Вторая Карабахская война имеет важные, но не очевидные последствия. Азербайджан победил не просто Армению, а армянское сетевое государство. Ту форму государственности, которую считали наиболее эффективной и ту, которую продвигали западные философы в качестве будущего.
Армянское сетевое государство базировалось на волонтерстве, многочисленной диаспоре и неявных связях. В экономике господствовали бренды: коньяк, Арцах. Воинов железа заменили воины социальных сетей. Эффективность измерялась лайками. Считалось, что Баку не выдержит напора будущего и тоже пойдёт по пути сети. Но Алиев остался традиционалистом. И выиграл. Воины Фейсбука не смогли заменить настоящих бойцов в Шуше, которую в соц. сетях обороняли три дня после потери. И армянское общество в эту искусственную реальность верило.
Сетевое армянское государство исказило реальность армянского общества. И общество заплатит за это огромную цену.
В содержательном смысле Армения с Пашиняном безусловно была врагом России, которая противостоит мировой сетевизации. Это сближало Россию с Азербайджаном и Турцией. Кроме того, Армения оказывалась за пределами каспийской экономической зоны, которую развивает Россия. Для разблокирования территорий нужно было поражение Армении и оно состоялось. Тут надо отметить влияние на ситуацию экономически неиспользуемых территорий. Они не могут пустовать вечно. Так экономика влияет на политику, а ещё дальше на войну. Ничего в военном плане «зона безопасности» НКР не дала. Она оказалась военной иллюзией, созданной опять же скорее в сетях, чем в штабах. Реальная экономика в очередной раз доказала свою силу экономике виртуальной. И это будет иметь большие последствия по отношению к перспективам других государств. Например, в Карабахе Трамп безоговорочно победил Байдена.