Уже в начале года стало ясно, что за предыдущие годы строительства все устали. Подвигов не хотелось, хотелось покоя. Поэтому 2016 год стал годом почти отдыха. Во всяком случае, по сравнению с предыдущими. Наполеоновские планы были только у мамы, но к этому уже все так привыкли, что попросту игнорировали её призывы свернуть очередную гору. Так что горы остались на месте, но весь год был пропитан невысказанным недовольством с изредка вспыхивающими скандалами. Нечасто, примерно пару раз в месяц.
Есть в математике такой вид условия, как "необходимо и достаточно". Так вот, 2016 год можно охарактеризовать как "необходимо и недостаточно". Вроде есть и сделан какой-то необходимый минимум, но все время кажется, что этого недостаточно.
Фактически, на каждом построенном объекте осталась масса недоделок. И за этот год доделано почти ничего не было. Но кое-что удалось...
Обновился погреб в доме. Сделали новые стеллажи, перекрасили стены и лестницу. Теперь у меня есть два полноценных погреба. В доме более тёплый - для консервации, разных зимующих в покое цветов, небольшого количества овощей для текущих потребностей, вина. А ещё я купила в погреб небольшой осушитель: такую коробочку, в верхней части абсорбирующие шарики, в нижней - контейнер для воды. Купила на пробу, одноразовый. В этом погребе пол - глиняный замок и неплотно уложенные плиты. Если раньше эти плиты всегда были влажные, то теперь в погребе нет ни влаги, ни плесени. Оказалась просто суперская штука, теперь нужно купить такой-же, но многоразовый.
Вот здесь было про погреб
подробней.
На пол центральной комнаты на втором этаже положили линолеум и плинтуса, доклеили багеты. Коля отмыл печную трубу от мела - того, который покрывал её верхнюю часть ещё с тех пор, как мы красили стены. Т.е. 4 года :) Комната ещё на шажок приблизилась к завершенному состоянию.
Такой теперь красивый уголок :)
Часть ковролина пришлось обратно положить посреди комнаты - Мизери устроила скандал и потребовала вернуть ее имущество на место :)
Выволокла она сперва вот такой кусочек, на котором едва поместилась :)
А здесь я уже предложила ей альтернативный вариант, побольше... Решение одобрено :)
Летом у меня на работе образовалась лишняя бесплатная мебель и я забрала себе шкаф, пару столиков и тумбочек. Все это прекрасно вписалось в интерьер и даже осталось немного для нашей загадочной комнаты, которая в плане именовалась детской, а по факту служит кладовой и складом разного полезного добра, того самого, которое "очень нужно, но не сейчас" :)
Еще мама притащила откуда-то вполне целую этажерку. Я её отремонтировала и она тоже нашла своё место в доме.
До ремонта
После ремонта
Одновременно закончили срок службы несколько лампочек-экономок, отслужив около четырёх лет. Экономок теперь выпускается совсем мало, пришлось покупать уже светодиодные, что обошлось в ощутимую сумму. Плюсы - включаются без задержки, светят хорошо. Минусы - особо не нашла, просто немного непривычный свет, за пару недель я перестала замечать отличия.
Организовали душ. Три года я бубнила о том, что это надо сделать не тогда, когда припрет, а заранее. Тем более, что летним уличным душем мы как-то постепенно пользоваться перестали (когда выяснилось, что бак для воды нужно промыть от ржавчины, а делать это никто не хочет) и родители летом уезжали в город даже не смыв огороднюю пыль. И вот оно, приперло :) - три месяца мне нельзя было нежиться в горячей ванне, только душ. В экстренном порядке были куплены и повешены штанга и шторка :)
Два раза ломался холодильник, как раз в самое пекло. Нужной детальки не нашлось, поставили от другой модели, не совсем подходящей для подключения. Теперь свет в холодильнике загорается не при открытии дверей, а только тогда, когда включается компрессор.
Как только мне принесли ведро Антоновки для пастилы - сгорел миксер. Экстренно одолжила у родителей на время, а там и новокупленный доехал.
Прибор года - мультиварка-скороварка. У меня на кухне в доме стоит электроплита, так что основной принцип готовки остался таким же. Для меня преимуществом стало то, что супы получаются менее концентрированными (нет выкипания), за что мои камешки в желчном и печень родителей сказали "спасибо" уменьшением количества приступов. То, что ничего не выкипает и не заливает плиту, оценил и муж, который эту самую плиту должен мыть. Да, вкус блюд немного не такой, каких-то для меня лучше (особенно тушеных), каких-то хуже (там, где я обычно использовала зажарки). Ещё один плюс - забытая на плите кастрюля точно не сгорит :) Эх, такую штуку бы моей бабушке, которая к девяноста годам регулярно оставляла включённой газовую плиту, потому что не видела горит пламя или нет. И приходилось несколько раз в день звонить с напоминаниями о проверке. Подготовка к старости продолжается :) хотя лет через двадцать может ещё какой приборчик придумают :)
Поменяли электросчётчик на двухтарифный день/ночь. Сейчас оплачиваем по ночному (половинному) тарифу примерно 25-30% электроэнергии, и это я ещё не привыкла включать стиралку и посудомойку ночью, ставить на ночь мультиварку. Думаю, что ночной расход электроэнергии можно будет увеличить и до 35%. Экономия небольшая, счётчик окупится только за два года. Но при постоянном росте цен на электроэнергию в будущем - это хорошо.
Отец обжился в своей мастерской и мы с трудом его оттуда вытаскивали. Понавешивал себе полочек, разложил инструмент... Организовал все по своему вкусу. Это немного упорядочило наши инструментальные запасы, во всяком случае, уменьшилось количество мест, где нужно искать молоток и гвозди.
Я прикупила несколько инструментальных ящиков (нашла магазинчик с собственным производством и приятными ценами). И уже оценила их по достоинству: как приятно не отрывая попу от кресла объяснять мужу, что набор надфилей в синем, а крючок для прошивки обуви в красном :)
Летняя кухня окончательно превратилась в сарайчик для маминых вещей. Когда мы планировали кухню в доме мама была уверена, что пользоваться ею она не будет. У неё ведь есть своя кухня. Хорошо, что я предусмотрела на кухне в доме место под мамину микроволновку :) Она как переехала осенью в кухню в доме (временно, до весны), так там и осталась :)
От собственно кухни в помещении осталась только резервная плита с газовым баллоном, чтобы было на чем готовить в случае отключения электричества.
Частично на зиму закрыли балкон от снега самодельными угловыми тентами - папа пару дней азартно ставил люверсы :) В снегопады я оценила укрытие - теперь снега с балкона выгребаю в два раза меньше.
Конец лета был достаточно сухим и мы опять чистили речку. Выкопанным илом подсыпали созданные в прошлом году грядки, а то за зиму они существенно просели. Горы ила впечатляли размерами только до тех пор, пока не высохли и не осели. Накопанного едва хватило.
Последствия копательных работ :)
Наращиваю и подсыпаю грядки
В грядках нарастили борта ещё в одну доску и весь запас досок от разобранного сарая иссяк :) После чего всю осень мама вспоминала о том, как она прошлым летом активно распихивала доски по соседям (что было вполне разумно, так как результаты разборки старого сарая громоздились прямо посредине участка), а я так же активно по вечерам пыталась утащить пару-тройку досочек в какой-нибудь укромный уголок "про запас". Теперь все запасы исчерпаны.
Также в Заречье (а родители называют его Аляской :)) организовали короб для земли и пару компостных куч. Очень удачно, а то на основном участке для таких построек совсем нет места.
Это "гнездо" - компостная куча.
А это короб с запасенной землей.
Год ознаменовался рекордным количеством лечений и посещения больниц. Простые на первый взгляд вещи оборачивались какими-то длительными и финансовозатратными эпопеями, словно мир сообщал: " ... а знаешь, бывает ещё и так." Новый год отмахнулся от предрассудков по поводу "все сложности остаются в старом году" и пока лечебные мероприятия продолжаются. Что, если подумать, не удивительно: проблемы не исчезли, как бы не хотелось проснуться и забыть обо всем, как о страшном сне. И то, что происходит некое движение, говорит только о хорошем - жизнь не замерла на месте. Но два моих общих наркоза за год почему-то кажется мне многовато. Не говоря уже о папином сердце...
Мой источник дохода - работу бухгалтером в городе - лихорадит уже пару лет. Но больной все еще жив :) И дай ему здоровья в новом году, очень хочу, чтобы доход остался на таком же уровне, что и в году прошлом. Приняла решение отказаться от работы полный день, пока муж меня в этом поддерживает (видимо, не совсем понимает, что это значит :))
Финансовые задачи на год новый: максимально уменьшить денежные расходы. В смысле того, за что нужно платить живые деньги.
У нас такие запасы всяких материалов - только успевай руки прикладывать. А меня часто тянет купить то, что я могу сделать самостоятельно, потому что хочется вотпрямщас. Так что объявляю открытие периода "Сделай сам", года на два-три для начала, а там посмотрим.
Кое-что прикупить все же нужно будет. Пока в списке разные плюшки для ремонта обуви, фланель чёрная (которую я хотела, но она закончилась у меня под носом), неизвестного ещё цвета плащевка Коле на куртку, четыре поддона для рассадных кассет и побелка для деревьев (кажется, запахло весной :)) , а также кое-что для ликвидации строительных недоделок.
Общие задачи на год 2017... А нет никаких общих задач. Отец все ещё в больнице. Обследования продолжаются. В любом случае, рассчитывать на его силы уже не приходится... Однако, есть вещи, которые необходимо делать, а я их делать не умею. Ну не знаю я с какого конца браться за сварочный аппарат. Это все же специфическое умение. Многим вещам я успела научиться, ценным простым приемам, как-то перемещение тяжестей не только с помощью мужской силы и такой-то матери, а и с помощью катков, лебёдок и тому подобных вещей. Отец у меня просто кладезь таких знаний. Но сделать самостоятельно все желаемое я не сумею. Нужно искать способы.
Процесс приобщения мужа к хозяйственным делам только начат. К сожалению, муж ещё не видит Хозяйство целиком, единым организмом. Эту способность у нас в семье называют "Хазяйського батька дитина" (хозяйственного отца ребенок). Это даже не способность, а состояние души. Когда ты смотришь на колченогий табурет и знаешь, что или ты сейчас вобьёшь всего два гвоздя, или через пару лет он рассыпется под тобой. Что съехавший в сторону водосток - это кроме сломанной трубы ещё и будущий просевший угол сарая и трещины в стенах. Если с его ремонтом подождать до весны.
Такая способность видеть будущее вещей - залог прочного хозяйства без необходимости убиваться лишней работой. "Тяжелый труд - это большое количество мелких дел, которые вы не сделали вовремя" - моя любимая цитата. Пока что муж видит только то, что требует починки уже сейчас. Надеюсь, что все ещё впереди :) Просто я рассчитывала ещё на год-два подготовки.
Поэтому общехозяйственных задач я на новый год даже не ставлю. То, что буду в состоянии сделать, то и сделаю. То, необходимость чего смогу объяснить мужу - сделает муж. Остальное ждёт и терпит. О, мои курочки, невзирая на год Петуха, наша встреча не произойдет в ближайшем будущем :(( :))))