Судьба первых минских соглашений

Feb 17, 2016 15:04

Генерал Юрий Думанский приехал в Дебальцево после подписания первых минских соглашений. Помимо укрепления военной группировки в Донецкой и Луганской областях он должен был наладить работу совместной Контактной группы Украины, ОБСЕ и РФ по урегулированию ситуации. Поэтому генералу пришлось выезжать «на ту сторону» и общаться не только с лидерами сепаратистов Захарченко и Плотницким. Но и с полевыми командирами рангом пониже - Козициным, Безлером, Гиви, Мотороллой, Дремовым и Мозговым.

- У Козицина мы даже в подвале посидели пару часов, а потом он импровизировал наш расстрел, - вспоминает, Юрий Думанский. - Видимо, демонстрировал нам: тут хозяин я.

После организации работы Контактной группы, Юрию Думанскому совместно с ее представителями удалось согласовать и подписать механизм и почасовый график выполнения минских договоренностей.

- Выходит, вы видели первые минские соглашения? Расскажите, пожалуйста, что в них было?


- Да, видел. Согласно этому документу, в Донецкой области сепаратисты должны были отойти от речки Кальмиус и передать нам контроль над Докучаевском и Оленевкой. А мы им за это отдать донецкий аэропорт. Предполагалось, что эту зону будут контролировать совместные патрули, в которые войдут представители Украины, РФ и ОБСЕ. Такая же ситуация была на Луганщине. Плотницкий должен был отвести войска от речки Северский Донец. И получить за это контроль над ТЭЦ в Счастье. При этом сам город оставался в нашей юрисдикции. Кстати, свои обещания Плотницкий выполнил.

- А Дебальцево не фигурировало в этих документах?

- Нет. На то время у нас там была большая воинская группировка. Готовились новые оборонные рубежи. Мы планировали создать резервы. И при правильном построении обороны могли спокойно удерживать этот плацдарм.

План-график выполнения минских соглашений с российской стороны подписал генерал Ленцов. Плюс Плотницкий и Захарченко. С нашей - я. Ну и представитель ОБСЕ. После чего мы начали этот план выполнять. Я объявил двухдневное перемирие. Мозговой его сорвал. И так четыре раза. Но в целом ситуация на линии столкновения стабилизировалась. Обстрелов стало намного меньше. Тут-то и начались неприятности. Сначала миссия ОБСЕ отозвала своего сотрудника, который входил в Контактную группу и поставил свою подпись под планом. Затем приехал проверяющий из Администрации президента Украины. Очень удивился тому, что нам удалось подписать этот документ. Я ему рассказал, что сепаратисты готовы сесть за стол переговоров. Он еще больше удивился и уехал. А через пару дней мне приказали вернуться в Киев и отозвать свою подпись под этим документом. Это произошло в середине ноября. А в январе на Донбассе вновь началась большая война. В феврале случился дебальцевский котел.

- Почему вас попросили отозвать подпись?

- Не знаю. Могу лишь предполагать, что власть не желает прекращать войну. На нее удобно списывать все проблемы: политический, социальный и экономический кризисы…


Украина

Previous post Next post
Up