Лепёшки для Алёнки.

Nov 05, 2013 12:40


Кто хоть раз побывал в Узбекистане, конечно же пробовал вкусные горячие узбекские лепешки.
Как здорово в жаркий летний день жевать лепешку с виноградом,
или с медово-сладкой ароматной Мирзачульской дыней!
Это воспоминания детства.
У Лёли получаются вкуснейшие лепёшки, она еще в детстве научилась печь их в тандыре.
В классическом варианте лепешки пекут в тандыре (глиняной печи), но можно и в духовке.
Рецепт лепешек вытягивала из нее при помощи лести и шантажа.
Обещала не ущемлять ее авторских прав и распространить рецепт по всему ЖЖ.
В итоге Лёля передает горячий привет и рецепт Алёнке и всему ЖЖ.


Рецепт:
Пшеничная мука - 1 кг,
свежие дрожжи - 30 г,
молоко - 4 стакана(теплое),
растительное масло - 300 мл,
соль-1 ч.л.
Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить немного муки и сахар, поставить в теплое место(минут на 40).
С помощью опары и муки замесить тесто, поставить в тёплое место.
Дать ему подняться.
Готовое тесто разделить на куски весом 230 г. сформовать «шары»,
затем покрыть полотенцем и дать расстояться еще  25-30 мин.
«Шары» раскатать в лепешки, середину оформить узорами.
Для получения характерной формы лепешки его можно продавить в середине толкушкой или тыльной стороной стакана и обязательно наколоть продавленную часть вилкой или специальной наколкой (чекичем),
и смазать маслом(в масле можно замочить кунжут).
Выпекать в духовке при 200* около 20-25 мин.
После выпечки сбрызнуть водой и прикрыть салфеткой, чтоб лепёшки отдохнули.
Традиционно лепешки не режутся ножом, а ломаются руками.
Причем, класть отломанные куски лепешки «лицом» вниз строго запрещено столовым этикетом:
это считается непочтительным отношением к хлебу.

рецепт, подруга, тесто, Лёля

Previous post Next post
Up