Лежала-лежала, думала все-таки заставить себя заснуть после бурной мыслительной деятельности, ан нет...не смогла. Чай заварить не получится - разбужу мужчину,а мужчина болеет,жалко, поэтому заварю себе шипучий витамин Ц и начну пожалуй. Собственно к бурной мыслительной деятельности меня побудило одно большое родительское сообщество, с которым я решила на ночь глядя ознакомиться. Сообщество я называть не буду,кто знает, тот знает, а так - пусть останется без рекламы. Так вот сообщество не простое, а золотое перед вступлением и активной писаниной на сообщественные темы настоятельно рекомендовано прочитать некоторые вещи: ссылку на жж Л.Петрановской и брошюру психолога О.П. на тему привязанности. Пожалуй,то некоторый тест на лояльность идеям. Спустя несколько месяцев после вступления в это сообщество я решила все-таки детальнее с настоятельно рекомендованной литературой, так сказать, ознакомиться. С Петрановской у меня проблем не возникло - я читала,кивала, улыбалась, вспоминала похожие ситуации и вкладку наконец закрыла. Но вот с брошюрой О.П... Тут все прошло для меня не так гладко, как я ожидала. Представим,что существует некая цепь, состоящая из 3 звеньев: первое и главное звено - это Боулби, английский психиатр, основоположник теории привязанности, второе звено - это канадский психолог Гордон Ньфелд, а третье звено - та самая О.П., написавшая брошюру по его лекциям. Боулби - товарищ отличный, большой молодец и всяческий первооткрыватель. О.П...ну о ее взглядах позже. Пока что темным пятном для меня является именно Ньюфелд, с которым мне теперь страсть как хочется ознакомиться (потому что я очень надеюсь, что он-то имел ввиду совсем не то,что О.П. Как это бывает с родоначальниками всяких теорий и течений, их главные мысли претерпевают ряд изменений после переработки последователями. С Ньюфелдом я обязательно ознакомлюсь в ближайшее время. Речь здесь сейчас пойдет о детях и родителях, о том как это видят некоторые и о том,как это вижу я.
Читаю я брошюру и режет мне глаз сперва вот это:
"Ребенок,которого легко растить"...(Далее рассказывается о том, что это за ребенок такой, т.е.е каким он должен быть) Ребёнок, который прислушивается к нашим советам о том, что делать: как себя вести, как реагировать на разные события, что носить.
Ага, т.е. значит, мы забираем у ребенка право чувствовать, думать и..хм...носить то,что он хочет, то, что для него естественно, и просто сами ему рассказываем,что на самом деле ему нужно! И как на что реагировать - тоже пусть прислушивается. Главное - родитель расскажет, а ребенок пусть прислушивается. Родитель большой, ему видней.
Ребёнок, который следует за нами, принимает нашу систему ценностей.
А я думала, что формирование собственной системы ценностей - это один из важнейших этапов взросления...Видимо, я ошибалась. Систему ценностей надо отдать ребенку и чтоб он ни в коем случае не отказался.
Которому мы нравимся, который хочет нравиться нам и соответствовать нашим ожиданиям.
Вот этот пункт тоже для меня оказался странен... По мне так ребенок, который хочет соответсвовать ожиданиям родителей - потенциальный невротик. Ну это как знаете, когда родители говорят каждый день: учись, учись на одни пятерки, вырастешь, станешь великим менеджером, будешь зашибать бабло и ездить на красивых машинах! И ребенок очень хочет соотвествовать этим ожиданиям, очень. Прямо-таки весь физически изнемогает как собирается быть менеджером и учиться на одни пятерки. А потом фигак - и неврастения (ну так, в легком варианте например)
Еще говорится о том,чтобы у ребенка не было от родителей секретов....(а право на тайну? А личное пространство?). Таймзом по вордовскому листу пишется, что надо как-то так сделать,чтоб ребенок от тебя зависел. Я вообще сначала думала,что это про то,как не надо, типа вредных советов, но нет, говорят, так надо. А еще в брошюре говорится о том, что родитель должен быть непогрешим, не рушим и не сокрушим. Если у тебя проблемы, родитель, если ты чего-то не знаешь, не можешь или в чем-то не уверен, если чего-то боишься (короче,если ты живой человек)- ври! Но ты должен знать ответы на все вопросы! А еще ты, родитель, не должен отправлять ребенка в детский сад, потому что детский сад - это абсолютное зло и оправданием тебе, родитель, несовершенный ты человечишко, может быть только острая нехватка денег и риск голодной смерти (это уже из жж О.П.). И вот при всем при том, что О.П. дает много хороших, дельных и несложных в применении советов, например, по той же адаптации ребенка к саду, она пишет еще и что все равно, родитель, если ты отдал ребенка в сад - жди кары, жди последствий и знай, что ты теперь будешь виновен в страданиях своего ребенка из-за психических травм, которые ты ребенку нанес, тем что вероломно бросил его в детском саду. О.П. пишет, что ребенок не идиот и всегда знает, почему вы бросили его в клокочущие котлы пыточных сада, но при этом отказывает тому же ребенку в интеллектуальных способностях, когда пишет "Если не знаете - блефуйте!". И при этом вроде гуманистичеки так написано, что дети - они такие дети, они такие важные, такие нежные, им так нужна забота...
...И я вдруг представила читательниц этой брошюры, читательниц жж этого автора, участниц вышеупомянутого сообщества, и мне сделалось как-то очень грустно. Представьте себе обычную маму, обычную женщину, живую, неидеальную (ну нет идеала, нет его!) жену, неидеальную мать, а просто обычную Катю/Машу/Аню, которая любит своего ребенка, но при этом еще и любит свою работу, а возможно и мужа (или иного мужчину рядом), которая хочет, чтобы ее ребенок был счастлив и накормлен, красиво одет и умыт, которая читает даже книжки про то,как общаться и ладить с ребенком. Однако которая при этом еще и хочет развиваться как-то помимо ребенка, она помнит еще и то,что крме того,что она мама, она вообще-то еще и личность со своими потребностями, и женщина, опять же со своими потребностями, да и жена (где помимо своих потребностей есть еще и потребности мужа). И хочет она быть красивой, интересной,хочет периодически и развлекаться как-то, но вот заходит она в жж О.П. или читает брошюру, где говорится о том, что вот у нее, у О.П., дети в горн играют, а возможно и строем ходят (вольная интерпретация), что О.П. молодец - и тебе расскажет,как надо. И сидит эта бедная женщина и мучается виной, что она не может и не хочет отправлять ребенка в детсад только в 5 лет, а хочет раньше, потому что она уже задолбалась сидеть в декрете и жизнь - это не только ребенок, и что ей хочется общаться, что ей на фитнес хочется в конце концов. И такая на нее ответственность сваливается, бьет по голове этими строчками про "Должна!", что хоть вешайся. Покричал на ребенка - повеситься, нет у тебя уверенность в будущем - утопиться... Как рукой не взмахни, как пальцем не пошевели - все травму психическую нанесешь. Как справиться с таким перенапряжением?
В общем, неоднозначно у меня как-то знакомство произошло с новыми течениями в сфере родительства. Возможно, я чего-то не поняла и не понимаю, но пока что мне спокойнее всего с Боулби, с родоначальником.