Для того чтобы попасть на Великую китайскую стену мы встали около 6 утра и поймав такси поехали на автовокзал. Водитель нас высадил на противоположной автовокзалу стороне, на нашу просьбу подъехать ко входу он ответил, «да ладно, тут же не далеко, сами дойдете». Немного прифигев от коммунистического сервиса мы отправились на вокзал.
Для осмотра туристами Великой стены открыто несколько участков, самый популярный и соответственно многолюдный это Бадалин, мы же решили отправиться на участок под названием Мутяньюй. Согласно путеводителю нам нужно было сеть в Пекине на 916 автобус, а потом пересесть на маршрутку, которая везет как раз до стены. На автовокзале мы быстро нашли автобус с нужным нам номером, Алина решила уточнить у сотрудницы автовокзала где нам лучше выходить, что бы добраться до участка Мутяньюй. Китаянка повела нас к другому автобусу 926 и сказала, что нам нужно ехать на нем. Как раз в этот момент стояли два 926 автобуса, первый уже собирался отъезжать, хотя места в нем еще были, второй должен был отъехать чуть позже. Мы конечно же решили ехать на первом автобусе, но сотрудница автостоянки настойчиво советовала нам ехать на втором. Она увела Алину куда-то за угол, мы последовали за ними. Там она долго убеждала ехать именно на втором автобусе, поскольку водитель первого автобуса «плохо» и «не аккуратно» водит. Ждать не хотелось и мы поехали на первом автобусе.
Где-то через час весь автобус включая водителя нам стал кричать, что нужно выходить. Мы вышли. Ни остановки ни маршруток, которые везут до стены не было. К нам тут же подбежал местный бомбила и стал предлагать довезти нас до стены за неимоверные бабки. Алина начала с ним ругаться. Ругались они достаточно долго, поэтому мы пошли осматривать окрестности, заметили вывеску «Туалет» и решили посетить это прекрасное заведение. Алина оставила китайца и пошла с нами, но китаец попался настырный и пошел за нами. Мы конечно же были возмущены таким наглым обманом, зачем нам посоветовали сесть в другой автобус, какая с этого выгода той китаянки, не понятно. Тем временем на нашем пути встретился местный магазин, мы не могли упустить возможность поглазеть на ассортимент, бомбила остался ждать на улице. После магазина мы продолжили поиски туалета, все это время бомбила шел рядом и снижал цену. В один момент Алина сказала, что он предлагает хорошую цену 100 юаней туда - обратно, билет на маршрутку по данным путеводителя стоил 20 юаней, т.е. на четверых 80 юаней только туда. Других вариантов добраться до стены у нас не было и мы согласились. Когда мы высаживались Алина хотела отдать водителю только 50 юаней, а остальные деньги, когда он нас отвезет обратно, такой расклад его конечно не устраивал и они опять начали ругаться. Хотя может они просто мило беседовали, я так и не научилась различать когда китайцы кричат, а когда просто говорят. В итоге отдали 80 юаней, т.е. по деньгам получилось так же как и на маршрутке.
Перед подъемом на стену расположился рынок с сувенирами, цены там конечно завышены, поэтому мы решили ничего там не покупать. Билет стоил всего 45 юаней для взрослых и 25 для детей. На стену поднимались долго, около 50 минут. Была возможность подняться на подъемнике, но мне сказали, что по завету Мао настоящим ханцом считается только тот, кто поднимается на стену пешком. Нам повезло, что было очень мало народа, т.к. не сезон. Когда забрались на саму стену лично я испытала чувство огромного удовлетворения, очень уж мне хотелось увидеть эту красоту собственными глазами. Погуляв по стене около двух часов мы спустились вниз. Нашего водителя как и ожидалось на месте не оказалось. Но желающих нас отвезти до остановки было предостаточно, чем мы и воспользовались. Доехали до Пекина на правильном 916 автобусе.
Вернувшись в Пекин мы отправились на поиски интересного ресторана, очень удачно по дороге нам встретился Банк оф Чайна, наконец-то мы поменяли деньги. Причем в банке какие-то странные порядки, одна сотрудница сказала, что можно поменять только 500 баксов, мы говорим ок, нас же трое взрослых поменяем 1500 баксов, на первое время хватит. Она говорит, берите 3 талона в электронной очереди, ладно, взяли, стали менять деньги, а кассирша говорит, никакого ограничения нет, меняйте сколько хотите.
Выйдя из банка, мы сияли как начищенные тазы, наличие «правильных» денег в карманах придавало чувство уверенности. В поисках общепита зашли в молл, но там были рестораны только типа Макдональдса и Киэфси, нас это не устраивало. Заглянули в магазин электроники в надежде приобрести местные симки. Симки в продаже были, услужливые продавцы предложили нам несколько тарифов на выбор. Один из продавцов очень долго что-то втирал Алине на китайском, мы естественно ничего не понимая пялились по сторонам. Было видно, что Алина отказывается от какого-то супер-пупер выгодного предложения, потому что набежали еще продавцы и наперебой стали ей что-то объяснять, тыча в бумажку с описанием тарифов. Минут через 10 этого всеобщего ора, Алина объяснила нам, что нам предлагают супер тариф, который действует с 1 числа следующего месяца. Сначала она просто отказалась от этого тарифа, без объяснения причин, но продавец видимо подумал, что девушка не понимает своего счастья, отказываясь от такого выгодного предложения, и продолжил ее убеждать. Потом она объяснила, что нас уже не будет в Китае в следующем месяце, но продавцы не услышали ее или просто не поняли, продолжив убеждать ее уже хором. К нашему счастью, они все-таки смирились с нашим выбором и мы уже отправились к кассе, как вдруг нас попросили предъявить китайский ID (это типа китайского паспорта). Конечно, китайского ID у нас не было, на что нам ответили, что не могут нам продать сим карты без предъявления этого документа. Мы были в шоке, никто из нас не выглядел как местный житель, неужели сразу нельзя было предупредить, что для покупки сим карты нужен местный паспорт???!!!! В итоге потеряв больше получаса времени мы не солоно хлебавши отправились дальше.
Оказавшись на улице призраков, мы зашли в ресторан, где подают классический хот-пот (или китайский самовар). В середине стола находится газовая конфорка, на которую ставят большой чан с бульоном. Чан разделен на две части, в одной части бульон пресный, в другой очень острый. Отдельно заказываешь мясо, овощи, грибы и тофу, которые подаются в сыром виде и самостоятельно варишь их, а затем конечно съедаешь. На отдельной тележке тебе привозят неимоверное количество соусов и приправ. Это конечно не только трапеза, но и развлечение. Из всех необычных овощей мне больше всего понравился корень лотоса, по вкусу он отдаленно напоминает картофель.
Оказалось, что улица призраков находится недалеко от нашего хостела, поэтому мы отправились домой пешком. По дороге заметили, что входа в рестораны стоят табуретки, а на них стаканчики с семечками. Оказывается, если китаец повел девушку в ресторан, а в ресторане все столики заняты, то они садятся на табуретки у входа, лузгают семки и ждут, когда освободится столик. При этом рядом полно других ресторанов, где есть места, но терпеливые китайцы ждут когда появится место именно в их любимом ресторане. По дороге мы зашли в овощную лавку и купили множество невиданных фруктов: дуриан, драконьи глаза, фрукт дракона, манго, папайю и т.п. Так же в небольшой лавочке купили сим карты, никакого ID для покупки не требовалось. Вечером мы отправились смотреть объекты олимпиады 2008, захватив с собой бутылку коньяка и фрукты. Коньяк мы распили чисто по-русски на лавочке в олимпийском парке, после алкогольных возлияний, объекты олимпиады нас перестали привлекать и мы отправились продолжать пить уже в хостеле. За закусоном зашли в мусульманскую кафешку, где почему-то все посетители не слабо пили и курили.
Следующим утром мы отправились в летний дворец, позавтракав в уже полюбившейся нам корейской забегаловке. Летний дворец располагается на окраине Пекина, мы добирались до него на метро. Общая площадь парка Ихэюань, как еще называют летний дворец, около 290 гектаров, он занесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. Входной билет стоимостью 50 юаней помимо входа в парк дает возможность посетить около 5 павильонов. Мы очень удачно зашли через северные ворота, поэтому сначала мы прошлись по торговой улице Сучжоу, ее еще называют китайской Венецией. На мой взгляд «Китайская Венеция» это слишком громко сказано про улицу протяженностью 600 метров. Конечно, торговая улица очень красива, по каналу плавают лодочки, а по берегам располагаются магазины и рестораны. Затем мы поднялись в Зал Буддистской Доктрины, вокруг которого стоят четыре дагобы - Четыре Великих Континента. Эти четыре ламаистские дагобы красного, белого, черного и зеленого цвета символизируют четыре разновидности мудрости Будды. Хотя есть и другая версия - это четыре элемента: земля, огонь, вода и ветер в буддистском учении о мире. Зал Буддистской Доктрины находится на северном склоне холма Долголетия, высота которого 58,5 метров, но благодаря тому, что мы вошли через северные ворота, нам не пришлось на него долго подниматься. На холме располагается Башня Воскуриваний в честь Будды - символ Летнего Дворца, она конечно великолепна. Спустившись с холма мы прошли множество храмов и павильонов, из которых я запомнила только Павильон Парящих Облаков, название мне показалось очень красивым, как и сам павильон.
Спустившись к озеру Куньмин, мы прошлись по длинному коридору, в котором нет ни одного одинакового по форме окна. На Зал Литературной Славы хватило сил только у Алины, мы уже обессилили к тому времени. Но желание посмотреть Мраморную Ладью победило усталость и что бы сэкономить энергию и время мы поплыли к ней на кораблике. Конечно, кораблик был полон китайцев, которые и не подозревали, что кто-то из нас понимает их язык, поэтому они не стесняясь обсуждали нас, а Алина все переводила, было смешно. В основном они строили догадки кто кому из нас приходится, а также обсуждали кожу европейцев. По экспертному мнению пассажиров корабля у европейцев кожа все-таки лучше, чем у азиатов. С кораблика мы выходили одними из последних и на прощание решили сфотографироваться с драконом, в виде которого был оформлен нос корабля, так после нас очередь из китайцев выстроилась, чтобы сфотографироваться так же как мы, хотя до этого никто на дракошу даже внимания не обращал. Повторюшки)))
Надо ли говорить, что для осмотра Летнего дворца одного дня недостаточно, он огромен и прекрасен. Обратно мы поехали на такси, не было сил, чтобы добираться общественным транспортом. Такси в Китае недорогое, в основном по городу мы ездили за 12-15 юаней, если учесть, что на метро или на автобус мы бы потратили 8 юаней на всех, разница получается не существенная. Ужинали в мусульманской забегаловке, где накануне вечером покупали закусон. Я все-таки думала, что в мусульманских заведениях хотя бы не будут курить, но нет, все посетители дымили как паровозы, мы сели у выхода, чтобы совсем не задохнуться.
Немного отдохнув мы отправились на экскурсию в супермаркет, уж очень мне хотелось посмотреть на всех этих жаб и морских гадов, которых продают в живом виде. Марку же так полюбился дуриан, что он решил прикупить его еще, а семена привезти в Россию, чтобы выращивать дуриан на балконе. С счастью, от разведения дуриана в квартире удалось его отговорить. К сожалению, в супер маркет мы пришли очень поздно и всех лягушек, крабов и прочую живность уже раскупили или просто убрали. С горя мы накупили пива, и по настоянию Марка, дуриана и отправились в хостел. Вечер закончился корейской водкой, в ней очень мало градусов около 20, видимо поэтому ее принято запивать пивом.
Два алкогольных вечера подряд дали о себе знать, на следующий день мы проспали мавзолей Мао и храм Неба. Последний день в Пекине мы решили провести лайтово и посвятили его прогулкам и покупке сувениров. Я уже писала раньше, что иностранцев в Китае называют лаовай, мы же стали все места, где много туристов называть лаовайскими. Большую часть времени в последний пекинский день мы провели как раз на лаовайской улице, где располагалось множество сувенирных лавок. За обедом попробовали еще один китайский десерт, не помню как он называется, это сладкие шарики из рисовой муки в бульоне. Говорят, китайские дети его просто обожают, но мне не очень понравился. В Пекине очень популярна экскурсия по хутунам, ее в основном предлагают велорикши, т.к. нас было четверо, а к одному велорикше помещается только два пассажира, мы решили не разделятся и отправились в вояж по хутунам пешком. На самом деле все хутуны примерно одинаковы, одно или двух этажные серые постройки, черепичные крыши, только нижнее белье, которое сушится прямо на улице радовало нас своим многообразием. Вечером мы отправились в аэропорт, до Сианя мы добирались самолетом.