d-clarence в ФБ подводит объективную базу Русской революции
Основные голода XIX века в России
- 1801 г. Голод в Иркутской губернии без подробностей.
- 1802-03 гг. Сильный неурожай в Новороссии. Без подробностей.
- 1813 год. Послевоенный голод на разоренных обеими армиями территориях, плюс реальный неурожай там же, плюс в Херсонской и Таврических губерниях. Никаких данных по смертности нет. Помощь подразумевалась из хлебных магазинов, но большую их часть разграбили еще до войны. Коэффициент смертности, подсчитанный 80 лет спустя по неполным данным, повысился на 2,7 для данных областей.
- 1821-22 гг. Голод в Белоруссии, сильный неурожай в Санкт-Петербургской, Тверской, Новгородской, Псковской, Виленской, Орловской, Черниговской губерниях. Зафиксировано массовое движение беженцев из Белоруссии в соседние губернии. Данных по смертности и статистике не собиралось.
- 1827 год. Голод в Таврической губернии. Массовый отъезд немецких колонистов из пострадавших местностей. Неурожай был по всей стране, но по Таврической ударил в самую силу. Никаких других данных нет.
- 1833-34 гг. Самый страшный голод первой половины того столетия. Усугублялся сильнейшей эпидемией холеры. Голод, без учета эпидемий, охватил Польшу, Бессарабию, Новороссию. Губернии: Витебскую, Смоленскую, Псковскую, Орловскую, Тамбовскую, Рязанскую, Черниговскую. Полностью урожай погиб в Астраханской, Воронежской, Саратовской, Херсонской, Екатеринославской, Полтавской, Харьковской губерниях, где был приостановлен рекрутский набор.
Есть цифры по приросту населения в европейской части империи (включая Польшу и Финляндию):
- 714 тысяч в 1832 году;
- 299 тысяч в 1833 году.
Правительство раздавало деньги помещикам для прокормления крестьян, но те, чтоб "не разбаловать" крепостных, съезжались в столицы и кутили. Самые богатые - устраивали балы. Дневники, например Пушкина, прекрасно все сие описывают. В Поволжье, кстати, помещики писали доносы на соседей, которые тратили деньги на питание крестьян - выставляли тех неблагонадежными.
- 1839-41 гг. Неурожаи в Центральной России. В Тульской, Рязанской, Курской, Черниговской, Костромской, Саратовских губерниях - голод. В 1841 сильный неурожай случится вдобавок в Лифляндии, Пермской, Витебской и Архангельской губерниях.
Данных и статистики нет - не собирались.
- 1843-45 гг. Голод в Северо-Западных губерниях с пиком в 1844-м. Первые попытки подсчета смертности. Легла она тогда так по пещерной статистике:
Псковская губерния: в 1844 умерло 25 тыс. чел., в 1845 - 39 тыс. чел. Превышение -14 тысяч смертей;
Санкт-Петербургская губерния: в 1844 умерло 24 тыс. чел., в 1845 - 34 тыс. чел. Превышение - 10 тысяч смертей;
Новгородская губерния: в 1844 умерло 26 тыс. чел., в 1845 - 35 тыс. чел. Превышение - 9 тысяч смертей.
- 1848-50 гг. Почти повсеместный неурожай, голод в Екатеринославской губернии. Там есть такие показатели: в 1846-48 гг. прирост населения по 14 тысяч в год, в 1849-51 - убыль по 6 тыс. в год.
- 1867-68 гг. Сначала сильнейший голод разразился в Финляндии. Смертность там скакала так: в 1860-65 гг. - 26,2%, в 1866 - 34,3%, в 1867- 38,7%, 1868 - 70,9 %. Наиболее пострадала Абосская губерния, где смертность в семь раз превысила рождаемость на три года.
В 1868-м бахнуло по России. Наиболее пострадали: Архангельская, Орловская, Тверская губернии и впервые бахнуло (правда несильно) все Поволжье.
По стране впервые организуются частные кружки помощи голодающим, рассылаются подписные листы. Больше всего сумм собрано в армии среди офицерства - в последующие голода власти будут запрещать распространение подписных листов в армии. Если кто-то захочет исследовать - все офицеры известны поименно, т.к. списки публиковались и брошюры есть в библиотеках.
- 1872-74 гг. Первый масштабный голод в Поволжье плюс Оренбурге. Пострадала вся левая сторона, а с правой вывозили хлеб баржами на экспорт. Тот голод впервые вызвал резонанс во всем мире благодаря общественности и лично Льву Толстому. Впервые к нам приезжают иностранные миссии помощи - квакеры. В тот голод цензура впервые запретила слово "голод" - только "недород". Вызвано это было публикациями в зарубежной прессе и выступлением оппозиционеров - Герцена и Лаврова (последний даже брошюру о том голоде опубликовал)
Превышение коэффициента смертности на 2,7.
- 1879 год. Голод в Саратовской губернии. Последний случай, когда цензура пропустит в официальном издании данные по смертности от голода: сборник "Врач" за 1884 г. на странице 439 укажет врачебную статистику по деревням Вольского уезда, где помирало именно от голода по 20-30 человек.
- 1883-84 гг. Сильный неурожай в Курской, Казанской, Вятской и Харьковской губерниях. Из-за питания суррогатами (главным образом одними желудями) произошла вспышка цинги. Врачи также фиксировали массовую отечность населения.
- 1891-93 гг. Самый масштабный и известный голод Российской империи. Информации масса. По охвату недотягивал до голода 1921 года "всего" на три губернии. Бахнуло все Поволжье, центральный и малоросские губернии, Северный Кавказ и частично Урал. "Нормальная" смертность в европейской России была превышена на 500-600 тысяч смертей. Коэффициент смертности в целом повысился на 3,7.
Рождение термина "голодающее Поволжье".
- 1898-99 гг. Голод на юге Малороссии и в Поволжье. Известен активным участием Чехова в сборе помощи голодающим. Также впервые российская интеллигенция оказала адресную помощь украинским евреям.
Для изучения голодов начала XIX века основными доступными источниками являются:
Полное собрание законов Российской империи. Т. XXXI.
Труды Императорского Вольного Экономического общества (они вообще для всего века универсальны) за 1853, Т. 1.
Записки Императорского общества сельского хозяйства Южной России на 1849 г.
Журнал "Архив судебной медицины и общественной гигиены" за 1865-71.
Журнал "Русская мысль" за 1880-90-е - там публиковались исследования Эрисмана по суррогатам.
Архангельский Г.И. Влияние неурожаев на браки, рождаемость и смертность в европейской России. 1872, Т. 1.
Стефановский Ф.К. Материалы для изучения свойств "голодного" хлеба. Казань. 1893.
Янсон. Сравнительная статистика. 1878.
Все труды Михаила Яковлевича Капустина по земской медицине, в бытность его профессором Казанского университета.
Роковая проблема монархии была не в том, что она проиграла Крымскую войну, не имела контроля над проливами, а в том, что ничего не могла поделать с системой провоцирующей регулярный голод
Империю просрало ( извините, другого слова не подобрать) образованное барство с имениями и статусами, которое никак не могло отказаться от своих привычек.