 8 часов Италия уже два раза как закончится?)
***
Фото. День города Хельсинки
Немного метро
Набережная. Гусиное семейство в полном составе.
Финский жареный сыр и морошковое варенье. О-о-очень вкусно!