Уйти нельзя остаться

Jan 03, 2019 16:44

29 марта 2010

Президент США Барак Обама, прилетевший в воскресенье с неожиданным визитом в Кабул, выступил перед американскими военными, а также гражданскими специалистами, принимающими участие в международной операции в Афганистане, передает британский телеканал Sky News.

Американский президент выразил уверенность в том, что победа над международной террористической сетью "Аль-Каида" и экстремистским движением "Талибан" будет достигнута, и особо отметил необходимость борьбы с коррупцией в Афганистане.


3 января 2019

Источник в Пентагоне, знакомый с намерениями Белого дома, рассказал о том, как США планируют сократить военное присутствие в Афганистане.

По словам источника Military.com, из Афганистана в течение 8-12 месяцев хотят вывести 7 тыс. военных США, то есть половину американского контингента.

При этом в Афганистане останутся группы войск специального назначения, которые продолжат наносить удары по «Талибану» (запрещен в России), передает ТАСС.


Стремление президента Трампа вывести половину американских военнослужащих из Афганистана вызвало новое беспокойство относительно его «импульсивного поведения». Особенно с учётом одновременного решения уйти из Сирии, пишет на страницах The New York Times старший научный сотрудник Центра новых подходов к обеспечению безопасности США и публицист Роберт Каплан.

Тем не менее, по его мнению, сокращение афганской миссии неизбежно. Более того, вскоре может наступить момент, когда американские Вооружённые силы полностью покинут эту страну.

«Ни одна другая страна в мире не символизирует упадок американской империи столь ярко, как Афганистан. Победа над «Талибаном»* фактически невозможна, и шансы на то, что после ухода американцев в стране сохранится демократия, очень малы. Это те факты, которое политическое сообщество в Вашингтоне почти не в состоянии принять», - отмечает автор статьи.

В то время как Китай, Пакистан, Индия и Иран разрабатывают энергетические проекты в самом Афганистане и соседних регионах, США не имеют заметного коммерческого будущего в этой стране. Несмотря на то, что Вашингтон ежегодно тратит там $45 млрд.

Общие военные издержки c учётом долгосрочных факторов могут достигать $2 трлн. Всё это идёт на поддержку «нестабильного правительства», которое может распасться, как только ему перестанут оказывать помощь. При этом большая часть страны всё так же управляется племенами, полевыми командирами и мафиозными структурами, которые контролируют наркоторговлю, обращает внимание аналитик


Проблема америкаских элит последних десятилетий в принципиальной неспособности брать ответственность и закрывать неудачные геополитические проекты. Умение проигрывать войны. Кампания в Афганистане наиболее показательный прмер. Вечная война которую нельзя выиграть. Трамп прекрасно понимает это, но не находит поддержки среди элиты. Поэтому возникает стратегия полумер. И по типу вьетнамкой войны, которую тоже никак не могли проиграть, наступит момент когда всёравно придётся бость дорогих афганцев на произвол судьбы. Цена такого броска несоизмеримо больше планового решения, а последствия легко предсказуемы.

геополитика, США

Previous post Next post
Up