Выбрать один подходящий онсэн в стране, где их сотни, задача не из лёгких. Примерно, как выбрать лучшего льва в Венеции или мороженое в Риме... Слава богу, существуют сайты на латинице с рейтингами и описаниями, например такой
http://www.onsenjapan.net. С одной стороны хотелось максимально аутентично, а с другой - пользоваться электричеством и не разориться. В рейтингах есть множество характеристик бань: температура воды, минеральность, виды, открытые/закрытые ванны, смешанные/раздельные, в купальниках или без, вайфаец опять же. В самых настоящих онсэнах все купаются вместе в чём мать родила. Такой я и выбрала, к тому же у них сайт на английском и возможность забронировать заранее
http://www.takaragawa.com/english.html. Рёкан стоит на горной реке, в стоимость входит ужин с кайсеки и завтрак.
Добраться до Такарагава-онсен было не просто. Сначала на поезде, потом на автобусе по серпантину, а потом еще на машинке, которую за нами прислали из отеля. И всё это сразу после десятичасового перелета из Москвы. Устали и замерзли, но всё преодолели и наградили себя сполна!
Это станция Минаками, в горах туман и дождь, а ночью вообще снег пошёл, пока мы купались на улице.
Не успели пробыть в Японии и дня, как уже нарушили половину обычаев. Тим побежал на рецепшен, не разувшись, например.
Потом нас учили наряжаться в юката и завязывать оби, что мы делали обязательно не на ту сторону. За ужином не смогли просидеть в сейдза и получаса, а за завтраком я разлила мисо all over the place. Сразу захотелось сделать сеппуку.
К вопросу об ужине. Кайсеки это трапеза с переменой блюд, как мезе на Кипре, ты уже объелся, а тебе всё несут и несут! Первая перемена примерно такая:
Часть еды ещё и самому готовить надо,на завтрак заставляли жарить яичницу (like, what?!)
Красота со всех сторон. И внутри и снаружи.
Комнаты традиционные, с татами и бумажными ставнями. Спать на футоне - ок, правда подушка неудобная и одеяло слишком жаркое. Такое же огромное пуховое было и в Киото, где жара +25.
Как я уже писала выше, на рецепшене выдают юката и оби (бывают размеры на высоких гайдзинов). В комнате есть для каждого хаори (тёплая накидка), в бани ходят с большим полотенцем - вытираться и с малым - срам прикрывать.
Сначала мы попали в раздельную indoor баню, где смогли помыться как в мультиках на табуреточке! А перегородка между женской и мужской половиной явно создана для подглядывания. Если не боитесь свернуть шею, конечно.))
Outdoor бани в разы круче, чем внутренние. Голова мёрзнет, тельце размокает в каменной ванне, фонарики, пар, снег, град, листья с деревьев летят в воду, горная река бушует...
Ночью мы купались только нашей компанией, а вот с утра набежали аборигены. Ну что я могу сказать... очень волосаты!
Фотографировать в банях нельзя, что не помешало нам пронести телефоны в срамных полотенчиках. Как оказалось, местные тоже любят фотографироваться голышом в банях.
В следующий раз нужно попробовать ротенбуро с макаками.
На территории рёкана кроме бань, будд и медведей есть ещё много странностей.
Чувак с большим эмм... носом - это тенгу. Подозреваю, что натирание носа приносит, кхм, счастье в семье))
У Усаги, кстати, был день рожденья в первый японский день. Поэтому вот она еще раз, прекрасная, как Будда)
До встречи в следующем посте, который, скорей всего, будет через полгода про Киото без храмов (is it even possible?)
больше инстаграмных фото можно найти у
Усаги,
Никиты,
Фаранора,
Тима,
Влада и
меня Japan:
part 1,
part 3,
part 4, part 5