Дорога в Тайвань

Jul 15, 2011 10:33

Если коротко, то в целом дорога была комфортной. Самая приятная часть - перелет до Гонконга.



Попрощавшись с домашними, я вышла из дома на 10 минут позже, чем хотела. Поймала частника, чтобы со своим туристическим рюкзаком в автобусе или, тем более, пешком до метро не тащиться. Остановился веселый дядька на жигуленке, безумно радовался, что я еду на "ТаняВаня" - как он быстренько окрестил Тайвань.

Метро около часа дня, естественно, было пустое, так что никого я там своим багажом не убила. Хотя я торопилась, думая, что успею на аэроэкспресс в 13:30, и даже со своими рюкзаками (у меня их два с собой было - большой туристический и мой фиолетово-пятнистый Eastpack) пробежалась по эскалаторам на переходе с Чеховской на Тверскую.

Указателей к аэроэкспрессу на Павелецкой было полно, так что я только совсем чуть-чуть поблуждала. Однако даже так я пропустила поезд, на который планировала попасть, но, как оказалось, и слава Богу, что пропустила.

Билет на аэроэкспресс до Домодедова я оплатила через интернет и распечатала заранее, так что в очередях на вокзале стоять не пришлось. И да, кстати, до выхода к аэроэкспрессам достаточно долго топать из метро, минут 10. В общем, в итоге у меня оказалось минут 20 свободного времени. Которые я потратила на то, что пошла и заплатила 250 рублей за то, чтобы мой большой рюкзак запеленали в голубую пленку. Мол, зачем мне мучиться искать, где это делают в аэропорту, ждать, тратить на это время тогда. И с этой мумией в руках я притащилась на раскаленный солнцем перрон Павелецкого вокзала.

Скоро подъехал поезд. Удобные кресла, девушка с газировкой и чипсами на тележке, журнал с интервью с Юлией Ковальчук в кармане переднего кресло - все, как у людей. Только кондиционер не работал, были лишь приоткрыты окна, от которых толка было чуть. Минут через 20 после отъезда прошла девушка, проверившая билет (скорее, просто взглянувшая на распечатку в моих руках). Приехали быстро, за обещанные 45 минут.

А дальше все пошло как по маслу. на перроне в Домодедово я быстро нашла тележку, так что не пришлось рюкзак в руках нести. Стойки Cathay Pacific были рядом с выходом, а т.к. я заранее через интернет зарегистрировалась, меня вообще без очереди прямо к пустой стойке пустили, наклеив какую-то желтую наклейку на паспорт. Быстренько сдала мумию в багаж и увидела, что у меня еще 2 часа до вылета, так что можно расслабиться.

У стойки МТС проверила напоследок почту и пошла в терминал А. Очередь на таможню была достаточно большая, но зато вокруг было много иностранцев, за которыми можно было наблюдать. Симпатичный молодой человек (правда, окольцованный) поставил мне штамп в паспорт и пропустил в зону проверки на безопасность.

На голые ноги полиэтиленовые бахилы надевать не прикольно, скажу я вам. А так ко мне даже приставать не стали. Передо мной в очереди, правда, было две китаяночки(?), у которых в сумке было 4 бутылки каких-то гелей для душа и т.п.; так вот, у них все это дело забрали и выкинули. То ли наивные, то ли просто глупые.

Пошаталась по Duty Free немножко, купила здоровую тубу Smarties с игрушкой и радостно пошла к проходу 12. Тут как раз объявили о начале посадки на него. Сначала, как всегда, пропустили пассажиров бизнес-класса, потом всяких людей-с-маленькими-детьми-и-т.п., потом людей с местами в хвосте. Наконец пришла и моя очередь.

Мое место было у окошка (36K), сосед-китаец сидел в наушниках и желания знакомиться не проявил, так что я тоже надела наушники и приготовилась наслаждаться перелетом в супер-современном пассажирском самолете. Правда, мне пришлось еще пару раз сгонять соседа с места, что залезть за вещами на верхнюю полку, но в итоге я плюнула и положила рюкзак себе в ноги, потому что мне вечно какой-то хлам был нужен.

Вылет у меня был в 16:50, взлетели мы где-то в 17:07, покружились над Московской областью и полетели в сторону Гонконга, где у меня была пересадка на рейс до Тайбэя.

В спинке кресла передо мной был дисплей, на котором можно было выбирать кино. Я посмотрела "Орел Девятого Легиона" (шикарный bro-mance, плюс в начале есть кадр почти голого Чаннинга Тэйтума), триллер с Бредли Купером про супер-таблетки "Области Тьмы" (очень понравилось, люблю я такие фильмы, плюс там была актриса из Pushing Daisies, да и сам Бредли очень даже ничего) и "Я четвертый" (чисто ради актрисы из Glee, а сам фильм довольно дурацкий, да и мальчик не в моем вкусе).

Еда была вкусная - вегетарианские спагетти на ужин и сырный омлет с беконом на завтрак. Впервые попробовала во взрослом возрасте чай с молоком, а к ужину дали очень приличный белый Riesling.

Последние часа два полета регулярно потряхивало. Чувствовала себя как в кино: ночь, яркая луна за окном, периодически трясет - сейчас гляди, в воронку в параллельный мир угодим!

Так что из 9 часов полета я проспала только часа два от силы. Прилетели в Гонконг в 2 часа ночи по Москве или 6 утра по местному времени, так что мой организм слегка офигел от того, что за окнами уже светло.

За окнами было не просто светло, за окнами было красиво! Стены из стекла позволяли видеть все вокруг: океан (или залив, что у них там?), островки, горы на материке…

Аэропорт в Гонконге огро-о-омный. И меня было три с половиной на то, чтобы там поболтаться, т.к. посадочный талон мне дали еще в Москве и через проверку безопасности я прошла опять очень быстро. Везде были самоходные дорожки, или как они там называются, в общем, плоские эскалаторы. Чувствовала себя на них, как вампиры в "Сумерках" - их на похожих дорожках снимали, чтобы изобразить очень быструю походку.

Попускав слюни на распродажи в бутиках ("Нет, Аня, тебе точно не нужна розовая в белый цветочек сумка Longchamps"), я в итоге занялась поисками отделения почты. Походила туда-сюда, попялилась на схему аэропорта, залезла в интернет (на территории всего аэропорта есть wi-fi), потом все же увидела на схеме иконку-конвертик. Нашла это место (закуток под эскалатором), там было два почтовых ящика и автомат с марками, которые можно было только за местные тугрики купить. 1 гонконгский доллар примерно равен 4 рублям. Пришлось обменять 5 долларов. Купила открытки в книжном (по 3 местных тугрика), купила марки (малюю-ю-юсенькие, по 3 HKD на каждую открытку) и отправила. Кстати, там все замечательно говорили по-английски.

А там уже и время подошло мне на самолет садиться. Этот самолет был попроще, так что я в итоге поспала немного, схомячила выданный сэндвич с яйцом и ветчиной и поизучала путеводитель. Перелет был короткий - всего 1 час 45 минут. Над Тайбеем было пасмурно, так что даже посадка была скучная.

В обменнике в аэропорту Тайпея у меня отказались принимать часть купюр, я так и не разобралась, что с ними не так. Но в итоге 80 долларов взяли, чего мне пока выше крыши хватает. Рубль почти равен метсным тугрикам (NTD).

Прошла таможню, где пришлось объяснять, куда меня, собственно, несет, мне поставили красивый штампик на визу и пустили забирать багаж. Голубая мумия, слава Богу, долетела без повреждений.

Так что мой вывод такой: Cathay Pacific - прекрасная авиакомпания, оставила у меня о себе только приятные впечатления. Оба рейса прибыли без задержек, обслуживание было любезным и своевременным, еда - вкусной, да и багаж долетел нормально. А в самолете до Гонконга еще и дисплей индивидуальный у каждого был. Круто!

В аэропорту я купила себе симку, позвонила встречающим, покружилась в поисках кассы, где продавались билеты на автобус. Начала разматывать рюкзак, тут ко мне подошла женщина с ножом (уборщица, т.е.) и помогла. Купила за 30 рублей местных билет до ближайшей станции скоростного поезда, вышла на улицу и офигела от жары и влажности, подождала минут 10 в очереди, потом села в автобус.

Автобус минут 2 ехал, довез до станции Taoyuan. Быстренько купила в автомате за карточку билет до Тайнаня и прибежала прямо к поезду. Taiwan High Speed Railway - это высокоскоростные поезда, которые идут с севера на юг западной, густонаселенной части острова. Очень комфортные, просторные, с местом для крупного багажа. Я села, достала ноут и начала подсчитывать расходы.

Где-то за 1ч25мин поезд доехал. Опять вышла на улицу и охренела от погоды, которая требует отдельного поста. За турникетами меня встретили Бетти, девочка из локального комитета AIESEC'а, и Господин Хсу, учитель в школе, который меня будет курировать. Они меня довели до машины и повезли в пригород Тайнаня Синьхуа, где я буду ближайшие 6-7 недель обретаться.

дорога, aiesec, Тайвань, стажировка

Next post
Up