Когда живешь у реки (даже если она только речушка), весенний разлив - обязательное ежегодное событие.
Самая высокая вода на моей памяти была в марте 2013 года. Тогда почти полностью под водой оказалось примерно 3 сотки из 11-и. Это была наша первая зима в новом доме, и я очень довольна, что такие снегопады и такой большой разлив случились именно тогда. Это было именно то, что нужно, такое себе «а что будет, если…», прекрасная проверка и возможность привести все в порядок. Собственно, тогда со снегом и водой боролись в селе все, какой-то личной трагедией и ошибками это не воспринималось, но сил и времени отняло прилично.
В конец участка к речке мы ходим зимой редко, где-то раз в неделю вынести пищевые отходы. Я была больше озабочена откапыванием калитки и сталкиванием снега с хлипкой теплицы, чем какой-то там водой. Она была где-то там, под снегом, заливала твердую еще землю и замерзала удивительной прозрачной прослойкой. Я полюбовалась красивой ледяной коркой и занялась более важными делами. Однако, за то время пока 500 метров до автобусной остановки были прокопаны узкой дорожкой, теплица, наконец, рухнула под выпавшим за ночь слоем снега, некоторая часть водостоков сорвалась с креплений, а сугробы на открытом балконе начали таять прямо в мою утреннюю чашку кофе, воды прибавилось.
Для начала нам затопило погреб, сантиметров на 20. Простенький пол (глиняный замок с уложенными сверху кирпичами) весной всегда был влажным, на то, что он немного мокрее обычного я и внимания не обратила. Спускаюсь вниз за овощами я раз в два дня, вот за два дня вода поднялась на 6 см. Потом еще на 6, и еще. За 40 лет существования погреб затопило впервые, ни у одного из трех наших насосов не было забора воды снизу и до окончания паводка я каждый вечер вычерпывала воду глубоким совком. По 2 ведра в сутки.
Мне настолько понравилось черпать воду и поднимать повыше банки и ящики с овощами, что теперь у нас есть дренажный насос с нижним забором воды и оцинкованные стеллажи для запасов. Нижняя полка - 30 см от пола. И новый погреб с гидроизоляцией.
Пока я сидела в погребе и черпала воду (как хорошо, что в этом погребе у нас зимой +12! А не +2, как в новом) у меня было время подумать. О том, что погреб высотой 170 см. И если в нем 20 см воды, то уровень воды - 150 см от поверхности. Приямок у скважины, которая расположена в 5 метрах от погреба, глубже уровня промерзания на метр и составляет 2 метра. Я умница, я училась в математическом классе и умею считать, там сейчас 50 см воды и включенная насосная станция, так каким из этих автоматов в электрощитке нужно клацнуть вниз, чтобы быстро ее обесточить?
Аааа! Нашла ключ от люка приямка с насосной станцией, сбегала за ключом от сарая, притащила лом, подняла с его помощью тяжеленный люк, притащила насос, откачала воду в приямке, обрадовала мужа сообщением о внеплановом вечернем вытаскивании станции из колодца, закрыла сарай и пошла в погреб дочерпывать воду. Станцию мы вытащили, высушили и через три недели поставили на место.
Мне понравился и этот квест, теперь у меня подписаны все автоматы в электрощитках, а набор лом/цепь для насоса/удлиняющий шланг 8м с переходником лежит на отдельной полке в сарае. Ночное вытаскивание насосной станции и дальнейшее откачивание воды 2 раза в день так понравилось мужу, что уже в начале лета дно приямка переделали и при паводке воды теперь там нет.
Мы бы остались без питьевой воды, если бы какой-то перестраховщик (не буду показывать пальцами) не заныкал в погребе несколько баклажек по 5 литров. Этого хватило на первое время, потом я растапливала снег, мы купили еще пару бутылок…
Всем казалось, что наши три источника воды должны решить все вопросы. Но эта схема работает в любое время, кроме паводка.
Первый источник воды - речка. Сейчас водой из речки я только поливаю. Теоретически в ней можно постирать что-то, на чем невозможно или не жалко увидеть рыжие разводы (торфяное болото - это вам не горный ручей). Лет 30 лет назад мы с бабушкой в речке летом по субботам мылись, дабы не пугать приезжающих проведать дитятко родителей. Вполне рациональный подход, воду из колодца для мытья таскали только в дождь или холод. Для питья речную воду не использовали никогда.
* Представления моих мамы и бабушки о достаточной гигиене несколько разнились. Мама искренне считала, что девочки на даче летом в чистеньких нарядных платьях чинно совершают моцион со своими бабушками и оздоровляются домашними продуктами. Бабушка так же искренне считала, что дети в селе находятся где-то в пределах слышимости ее зова на обед, а лазить по деревьям в чистом нарядном платье глупо. Купание и его частоту каждый тоже представлял по-своему. О мытье в речке мама узнала не так давно, а до этого пребывала в блаженном неведении.
Второй источник воды - колодец. Вода в колодце ключевая, холодная и вкусная. Он не глубокий, зимой замерзает (но для меня это не препятствие, если мне нужна вода), а в разлив его заливают паводковые воды. Вот когда разлив заканчивается, мы пару раз откачиваем из него воду и он полностью заполняется за сутки тремя ключами. Летом в колодец опускается погружной насос, который на зиму вынимается. То есть, на тот момент в колодце была вода, почти идентичная речной.
Третий источник воды - скважина. Вода с высоким содержанием железа/кальция/магния, основание горизонта - известняк. Теоретически, вода в моей скважине техническая и ее рекомендуется дополнительно очищать. На мой вкус, хуже колодезной, но всем нравится больше. Один недостаток - без насосной станции воду из скважины не достать.
Запас воды в бутылках оказался в погребе случайно. До переезда мы изредка ездили на дачу и зимой. Скважины еще не было, добывать воду из замерзшего колодца мама не умеет, топить снег не хочет. А в погребе всегда плюсовая температура и каждую осень мы ставили несколько бутылок с водой про запас. И той осенью я тоже сделала такой запас, по привычке. И делаю его каждый год, на тот единственный случай, когда паводок, невозможность натопить воды из снега, отсутствие электричества или какая другая причина остановки насоса воссоединятся, а мне захочется выпить чаю «вот прям сейчас».
Никакие приключения той весны не произвели на меня такого впечатления, как мысль о том, что можно остаться без воды «на воде сидя». Да, я понимаю, что от жажды в таких условиях не умрешь (паводковую воду вполне можно обеззаразить). Да, в городе мне как-то пришлось жить почти 4 летних месяца в доме, где воды не было совсем. Но вот почему-то меня эта мысль поразила.
Вот такой был пейзаж примерно 28 марта 2013г. Серые пятна ближе к реке - прибывающая вода, она подойдет еще на два метра ближе, прежде чем начнет спадать. Так что можно уже говорить о том, что снегопад в конце марта чуть ли не обычное явление.
В этом году всю прошедшую неделю похолодания (до -7 ночью) и сильного ветра - полет нормальный. Техника и крыша вполне целы, половодье в этом году даже смешно так называть - воды почти нет. Балкон мы на зиму так и не закрыли, но зато убрали оттуда вещи. Два дня назад ночью улетело пару веников, дорожка и емкость для посыпания песком, но тут только лень моя - оставила все у двери и легла уже, и вставать не захотела, когда ветер поднялся. Все было утром благополучно найдено совсем близко от дома.
Но баклажку с водой я проверила все же - стоит запас, еще с Крещенья стоит.