Процесс набирает обороты

Mar 06, 2019 23:25

Еще один месяц завершился пугающим ростом дефицита бюджета США. При этом расходы на выплаты по долгу достигли рекорда.
Январь - один из редких месяцев, когда бюджет США имеет профицит, это связано с сезонными факторами, однако и здесь показатель оказался крайне слабым. Согласно последним данным Казначейства, профицит составил всего $9 млрд, что значительно хуже ожиданий в $25 млрд и намного ниже прошлогодних $49 млрд.
Данные за январь



Доходы бюджета сократились на 5,8% - до $339,98 млрд по сравнению с $361,0,38 млрд годом ранее. В том числе поступления от корпоративных налогов рухнули на 47%, от налогов на доходы физлиц - на 8%. Между тем таможенные сборы удвоились из-за повышения импортных пошлин. При этом расходы увеличились на 6,3% и составили $331,297 млрд против $311,801 млрд годом ранее.
Это обусловлено, в том числе, повышением затрат на программы медицинского страхования Medicare и Medicaid (на 6% и 9% соответственно), на оборону (на 26%). В то же время процентные платежи по госдолгу практически не изменились.

Как итог, за первые четыре месяца финансового года дефицит бюджета увеличился до $310 млрд, что на 77% выше, чем $175,7 млрд, о которых сообщалось за аналогичный период прошлого года.
Основные причины: налоговые стимулы Трампа и рост госрасходов.

Доходы бюджета сократились на 2% - до $1,1 трлн, а расходы подскочили на 9% - до $1,4 трлн.



Больше всего, конечно, должно тревожить падение налоговых поступлений. Кроме того, в абсолютных величинах оно стало самым сильным с момента финансового кризиса, отмечает Zerohedge.
На графике ниже будет показано, что каждый раз, когда налоговые поступления фиксировали снижение в годовом выражении, в скором времени наступала рецессия.



Некоторые политики и экономисты выражают обеспокоенность по поводу растущего долгового бремени, и, надо сказать, их опасения обоснованы.
За первые четыре месяца этого финансового года процентные платежи по государственному долгу США достигли $192 млрд, что на $17 млрд, или на 10% больше, чем за тот же четырехмесячный период прошлого года. Более того, это самые большие платежи процентов по долгам когда-либо выплачиваемые в первой трети финансового года.



Бюджетное управление Конгресса (CBO) прогнозирует в этом фингоду повышение дефицита бюджета до $897 млрд, или 4,2% ВВП. Дефицит госбюджета США по итогам 2018 финансового года, который завершился 30 сентября, увеличился на 17%, достигнув почти $779 млрд. Таким образом, он поднялся до 3,9% ВВП (максимум с 2012 фингода) против 3,5% ВВП в предшествующий год.
Последний раз профицит бюджета фиксировался в США в 2001 году. В 2009 году был отмечен максимальный дефицит в истории страны - $1,41 трлн (9,8% ВВП).


Китайское торможение:

Экономика КНР на фоне торговой войны с США и высокой государственной задолженности в текущем году должна вырасти лишь на 6 - 6,5 процента. Об этом объявил премьер Госсовета Китая Ли Кецян на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) во вторник, 5 марта, в Пекине. Это самые низкие запланированные показатели по развитию экономики за последние почти 30 лет.

"Нажим на китайскую экономику усиливается", - констатировал Ли Кецян, сославшись, в числе прочего, на снижение потребительского спроса и инвестиций. В минувшем году китайский премьер прогнозировал рост экономики на уровне 6,5 процента. По итогам 2018 года рост ВВП КНР составил 6,6 процента.

Рост ассигнований на военные нужды

Из проекта бюджета, представленного на сессии ВСНП, следует, что в 2019 году дефицит госбюджета увеличится с 2,6 до 2,8% ВВП. Тем не менее расходы на военные нужды вырастут в годовом исчислении на 7,5 процента. В 2017 году прирост расходов на оборону составил 7,6%, а в 2018 году - 8,1 процента.

На фоне роста напряженности в Южно- и Восточно-Китайском морях, а также угроз Пекина в адрес Тайваня соседние государства и США с беспокойством наблюдают за увеличением расходов КНР на вооруженные силы, отмечает агентство dpa.

Китай еще более усилит армию и улучшит "обучение в боевых условиях", обещал Ли Кецян, подчеркнув, что суверенитет, безопасности и интересы Китая в сфере развития должны быть защищены. Он повторил, что целью Пекина остается реинтеграция Тайваня в составе Китая, указав, что КНР не будет мириться с сепаратистскими действиями Тайбэя, направленными на обретение независимости.


Неизбежное следствие высокой оперативной нагрузки:

В течение последних шести месяцев в военном ведомстве США неоднократно указывали на то, что Пентагону придётся брать деньги из существующих программ по финансированию покупок военного оборудования для реализации новых программ в сфере модернизации военных возможностей армии США.
Начальник штаба армии США генерал Марк Милли заявил, что в течение пяти лет Пентагон намерен высвободить до $30 млрд на военную модернизацию, однако для этого потребуется полностью отказаться от 93 программ, предусматривающих приобретение военного оборудования, и сократить объём финансирования ещё 93 программ. Военное руководство США приняло это трудное решение в 2018 году, пишет Томас Споер в статье для американского издания The Hill.

Ситуация дополнительно осложнилась в 2012 году, когда был принят закон о контроле за бюджетом, предусматривающий лимиты для военного бюджета. В 2017 году военные предприняли усилия по расширению возможностей модернизации. Наиболее важно то, что Пентагон взял на себя обязательство провести модернизацию за счёт изъятия средств из уже существующих армейских программ. Вместо того, чтобы просить деньги у Конгресса, они решили прежде всего использовать внутренние возможности.

В Пентагоне быстро осознали, что у него нет достаточных средств для модернизации устаревшего оборудования и разработку новых видов вооружений. Тогда военное руководство США решило выжать из существующих армейских программ $25 млрд и инвестировать их в будущее.

Американской армии придется отказаться от одних из самых крупных военных программ, чтобы получить необходимые деньги. В 2019 финансовом году Пентагон направит большую часть средств, извлечённых из других программ, на модернизацию таких устаревших вертолётов, как "Апач", "Блэк Хок" и тяжёлый военно-транспортный вертолёт "Чинук". Также будут модернизированы такие устаревшие боевые платформы, как танк "Абрамс", боевая машина пехоты M2 "Брэдли" и самоходная артиллерийская установка M109. Нет никаких сомнений в том, что многие другие важные программы будут либо ликвидированы, либо существенно сокращены.

США, Китай

Previous post Next post
Up