Буквально на днях побывал в читальном зале Архива РАН в Спб. Атмосфера как будто из советских фильмов про ученых. Только ноутбуки на столах «портят» впечатление. А так… Старинные фолианты, архивная тишина, нарушаемая шелестом страниц. Классические столы без модерновых излишеств, за которыми корпят над своими и чужими трудами доктора и кандидаты наук, аспиранты и студенты-отличники.
Из истории. Первый научный архив России основан 17 января 1728 г. (по новому стилю) по указу царя Петра II Алексеевича, как хранилище документов Конференции (Общего собрания) и Канцелярии Конференции АН. В 1922 г. стал общеакадемическим и получил название Архив РАН, в 1925 г. постановлением СНК СССР признан научным учреждением. В связи с переездом центрального аппарата АН СССР в Москву в 1936 г. было создано Московское отделение Архива. В 1963 г. дирекция Архива АН СССР была также переведена в Москву и ленинградская часть архива была преобразована в отделение. В 1991 г. отделение получило статус филиала.
И как я очутился в этом храме наук и раритетов? Не по работе. Можно сказать, что по общественному и личному интересу. Нужно было ознакомиться со списком работ одного ученого-физиолога. Ознакомился. И написал заявление на включение меня в список постоянных посетителей читального зала. Надеюсь, что включат.