Jan 18, 2022 19:13
Есть много объективных причин падения индивидуального дохода после 2008 года. Я для интересующихся опишу упрощенную схему, которая показывает, что импортозамещение (а шире суверенизация) не может поддерживать докризисный уровень дохода в принципе.
Как росла российская экономика до 2008 года?
Страна обменивала ресурсы на американскую эмиссию. В результате обмена образовывались $, которые в виде зарплаты формировали подушный доход. Россиянин шёл в магазин покупал китайский товар, возвращая $ в виде прибыли китайской компании. Та отражала эти $ в отчете. Отчет читали на Стеновой улице в Новом Йорке. Акции американских инвест компаний, которые одалживали $ китайской компании росли - профит. Чем быстрее работала такая схема тем выше был рост ВВП.
Американское министерство финансов фиксирует превращение эмиссии в капитал и заказывает новый авианосец типа "Форд".
Надо понимать, что при глобализации эффективность капитала определяет не разница на входе в дело и выходе из него (маржа), а темп оборота. Из-за чего отношение к долгам, если они обеспечивает темп иное.
Но после 2008 года условия, обеспечивающие положительный баланс схемы исчезли. Рост эмиссии опережал большинство оборотных темпов. Поэтому вы либо сокращали реальный доход россиян, сохраняя положительный баланс бюджета, либо накачивали государственный долг, стимулируя доходы, плюс банкам разрешали без оглядки играть в частные долги.
Так как Россия выбрала первый вариант, то объективно подушный доход в $ перестал расти. Но при этом свободные $ через процедуру импортозамещения оказались в тех отраслях экономики, в которые с точки зрения первой схемы ранее не имело смысл инвестировать. Начался процесс капитализации невыгодного. А это в свою очередь создало спрос на свободные $ не только государственного происхождения. Создающийся в результате этого поток инвестирования забирает $ не только из оффшоров, но и из доходов. Я это хорошо знаю, наблюдая некоторых капиталистов. Если хозяин бизнеса влезает в инвестирование, то он обязательно шарит по карманам своих работников, оптимизируя расходы. Одновременно с этим в России прошла борьба с теневыми доходами. Коснулось всё это прежде всего людей, которые занимаются распределительными функциями в экономике (клерков), а не базовых специальностей воспроизводящихся реальной экономикой.
Теперь понятно, что при деглобализации доход объективно ниже, а работы объективно больше?
Российская элита людям оставляет удочку, а не рыбу.
Россия