Центроспас: конец? Или поборемся?

Oct 21, 2021 09:27

В марте 1992 года постановлением правительства РФ был создан Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас), впоследствии ставший не просто одним из основных спасательных подразделений чрезвычайного ведомства. В нем работала элита ведомства - спасатели международного класса, заслуженные врачи РФ (зачастую также являющиеся спасателями международного класса). Был у Центроспаса даже свой парк авиации. И, конечно, лицензии на международную деятельность - помимо многочисленных прочих. При этом Центроспас был исключительно казенным предприятием: деньги на спасоперации, обязательные сборы спасателей, научные исследования - выделялись государством. При первом министре ведомства Сергее Шойгу Центроспас, можно сказать, процветал...
Однако за последний год в отряде произошли кардинальные перемены. А 01 января 2022 года отряд и вовсе может лишиться всех лицензий.





ДЕЛА УЖЕ МИНУВШИХ ДНЕЙ

В далеком 1992 году костяк отряда Центроспас состоял из энтузиастов спасательного дела, уже в значительной степени подготовленных и знакомых между собой по совместным спасательным акциям в различных точках страны, куда они выезжали в качестве добровольцев. Среди них были альпинисты, спелеологи, водолазы. Некоторые служили в пожарных частях или других подразделениях МВД, работали на «Скорой помощи», в организациях «Красного креста».
На момент создания отряда в России практически не существовало приборов и оборудования для спасательных работ - перед гражданской обороной СССР стояли другие, ориентированные на работы в условиях военного времени задачи. Хорошей иллюстрацией этого феномена служит, например, землетрясение в Армении в декабре 1988 года. Тогда наши альпинисты, откликнувшись на призыв о помощи Председателя Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко, приехали на руины Спитака, вооруженные ломами, кувалдами и лопатами. Там-то они, будущий костяк отряда Центроспас, и увидели коллег-иностранцев, у которых были и приборы для обнаружения людей, и собаки, и банальные болгарки, и многое-многое другое, без чего сейчас наши спасатели даже не думают обойтись.
Однако уже через 5-7 лет после создания отряда Центроспас в России появилось оборудование, способное конкурировать с лучшими зарубежными образцами. России больше не требовалась помощь коллег из-за рубежа, но уже наших спасателей начали приглашать для ликвидации последствий ЧС.



...Терракотовые, желтые и серые гладкие скалы - куда хватает глаз. Забраться на такие и с альпинистским снаряжением невозможно - почти негде закрепиться. А уж без него и подавно. И на дне горного лабиринта - мутная бирюзовая река. Юрункаш.



Фото из личных архивов выжившего участника похода категории 6+

В августе 2007 года шестеро российских туристов-водников решили пройти первыми по этой реке, находящейся в труднодоступном районе Китая на высоте 5000 метров. Относящейся к категории непроходимых, так называемой «категории 6+». А это водопадоподобные сливы, в которых гигантский катамаран играет по всем доступным степеням свободы. Это уловы, прижимы и «бочки». Это сплав без разведки порогов - потому что просто нет возможности просмотра.
Первым потерпел крушение катамаран-четверка. Погибли Черники, отец и сын. Оставшихся в живых смерть товарищей не остановила - туристы накрыли погибших палаткой и продолжили сплав вчетвером на уцелевшем катамаране-двойке. И неудача постигла их во второй раз. Водников вынесло на берег в разных местах реки. Ни один из них не знал, выжили ли остальные.
- У них не было с собой ничего, кроме личной экипировки, - говорит спасатель международного класса Андрей Легошин. - Ни огня, чтобы согреться. Ни еды.
Вода была, пусть с блестками кварца. И чахлые горные растеньица. А вот надежды на то, что их когда-либо найдут на безлюдных берегах Юрункаша, почти не было.
О беде в России узнали. Когда шестеро первопроходцев не явились в точку назначения, их проводник забил тревогу. Которая передавалась по инстанциям - пока об этом узнал Сергей Шойгу.
Попавшие в беду водники увидели первый вертолет спустя неделю.
- Я вижу - хоп, вертушка, - вспоминает Паутов. - Потом на второй или третий день - опять...
Но в тот раз спасатели не заметили ничего из того (например, катамаран или палатку), что указало бы на присутствие человека: вертолет шел слишком высоко. И тогда Андрей Легошин принял единственно верное решение - фотографировать местность:
- Мы летели вдоль каньона, к дверям вертолета была привязана лестница, чтобы не упасть. Человек в дверях вертолета непрерывно жал на кнопку фотоаппарата. И каждой ночью мы сидели, листали, листали... Вдруг, видим - оранжевые точки на снимках!
Так удалось найти остатки большого катамарана и двоих погибших под ним. Было видно, что тела укрывали, а значит, кто-то выжил.
Операция продолжилась, район поисков сужался. Но время играло против - и спасателей, и погибающих. Пришел муссон, стал выпадать снег, ночью температура воздуха опускалась ниже ноля.
- Когда видишь, что там, наверху, уже лежит снег, - говорит водник Паутов, - какая-то такая серость наступает, прямо обреченность.
Подгоняемые близящейся зимой, спасатели летали и в пыльные бури, и в дождь - на той высоте, где вертолеты теоретически не летают из-за разреженного воздуха. Но водников обнаружить не удавалось, ведь к тому времени те были уже цвета скал. Туристы, конечно, признаки жизни подавали... Вот только ребята были много меньше огромных камней, что лежали кругом.
И все-таки двоих удалось спасти - когда летчики пошли на беспрецедентный риск и спустились ниже.
Александра Зверева увидел Сергей Бобырь, российский спасатель:
- Смотрю, человек, руками машет!
А чуть позже, выжав из удачи, интуиции, погоды и летных характеристик вертолета невозможное, обнаружили и Андрея Паутова.

Поисковая операция на реке Юрункаш длилась 15 суток. В ней участвовала китайская армия и российское чрезвычайное ведомство. С нашей стороны были задействованы два самолета Ил-76 и вертолет, с китайской - три вертолета. Один час полета вертолета стоит 1000 долларов.
Затратно? Но на другой чаше весов - жизнь...

Их много, этих спасопераций, их география раскидана по всему земному шару. Антарктида, Азия, Европа, Африка...

...Непал, 25 апреля 2015 год. Серия подземных толчков сотрясает страну. С 7,5 тысяч метров срывается миллион-тонный ледник. Поселок Лангтанг снесен в «ноль», от строений не остается и следа. Люди гибнут тысячами - под завалами, под лавинами. Среди пропавших без вести два сотрудника российского посольства в Пакистане,  Алексей Липеев и Мария Яковлева. Их тела должны быть найдены. Из России вылетает отряд спасателей Центроспаса.
- Нас было две группы, - рассказывает спасатель Центроспаса Геннадий Мельников. - Одну подняли на вертолете на высоту почти 6000 метров. Мы же шли снизу, с ближайшего населенного пункта. Наша группа была единственной, которая пешком на своих двоих исследовала район. И мы практически не обладали информацией. Спрашивали генерала: мосты целы? В ответ: не знаем. А ведь между подвесными мостами могли застрять люди. К тому же, надо понимать: недавно было землетрясение. То есть возможность повторных толчков. Склон крутой, градусов 50. По нему все время летят камни. В любой момент могли попасть под толчок и схватить на себя камни и деревья...

И, конечно, центроспасцы выезжали на ЧС не только за рубежом. На российские тоже.

Сентябрь 2004. Беслан. Почти трое суток, днем и ночью боевики держали под прицелом автоматов ребятишек, среди которых было множество совсем маленьких детей, даже младенцев-грудничков, которых мамы, провожая старших детей, взяли с собой на праздник 1 сентября.
- Во время освобождения заложников наша группа спасателей Центроспаса, - говорит врач отряда Александр Попов, - вынесла более 180 человек из школы. Я лично спасаемых мной не считал, мне потом сказали: 16 детей.
Сама операция по освобождению заложников получилась спонтанно, она не была запланированной. 3 сентября боевики, после долгих переговоров, разрешили забрать тела убитых - своих и заложников. Разрешили, но в этот момент в здании школы раздались взрывы, и - открыли огонь. Не выдержали нервы. Погибли спасатели Валерий Замараев и Дмитрий Кормилин, ранения получили спасатель Копейкин и врач Алексей Скоробулатов…
Так началась операция освобождения, в процессе которой спасатели МЧС России и врачи «Центроспаса» под прикрытием офицеров ЦСН ФСБ «Альфа» и «Вымпела», под пулями выносили детей.
- Мы заходили в школу со стороны мастерских, - вспоминает Александр Попов. - Попадали в длинный коридор. Эти метры казались бесконечными. Сначала они пускали нас внутрь, во двор школы, а потом начиналась охота. Три раза я чувствовал, что в прицел попадал, но, слава Богу, пронесло. Обрывками помню, как вытаскивал из этого ада маленькую девочку. Она меня по щеке гладила все время и говорила: «Вы наш, вы хороший, вы так не ругаетесь, как они». Я ей говорю: «Наш-наш, руки только спрячь...»
На вопрос, страшно ли было, Александр Попов отвечает:
- Конечно. Только потом. А когда спасали детей, страха не было.
И не только спасали. Втроем - медсестра Кабулова, Александр Зиниченко, спасатель, но фельдшер по второму образованию, и Александр Попов - организовали эвакуацию пострадавших в военный госпиталь и госпиталь МЧС России. И организовали так, что ни один человек не погиб по дороге, а состояние многих пострадавших в ходе теракта было крайне тяжелым.

К слову, именно после спасательной операции в Беслане было принято решение о создании в МЧС России системы авиационно-медицинской эвакуации при массовых медико-санитарных потерях в зоне ликвидации ЧС. Эта трагедия показала, что сил и средств массово вывозить и качественно вывозить пострадавших в лечебные учреждения страны нет.
- Людей вывозили на матрасах, не вповалку, но качество помощи во время полета было никакое, - вспоминает врач МЧС Александр Попов. - Министр МЧС России Сергей Кожугетович Шойгу и поставил нам задачу: вы ездите, думайте, смотрите, изучайте литературу, но надо тему продвигать и надо ее сделать.
Так была сформирована рабочая группа врачей: Игорь Якиревич, Алексей Сальников и Александр Попов. Именно они в составе межведомственной группы создали систему медицинской эвакуации на воздушных судах МЧС России. На тот момент - на вертолете МИ-8 и транспортном самолете Ил-76.
- На Казанском вертолетном заводе (ООО «Заречье») было сделано два вида модулей, - рассказывает врач отряда Центроспас. -  4-х местный на Ил-76 и 2-х местный на вертолет МИ-8. В итоге в тело Ил-76 ставится пять модулей. Сейчас мы можем поднять в воздух два самолета Ил-76 на 20 пострадавших каждый.  Это нормальное штатное отделение реанимации - для тяжелых пострадавших и крайне тяжелых пострадавших в том числе.
Позже опыт врачей отряда Центроспас МЧС России с успехом переняло Министерство обороны.

Во время спасательной операций часто счет идет на секунды. Например, когда надо начать лечение человека, попавшего под завал - иначе он умрет от интоксикации. В организм резко поступают калий, токсины, продукты распада, что вызывает острую почечную недостаточность и гибель.
- Мы разработали методику лечения синдрома длительного сдавливания непосредственно в зоне ЧС, силами аэромобильного госпиталя, - поясняет врач отряда Центроспас Александр Попов. - Начинаем больного лечить прямо на завале. Обезболиваем, льем внутривенно гидрокарбонат натрия. Он разрушает миоглобин, который забивает почки (тяжелый патологический белок). Человек ведь погибает не от истинной печено-почечной недостаточности. Он гибнет от гиперкалиемии - резкого выброса калия в первые сутки. Остановка сердца и все.



Землетрясение в Пакистане. Октябрь 2005 года. В госпиталь из завала спасатели принесли 14- летнего мальчика. Время сдавливания ног пострадавшего - более двух суток, но кости были целы.
- Мы сразу начали проводить безаппаратный плазмаферез - очистку крови от токсинов, - рассказывает Александр Попов. - Когда мальчику стали фильтровать кровь через мембрану, первая партия содержавшей токсины плазмы была коричнево-бурая. Но мы продолжали и профильтровали весь объем за двое суток.
На третий день у ребенка исчезла боль, стали сгибаться ноги. На следующее утро, когда ему разрешили встать, он сначала долго сидел, а потом резко вскочил и выбежал на улицу. Потом вернулся, и упал перед спасателями на колени.
- Вот так мы спасли ему ноги, - подытоживает врач. - А ведь по законам военно-полевой хирургии их надо было ампутировать.

В памяти каждого спасателя-международника много, очень много этих историй - раздирающе-грустных и заставляющих слушателя светло улыбаться. Порой вызывающих законную гордость - за МЧС и державу.
Взять ликвидацию канатки в Приднестровье в 2015 году. Это была очень красивая, очень успешная операция. И очень сложная технически. Работа над ликвидацией канатной дороги через Днепр была разбита на два сезона. В первый сезон спасатели только сняли троса и вагонетки. Вес пустой вагонетки - около 750 кг. Там были пустые и полные, всего штук пятьдесят. Во второй сезон мост заминировали и благополучно взорвали. Потом из России пришел Ми-26, самый большой вертолет в мире. С его помощью вытаскивали секции моста, каждая весила по 15-17 тонн.
Эта работа была уникальная, такого никто не делал. До специалистов из Центроспаса молдаване привлекали других спецов, но те только проект демонтажа этой дороги оценили в  50 тысяч евро и сказали, что будут его делать от года до двух. Профессионалы из отряда Центроспас сделали все за два месяца - с листа и за зарплату. Эта операция показала возможности отряда и мощь всей России.

И все-таки одна операция отряда стоит особняком. Остановимся на ней подробнее.

БЕЙРУТ

5 августа 2020 года отряд Центроспас в составе оперативной группы МЧС РФ вылетел в Бейрут для ликвидации последствий взрыва в порту. По решению Международного полевого координационного центра, сотрудники отряда Центроспас возглавили работы на самом сложном и опасном участке - элеваторе. Офисные и технические помещения элеватора были разрушены полностью, его колонны - частично. На момент взрыва элеватор был полностью заполнен зерном, подвальная часть элеватора с переходными коридорами была затоплена наполовину. Характер завала исключал возможность детального просмотра полостей. Часть завала, примыкающая к колоннам элеватора, представляла большую опасность из-за нависающих плит и конструкций.



Фото из архива спасателя международного класса Олега Грозовского

Спасатели обследовали завал - и визуально, и с применением кинологических расчетов и поисковых приборов. Живых пострадавших не выявили. Было принято решение о разборе завала с применением тяжелой техники. 11 августа, после обрушения опасных конструкций, работы возобновили.



Фото из архивов спасателя международного класса Олега Грозовского

12 августа около 3 часов утра в толще завала послышались хлопки. Наблюдались вспышки неизвестного происхождения с выходом газа на поверхность. При разборе завала обнаружили несколько видов контейнеров, среди которых - контейнеры с фосфидом алюминия. Фосфид алюминия - вещество высшего класса опасности. При взаимодействии с водой, в том числе парами воды, содержащимися в воздухе, образует газ фосфин, который также является веществом высшего класса опасности и требует непрерывного автоматического контроля концентрации в атмосфере при работе с ним.  Яд воздействует преимущественно на нервную систему, нарушает обмен веществ, влияет на кровеносные сосуды, органы дыхания, печень, почки. Специфических антидотов нет. Работающие с препаратами на основе фосфида алюминия, особенно при аварийных ситуациях, должны быть обеспечены спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, в том числе дыхательными аппаратами. Таких аппаратов у центроспасовцев не было. Поэтому работы прекратили.

(Пояснение: во многих подразделениях МЧС есть дыхательные аппараты, пригодные для работы в зонах химических аварий. В некоторых подразделениях МЧС сохранились защитные химические костюмы иностранного производства, хотя в большинстве из них, в том числе в отряде Центроспас, поверочный срок костюмов уже истек и они были не пригодны для использования. Новое оборудование не приобреталось из-за недостатка финансирования).

Конечно, центроспасовцы выводы из ситуации сделали. Изложили на бумаге. И отправились в министерство с конструктивными предложениями (предварительно договорившись о встрече с одним из заместителей министра): создать в отряде Центроспас поисково-спасательное подразделение, занимающееся вопросами химической разведки. Оснастить подразделение современными техническими средствами мирового уровня, включая приборы химической, биологической, радиологической и радиационной разведки, средствами индивидуальной защиты, системами мониторинга ситуации в режиме реального времени и анализа полученных результатов.

В 2020 году министерство помочь дыхательными аппаратами не захотело. Но дыхательные аппараты отряду все же дали. Через год - после того, как канал РенТВ показал сюжет. Сюжет о массовых увольнениях в отряде. Увольнениях, начавшихся после назначения в отряд нового начальника Евгения Линейцева.
К слову, аппараты до сих пор не на боевом дежурстве - после того, как Линейцев уволил большинство грамотных профи отряда, распаковывать, проверять, аттестовать сложные аппараты банально некому.

Собственно, сюжет тут:
https://ren.tv/news/v-rossii/855793-iz-elitnogo-podrazdeleniia-mchs-tsentrospas-uvolniaiut-spasatelei

В ПОГОНЕ ЗА РУБЛЕМ

И вот как гром среди ясного неба: Центроспас в том виде, в котором его знает весь мир, в конце этого года перестанет существовать. Причина проста: на спасение простых граждан (да еще и по всему миру) больше нет средств. Вместо казенного (то есть на полном государственном обеспечении) ФГКУ появится вполне себе бюджетное ФГБУ. Для этого в сентябре 2020 года начальником отряда Центроспас был назначен Евгений Линейцев, который принялся прилежно выполнять поставленные сверху задачи.
Из письма замминистра МЧС Андрея Гуровича руководителю чрезвычайного ведомства от 20 мая 2021 года следует, что в Центроспасе будет определен ряд платных услуг, в результате которых элитный отряд сможет ежегодно зарабатывать 74 млн рублей. Замминистра надеется, что мера позволит расширить деятельность отряда и улучшить материально-техническую и учебную базу отряда.
Но ведь в том-то все и дело, что на бюджет перейти уже пытались. Например, в Новосибирской области аварийно-спасательные службы несколько лет тому назад уже проходили эту систему перехода. Результат как в анекдоте: начальника чуть не посадили, бухгалтера уволили. А тем временем большинство опасных предприятий, которые обязаны вставать на учет у спасательных формирований, давно эту тему просекли: не нужно заключать договора с какой-то там организацией, службой, Центроспасом - неважно с кем. Потому что в соответствии с ФЗ №68 о защите территорий спасательные формирования и так предприятия защищают.

Как бы там ни было, Евгений Линейцев был назначен на должность начальника отряда, а прежний начальник Кирилл Бородин - спасатель Международного класса, знающий работу спасателей изнутри, на счету у которого 16 выездов на землетрясения в разных уголках планеты - уволен. Уволили Бородина просто: не подписали новый контракт.
Также практически сразу, в течение месяца, уволился начальник отдела кадров Анатолий Козырь. Он так и сказал: «Я закон нарушать не буду. Ваши приказы расходятся с действующим законодательством Российской Федерации». Следом за ним ушел заместитель начальника отряда по поисково-спасательным работам Игорь Акмаев.
А Евгений Линейцев продолжил вводить изменения.
Первый конфликт возник из-за нового графика. Дело в том, что в Центроспасе долгое время спасатели работали по графику «2 через 8», точнее, двое суток дежурства, двое суток резерва, шесть отдыха. Почему именно такой график? Центроспас находится в подмосковном Жуковском, многие рядом с отрядом не живут. Приехал - отдежурил, включая «резерв» - уехал.
Линейцев же приказал перейти на сутки - четверо: причем, сделал это своим приказом, с самими спасателями не посоветовался. Конечно, спасатели были против, писали петиции... Не помогло.
Графиком новый начальник не ограничился. Принялся увольнять ветеранов отрядов. Вызывал по одному: «Мы с вами не сработаемся». И люди уходили.
На 19 октября 2021 года из отряда из-за действий руководства ушло (или было уволено) 100 человек. Из них 94 - якобы по собственному желанию. Хотя желание чаще не было собственным: начальник отряда говорил человеку, что, мол, мы с тобой не сработаемся.
И ведь это не конец увольнениям. Есть еще список людей, которых надо уволить к 1 января 2022 года. В нем практически все оставшиеся в отряде спасатели международного класса (5 человек) и спасатели 1 класса (16 человек). Есть в этом списке и руководители ПСП - то есть, люди, обладающие необходимыми навыками, опытом, знаниями, как, когда и в каком составе срочно вылететь на ЧС (не привлекая при этом начальника отряда). Люди, могущие взять на себя ответственность и берущие ее.

И так было 30 лет существования отряда. Теперь ПСС уходит в небытие. Уже фактически нет медслужбы. Медслужба Центроспаса была и Беслане, и в Южной Осетии, Ливане, Сирии... Покойный министр Зиничев сказал, что медслужба Центроспаса - самая лучшая.
И это уже в прошлом. Ушел по собственному руководитель медслужбы Игорь Абрамович Якиревич. Ушел «усатый» врач Александр Попов. И вообще 50% сотрудников из медслужбы ушли.



Осетия 2008 год. Медики Центроспаса извлекают из плеча бойца неразорвавшуюся гранату. Поэтому медики в касках и брониках.

Кстати, одна из причин реорганизации - якобы омоложение  отряда. Мол, много спасателей предпенсионного возраста. Но погодите. У нас же пенсионная реформа! С самого верху спустилось указание: всем трудиться до 65 лет! И когда из отряда убирают прошедших медкомиссию спасателей в возрасте 50+, это выглядит как минимум странно.
К тому же, из отряда ушли специалисты и моложе. Олег Владимирович Грозовский, спасатель международного класса, 44 года, 22 года выслуги. Медсестра Сидорова Римма Валерьевна 33 года, 8 лет выслуги. Врач-анестезиолог Александр Васильев, 39 лет, 2 года стажа. И это далеко не конец списка ушедшей молодежи. Ушедшей, потому что не смогли работать под началом Евгения Линейцева.

Есть среди убранных из отряда и уволенные по приказу.
Приведем несколько примеров этих увольнений.

ДМИТРИЙ КОНДРАШОВ

Заслуженный спасатель России. Спасатель международного класса. Работал в отряде с первого дня создания, с 1992 года. На момент увольнения являлся начальником поисково-спасательного подразделения (ПСП). «Митьки» называли это подразделение во внутренних документах отряда. С 1992 года по 2021 год участвовал в спасоперациях по всему земному шару. Приведем несколько примеров.
2004 год. Обрушение купола «Трансвааль Парк» в Москве.
2005 год. Землетрясение, Республика Шри-Ланка.
2008 год. Гуманитарный кризис, Республика Северная Осетия-Алания.
2013 год. Тайфун, Республика Филиппины.
2014 год. Наводнение, г. Бийск Алтайского края.
2020 год. Взрыв в порту Бейрута, столицы Ливана.

За 29 лет службы награжден почетными грамотами, нагрудным знаком  МЧС России «За заслуги», медалью  «Участники чрезвычайных гуманитарных операций», нагрудным знаком  МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС», медалью  МЧС России «За безупречную службу», нагрудным знаком  «За заслуги», медалью «За содружество во имя спасения»,  «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации»,  «XX лет МЧС России»,  «За заслуги  перед отечеством II степени»  «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «За пропаганду спасательного дела», «За усердие», «XXX МЧС России», а также орденом «За личное мужество» - за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Уволен из отряда Центроспас в начале июня 2021 года.

Рассмотрим подробнее, за что именно уволили Дмитрия Кондрашова.
Согласно исковому заявлению истца Кондрашова Д.В.  в Раменский городской суд Московской области, 03 июня 2021 года  приказом № 252-ОК на истца наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения за однократное грубое нарушение должностных обязанностей.

С действиями работодателя Дмитрий Кондрашов не согласился, считая приказы о наложении дисциплинарного взыскания и о прекращении трудового договора с работником (увольнении) незаконными и необоснованным по следующим основаниям:
- 06 мая  2021 Дмитрий Кондрашов был командирован в г. Ногинск Московской области  (ФГКУ «Ногинский спасательный центр МЧС России») на период с 11 по 14 мая 2021 года для участия в учениях Корпуса сил СНГ для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- 13 мая 2021 года  группа Дмитрия Кондрашова окончила выполнение задач  поставленных в ходе учений, и так как работа фактически была выполнена, то Дмитрий Кондрашов покинул место командирования в 11 часов 00 минут по предварительному согласованию с  руководителем группы.
- В течение 16 дней Дмитрий Кондрашов работал в обычном режиме, никто из руководства не задавал вопросов по факту его отбытия 14 мая 2021  года,  никто не ставил в известность о том, что на него составлен акт о прогуле.
Подтверждением присутствия Дмитрия Кондрашова на рабочем месте  14 мая  2021 года является табель учета контроля рабочего времени за май 2021 г.,  утвержденный  Начальником отряда Евгением Линейцевым, где за этот день проставлено  8 явочных командировочных часов.
Но, как мы уже знаем, Дмитрий Кондрашов был уволен - приказом № 253- ОК от 04 .06.2021. За прогул.

UPD: Пока автор этих строк пыталась искать справедливости в федеральных СМИ, Дмитрий Кондрашов дело выиграл. Выиграл, и - написал заявление по собственному. Потому что работать под началом не профессионалов - как минимум непрофессионально. Вдобавок, в отряде сломана система реагирования. Раньше как только одна группа выезжала на ЧС, на ее место немедленно заступала другая - готовая к командировке. Сейчас такого нет и в помине.

ПАВЕЛ СТАРИЦКИЙ

Спасатель 1 класса. Работал в отряде с первого дня создания, с 1992 года. На момент увольнения являлся начальником поисково-спасательного подразделения (ПСП).
Награжден ведомственными  медалями.
Участвовал в самых разных операциях: оказывал помощь местному населению, эвакуировал больных и раненых во время военных конфликтов в Абхазии (зима 1993 года), Грозном (1995 год, 2005 год). Искал погибших во время авиакатастрофы на норвежском архипелаге Шпицберген, где в 1996 году потерпел крушение Ту-154 при заходе на посадку, а потом и спускал с плато при помощи альпинистского снаряжения.
Принимал участие в ликвидации последствий крушения самолета A321 российской компании «Когалымавиа», выполнявший чартерный рейс 7К-9268 по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. Лайнер пропал с радаров 31 октября 2015 через 23 минуты после взлета. Погибли 224 человека, из них 25 детей.
- Мы доехали вместе с «Лидерами» до дальней (по информации египетской стороны) точки, выгрузились, выстроились цепью, охватив порядка 14 квадратных километров, и пошли, - вспоминает спасатель. - Находили личные вещи пассажиров, документы, но больнее всего было собирать детские сандалики, игрушки, зеркальца… Еще помню, нашли молитвослов, который был открыт на молитве ангелу-хранителю: «…Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани…»

Павла Старицкого уволили.
- С появлением Евгения Линейцева пошло гонение, - рассказывает Павел Старицкий. - Он почему-то захотел, чтобы я ездил в Москву каждый день. А мне это откровенно неудобно, дорога только в одну сторону занимает 2,5 - 3 часа.
Как мы уже знаем, раньше спасатели работали 2 суток через 8. В Жуковском.
- Помню, я еще тогда сменился 26 февраля, должен был снова заступить на работу 2 марта, - делится наболевшим спасатель. - Линейцев так хотел меня убрать из Жуковского, что приказал кадровичке ехать за 50 км от Жуковского - вручить мне уведомление. При этом я говорил, что могу и подписать задним числом. Но Линейцев не верит людям на слово.
В этом уведомлении и говорилось, что Павел Старицкий должен будет работать территориально не в Жуковском, а в Москве, и не 2 суток через 8, а по пятидневке.

Одним уведомлением Линейцев не ограничился. Устроил проверку 26 февраля, по итогам которой Павлу Старицкому должны были сделать выговор. Но в тот раз выговор не вынесли: 20 объяснительных от группы спасли ситуацию. А вот 17 марта выговор все-таки впаяли.
Но для увольнения одного выговора было мало. И вот 1 апреля 2021 года за Павлом устроили слежку: куда пошел, чем занимался.
- Меня вызвали на заседание начальников служб и отделов, - рассказывает спасатель. - То есть собралось все руководство отряда. На заседании было объявлено, что меня увольняют.
Конечно, отряд Центроспас своего командира ПСП выгораживал. Все присутствующие начальники (кроме самого Линейцева) были против увольнения, о чем и заявили начальнику отряда. Линейцев сделал вид, что подчиненных услышал… Но уже вечером объявил выговор - второй по счету. А вот на основании двух выговоров уже увольняют.
Наступило 26 апреля, подошел срок - 2 месяца со дня вручения постановления. Павла Старицкого вызвали в отдел кадров: «Тебя переводят в Москву на пятидневку». В формулировке значилось «в связи с высоким профессионализмом и многолетним добросовестным исполнением своих обязанностей».
Павел переводиться отказался, ведь ему было неудобно добираться. Но главное не это - Центроспас в Жуковском за долгие годы работы стал его семьей. Да и видел спасатель, что его место в Жуковском осталось вакантным.
17 мая был отдан приказ об увольнении Павла Старицкого из отряда Центроспас.
Павел Старицкий просто так уйти не мог - подал в суд.

UPD: Пока автор этих строк пыталась искать справедливости в федеральных СМИ, Павел Старицкий дело выиграл. Выиграл и написал заявление по собственному - как и Дмитрий Кондрашов. По тем же причинам. Плюс, вопреки постановлению суда руководство отряда настоятельно требовало от Павла работать не в Жуковском, а в Москве.

ГЕННАДИЙ МЕЛЬНИКОВ

Спасатель первого класса. Спасатель Эльбрусской ПСС 1996-2002 год. Спасатель отряда Центроспас 2002-2021 год. КМС по скалолазанию, КМС по альпинизму, МС по спасательному многоборью. Награжден правительственными и внутриведомственными медалями.
Принимал участие во всех спасоперациях, приходившихся на его дежурную смену. Приведем несколько примеров.
2009 год. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, поиск выживших в ледяной воде, в условиях нулевой видимости в масляно-водной эмульсии. Там люди оказались в воздушных пузырях, и потому смогли выжить.
2011 год. Индия, высота 6300. Эвакуация тела погибшего в Гималаях туриста. Уникальная малоизвестная работа, этого никто никогда не делал.
2012 год. Землетрясение в КНР. Тогда спасатели обнаружили в сложившейся пятиэтажке живую женщину (на шестой день работ).
2015 год. Землетрясение в Непале, поселок Лангтанг  снесен в ноль. Спасатели добирались до места ЧС, рискуя жизнью.
2015 год. Ликвидация последствий крушения российского самолета A321 в синайской пустыне.
2015 год. Волгоград. Взрыв газа в девятиэтажке.
2020 год. Ливан. Взрыв в порту Бейрута...

20 августа 2021 года Геннадия Мельникова уволили - также, как Дмитрия Кондрашова и Павла Старицкого, и отнюдь не по собственному желанию. По приказу (№419-ОК от 20.08.2021), который последовал после того, как спасатель отказался подписать новое трудовое соглашение, с которым не был согласен. В день выхода приказа спасатель был награжден за операцию, проведенную в Бейруте.

*
Специалисты отряда Центроспас - того, которым он был до назначения Евгения Линейцева на должность начальника отряда, - были способны на многое. Могли достать человека из-под завала, когда специалисты других государств оказывались бессильны; найти потеряшек высоко в безлюдных горах; проводить уникальные по сложности технические операции. Многое могли. И реально помогали людям. Но против системы спасатели бессильны. В конце этого года Центроспас в том виде, в котором его знает весь мир, должен перестать существовать.

Есть вещи, которые делать не надо - ни при каких условиях. Нельзя. Нельзя осквернять святыни. Нельзя рушить отряд Центроспас - бренд с мировым именем. Надежду попавших в беду людей. Вот нельзя. Табу. И когда руководство чрезвычайного ведомства ставит во главе отряда человека, увольняющего уникальных специалистов, носителей знания, как спасать жизни людей, - это нонсенс. Раньше чиновники министерства сокращали путь от спасателя до пострадавшего. Сейчас делают все, чтобы спасать попавших в беду - не столько по собственной глупости, сколько в силу обстоятельств непреодолимого характера - стало некому. На Дальнем Востоке люди работают за гроши и на голом энтузиазме. На Кавказе тоже. Теперь и Центроспас, элитный отряд ведомства, доживает последние дни. Если процесс не остановить, с 01.01.2022 отряд потеряет лицензии, позволяющие заниматься международной деятельностью. И да, будут уволены еще несколько десятков человек, среди которых - спасатели международного класса, 1 класса. Начальники ПСП.
А ведь спасали именно люди, а не абстрактное чрезвычайное ведомство. Спасали профи, прошедшие всестороннюю подготовку, обладающие уникальным опытом, необходимым и достаточным для того, чтобы и пострадавших спасти, и самим не погибнуть.
Может, еще не поздно одуматься? Может, еще не поздно понять, что нельзя переводить элитное подразделение на коммерческие рельсы, но надо вернуть его специалистов обратно и обеспечить их всем необходимым для работы? Наконец, дать руководителя - ну не может быть, чтобы во всем ведомстве не нашлось грамотного организатора, знакомого со спецификой проведения спасработ, достаточно человечного при этом, могущего выслушать и претворить в жизнь вполне обоснованные требования спасателей отряда (в том, что касается привычного - и обосновано функционального - графика работы, например). Ведь уничтожить все, что создавалось годами, - интеллектуальную собственность, материально-техническую базу, репутацию на мировой арене - легко. А создать?

*

UPD. Публикация в "Аргументах и Фактах":

https://aif.ru/society/safety/spasti_centrospas_tak_li_neobhodima_reorganizaciya_legendarnogo_otryada?fbclid=IwAR38_-AbSyun2IUrbUcCFnST05mMru-dNlnqq0w4Nm2ser_0-oOf_LnOgPE

UPD2. Ликвидация отряда отменена. Как будут развиваться события, вернется ли отряд к былой функциональности -- покажет время.
Previous post Next post
Up