Как приготовить лазанью. Инструкция.

Feb 18, 2015 18:36

Собственно в заголовке всё написано.
На самом деле готовить лазанью совсем несложно, и если не очень много думать об аутентичности, то даже совсем просто.
Я не могу сказать, что у меня получается правильная, наверняка нет, ну и правильную я не ела, так что сравнить тоже не могу, но получается вкусно и намного вкуснее того, что у нас продают под этим названием в общепите. Вот.
Вводная часть почти закончена. Осталось только сказать, что со штативом довольно-таки удобно снимать процесс приготовления еды. :)



А, да. Еще сразу предупрежу, что я не считаю, что если какого-то ингредиента не хватает, то его нельзя заменить похожим или вовсе отменить, если он не нравится на вкус. Ну, в пределах разумного.

Итак, ингредиенты в идеальном варианте.
1. Тесто для лазаньи, готовые пластины, примерно 200-300 г, зависит от размера формы.
2. Фарш, свинина и говядина, 50/50, 500-600 г.
3. Морковь - среднего размера 1-2 шт.
4. Помидоры - консервированные 1 банка, живые - 2-3 шт.
5. Лук - среднего размера 1 шт.
7. Красное вино - около 100 г.
8. Сыр моцарелла - 250-300 г.
9. Оливковое масло
10. Мука - 50 г.
11. Молоко - 0,5 л.
12. Сливочное масло - 50 г.
13. Приправы: орегано, шалфей, мускатный орех, черный перец.
14. Пармезан - немного для посыпки последнего слоя.



Вообще лазанья, - это пластинки теста, сыр, и два соуса - мясной типа болоньезе и бешамель.
Отдельно готовятся соусы, а потом всё собирается в одно блюдо.



На этой картинке - то, что нужно для мясного соуса.
Это фарш - годится любой, у меня был смешанный - говядина и свинина. Лук и одна-две морковки.
Томаты - лучше консервированные в собственном соку, но у меня был просто сок, правда домашний и довольно густой. Томатная паста - не подойдет, обычно она очень густая и кислая. Свежие помидорки тоже можно, но у них не такой насыщенный вкус, как у консервированных. Сока у меня было примерно 250 грамм.
Вино - красное, в принципе любое. Можно и без него, но у меня в этот раз было.
И масло, оливковое.
Еще на фото оказалась коробка с пластинками для лазаньи, но они будут нужны в самом конце. Пластинки мне встречались двух видов - те, которые надо чуть-чуть отварить перед использованием, и те, которые можно укладывать прямо из коробки. Здесь второй вариант, мне с такими проще - меньше действий.



Морковка натерта на крупной терке, лук порезан мелко квадратиками.



В сковородку наливаем оливковое масло, разогреваем и обжариваем лук.



Потом туда же добавляем фарш.



И морковку.



Еще немного обжариваем и добавляем томатный сок или помидорки.
Если в банке помидоры с кожурой - так бывает, то предварительно я их оттуда достаю и чищу. И если помидоры свежие - их тоже надо очистить - это легко, если залить их ненадолго кипятком.

Дальше добавляем в сковородку вино, немного перца и соли и оставляем тушиться на небольшом огне, иногда помешивая. В конце, когда жидкость выпарится, добавляем орегано, шалфей или еще какие-нибудь приправы. У меня в этот раз была смесь прованских трав.



А это уже ингредиенты для соуса Бешамель.
В нем главное. чтобы было соблюдено пропорциональное количество продуктов. Сливочного масла и муки всегда должно быть одинаковое количество, и молока на каждые 50 г масла и муки - точно поллитра.



В кастрюльке растапливаем масло.



Когда масло станет жидким, понемногу добавляем муку, размешивая ее в масле, чтобы по возможности не было комочков. Я в этот раз попробовала это делать с помощью сита. В принципе удобно, но третьей руки для съемки уже не хватало. :)

И совсем не хватало рук снимать заливание молока в соус. Его надо предварительно подогреть и наливать тоже понемногу, чтобы избежать комочков.
Но если не получается без комков, то паниковать не надо, просто в процессе дальнейшего помешивания постараться их найти и уничтожить. :)
А мелкие оставшиеся вкус итогового блюда не испортят.



Когда соус загустеет, примерно до густоты питьевого йогурта, добавить соль, мускатный орех и перец.



Получается примерно так.



А мясной тоже уже приготовился.

Начинаем собирать лазанью.
И включаем разогреваться духовку, на 200 градусов.



Из пока не участвовавших в съемке ингредиентов здесь сыр, натертый на крупной терке. У меня он был вовсе даже не моцареллой, а каким-то другим, так уж вышло.



На дно формочки наливаем немного бешамеля, укладываем слой пластинок.
У меня формочка со скругленными углами, а пластинки с прямыми, поэтому я их ломаю для более равномерной укрывистости. :) В готовом блюде это незаметно.



Дальше кладем слой мясного соуса.



На него снова бешамель.



И слой натертого сыра.



И снова пластинки лазаньи.



Повторять, пока формочка не заполнится, или пока не закончатся ингредиенты.
Верхним слоем оставляем бешамель и сыр, он расплавится и будет румяная корочка.
Вот тут в идеале нужен пармезан, но у меня тот же простосыр, что и внутри лазаньи.



Пока мы собирали, духовка уже разогрелась, ставим туда формочку примерно на 20 минут.
Готовность проверяется протыканием вилкой - если тесто мягкое, то выключаем духовку, и оставляем еще на 10 минут потомиться.



Итог получается примерно таким.



И таким в разрезе. :) И очень вкусным. И всегда как-то быстро кончается.

Рецепты в картинках

Previous post Next post
Up