Поездка к Лэшаньскому Будде

Aug 14, 2014 11:47



После завтрака в отеле мы прыгнули в такси, которое примчало нас на автовокзал Чэнду, который, как мне показалось, был очень похож на автовокзал Сианя. Наш путь лежал в город Лэшань, близ которого в горах Эмэйшань, в месте где сливаются три реки Миньцзян, Дадухэ и Цинъицзян в скале вырублен Большой Будда.





Выйдя из автобуса мы тут же сели в маршрутку, которая должна была нас отвезти к воротам, где можно было приобрести билет и пройти к Будде. По дороге мы заметили, что есть несколько ворот, через которые можно войти, но маршрутка отвезла нас к самым дальним. По приезду мы сразу же забронировали себе места на автобус до Чэнду. Алина оставила номер своего телефона для связи, предварительно договорившись, что нас подберут от любых ворот, когда мы выйдем.



Мы отправились за билетами, но нам зачем-то продали по два билета на каждого.  Стоимость билетов 90 и 60 юаней, дороговато… Алина объяснила, что нам нужен только один билет, за 90 юаней, мы идем смотреть Будду, никакие другие билеты нам не нужны. Но кассирша настаивала, что мы должны приобрести по два билета, т.к. иначе мы не сможем пройти к Будде. Найдя в инете предупреждения о том, что туристов дурят продавая два билета  вместо одного мы сдали их в кассу и отправились к другим воротам. Минут через 10 вышли к ним, где спокойно купили по одному билету за 90 юаней и прошли на территорию.





Поднявшись в гору мы оказались около мемориала китайского поэта Го Можо. Он известен своими стихами и тем, что был первым президентом Академии Наук Китая. Затем мы вышли к древней пагоде, которая располагалась на высоком холме. Обойдя пагоду вокруг и не найдя ничего интересного мы отправились к храму. Здесь было полно китайцев, многие «ставили свечи», так мы называли процедуру зажжения благовоний. Выйдя из храма мы неожиданно для себя оказались у головы Будды.



Голова Будды находится на одном уровне со священной горой Эмэйшань, которая располагается  напротив. Ноги статуи упираются в реку. Большой Будда в высоту составляет 71 метр, а высота его головы почти 15 метров. С виду совсем незаметно, что уши Будды вырезаны из дерева и присоединены к его лицу. Одет Будда в тунику, причем ее складки сделаны таким образом, что отводят дождевую воду и предотвращают растрескивание породы.



Согласно легенде огромную статую Будды вырубить в скале задумал монах Хай Тун. Он лично собирал деньги на строительство, которое было начато в 713 году. Однако монах не увидел завершенную статую Просветленного, поскольку Хай Тун умер, когда Будда был высечен только до колен. Но благородное дело монаха продолжилось и после его смерти и спустя 90 лет, в 803 году изваяние божества было завершено.



Спустившись по лестнице, высеченной в скале к ногам Будды, мы оказались на небольшой смотровой площадке. На ней было много посетителей, которые фотографировались на фоне Будды. Затем мы поднялись с другой стороны по такой же скалистой лестнице. Поднявшись наверх мы остановились передохнуть и перекусить в беседке. Вскоре к нам присоединилась пара китайских пенсионеров, они угостили Рустика своими жуткими кукурузными сосисками, пришлось ему их съесть, чтобы не обидеть старичков. Алина же делала вид, что не знает китайского. Спокойно посидеть нам так и не дали набежали китаянки, которые тут же начали с нами бесцеремонно фотографироваться. Не выдержав внезапно нахлынувшей популярности мы ушли.



Увидев вдалеке мост необычайной красоты мы отправились в его сторону. Вышли к рыбацкой деревне, хотя на самом деле никакая это не деревня, просто аллея состоящая из кафе и магазинов. Продавцы нас сразу заприметили и наперебой предлагали свой товар. Алина научила Марка фразе на местном наречии «Нет денег». Слышав от лаовая подобное, торговцы сначала впадали в недоумение, но придя в себя конечно же не верили, крича нам вслед: «Как это так, лаовай и без денег?».



Пройдя по прекрасному мосту мы продолжали наш подъем в гору. На самой вершине располагался действующий буддистский монастырь Вую. На территории монастыря очень красиво, двор украшен цветами, растущими в горшках, причем расцветки такие же дикие как в Семиозерке или Раифском монастыре. Главной достопримечательностью монастыря является зал святых архатов. Архатами в буддизме называют людей, которые достигли полного просветления, тем самым освободились от колеса перерождений. Ни одна скульптура архата не похожа на другие, все они сидят в разных позах с разными выражениями лица. В центре зала находится статуя многорукой богини Гуа-ньинь.





Побродив по территории монастыря, решили двигаться к выходу, поскольку уже скоро автобус, на который мы забронировали места, должен был выехать в сторону Чэнду. Как только мы вышли Алина набрала водителю, чтобы нас забрали, минут через 10 приехала местная «газелька», на которой нас довезли до большого автобуса.



Войдя в автобус я чуть не упала, во-первых внутри стоял не очень приятный запах грязной одежды и несвежего тела, а во-вторых почти все пассажиры автобуса выглядели мягко говоря экзотично. Как мы выяснили позднее с нами вместе ехали представители народности И, они были одеты в национальные костюмы, совершенно непохожие на китайские и от них не слабо пахло. Марк очень хотел их сфотографировать, но в автобусе было как-то неудобно, поскольку мы сидели в конце, а они в начале. Решили, что сфоткаем  их при выходе в Чэнду. Но не тут-то было, когда мы вышли они поехали дальше. Так мы и остались без колоритных фотографий с представителями народности И.



По приезду в Чэнду мы отправились в любимый японский ресторан Алины, он отличался тем, что меню было представлено в электронном виде. Около каждого стола на специальной подставке был закреплен айпад, через который оформлялся заказ. Японские блюда меня не поразили, по всем понятным причинам)))

Один из наших чемоданов был совсем плох и мы решили купить новый, поэтому вечер пришлось посвятить походу по супермаркетам. Когда я выбирала чемодан, меня пытались проконсультировать сразу две продавщицы, при этом они так орали, что у меня разболелась голова. Одна из продавщиц прыгала на чемодане демонстрируя его прочность, другая писала цену со скидкой на своей ладони и тыкала мне ее в лицо, при этом они постоянно перебивали друг друга пытаясь привлечь мое внимание. Не знаю, как нам в этом дурдоме удалось выбрать чемоданы. Воспользовавшись тем, что мы находились в магазине, решили затариться лапшой, т.к. нас ждала долгая дорога в поезде до Пекина.

Вечером в отеле устроили дегустацию рома, который Алина привезла с Филиппин, расположившись напротив номера на террасе. Мы вспоминали наше путешествие по Китаю с самого начала, было немного грустно, что оно подходит к концу. После рома у всех проснулась тоска по Родине, мы решили заглушить ее просмотром фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Вечер получился очень душевный.

Китай, Лэшань, Будда, Путешествие, Азия

Previous post Next post
Up