Выпить пива в Петербурге.
“Baltika Brew”
Я ранее упоминал особенности Петербурга в отношении питейных заведений. Вопрос пивопития в этом городе следует рассмотреть отдельно. Разнообразие пивных заведений здесь позволяет удовлетворить любой вкус: пабы в стиле европейских пивных традиций (
“Диккенс” ,
“Beer House”,
“КвакИнн”, “Челси Армс / Ye olde CHELSEA Arms”), заведения с собственноручно сваренным пивом (сеть пивных
“Толстый фраер”,
“Метрополь паб”,
“ Baltika Brew”), дисконтные бары в основном с местными сортами (
“KillFish”). Уровень цен на пиво аналогичен московскому. Пивные заведения ориентированы на разную публику от юных любителей досуга до менеджеров и изысканных гурманов.
Локализации европейских пабов выполнены с некоторым буржуазным шиком от чего они становятся скорее пивными клубами, а не демократичными пабами. Персонал подался исключительно квалифицированный, например, в “Диккенсе” официант следила за заказываемым типом сортов и предупредила при резкой смене направления. Качество пива соответствует его высокой цене. Посетителей достаточно много, из-за чего в наиболее популярные дни следует столик заказывать заранее. Тем более что случаются неприятности связанные с довольно коротким жизненным циклом подобных заведений в Петербурге. В этом случае телефонный звонок избавит от досадного разочарования у закрытых дверей. Выбор пива весьма разнообразный с некоторым уклоном в британо-ирландскую сторону, видимо сказывается морское влияние. Иногда в этих пабах можно встретить и произведения местных пивоваров. Особо отмечу интересный британский эль “Hobgoblin” опробованный мною в “Beer House” на ул. Некрасова.
Если вас не отпугивает буржуазность, и вы желаете попробовать знаменитые европейские сорта эти заведения для вас.
Молодежные пивные и бары. Пивной ассортимент состоит из местных и российских сортов. Чаще всего в этих заведениях попадалось “Василеостровское” пиво, которое пьют с помощью соломинки. На вкус это пиво оказалось весьма безликим и пустым. Скорее всего, его специально таким сварили для массового и нетребовательного потребителя, попутно сэкономив на ингредиентах. Шумно и многолюдно, подходящие заведения для молодежной вакханалии.
Особенностью пивной культуры Петербурга являются пивные с собственным пивом, коих достаточно много. Можно легко составить недельную программу их посещения с разным набором пивных типажей. Среди локальных пивоварен-ресторанов есть по-своему уникальные “Метрополь паб” и “Baltika Brew”, представляющие своего рода пивные музеи разнообразием вкусов своих сортов.
Относительно демократичная и простая сеть пивных “Толстый фраер” привлекает сразу несколькими своими сортами. Вайс “Толстый Фраер пшеничное нефильтрованное светлое” плотный с фруктовыми нотами и приятным послевкусием полностью соответствует баварскому стилю. Меня этой несколько удивило, так как обычно в небольших пивоварнях трудно добиться по-настоящему баварского вкуса без посторонних включений. “Толстый Фраер Кумачевое” неожиданно разочаровало отсутствием ожидаемой от такого сорта выразительности. Эта же проблема обнаружилась и у “Толстый Фраер светлое фильтрованное” слабенькая горчинка не компенсировала это ощущение.
Фраерский набор, справа пшеничное.
“Baltika Brew” обычно ассоциируется со стандартной продукцией одноименной компании. На самом деле этот ресторан-пивоварня предлагает одну из самых интересных пивных коллекций. “Baltika Brew” расположен недалеко от Дворцовой площади и Невского. В помещении необычно высокие для пивных ресторанов потолки, что сразу придает ему интересную атмосферу. Интерьер без лишнего пафоса скорее рациональный, чем буржуазный. Внимательный и общительный персонал легко сориентирует посетителя в пивном разнообразии. Разнообразие пива меня несколько удивило, не столько количеством, сколько воплощением общепринятых сортов в новом изысканном варианте. Здесь можно попробовать уникальное пшеничное пиво “Монблан” напоминающее невероятно концентрированный бельгийский бланш со специями, если не ошибаюсь, его плотность 20% при крепости в 8%. Такого пива много не выпьешь, и его подают в небольшом (200 мл.) бокале. Его стоит пробовать ради необычного буйства вкусов, хотя неподготовленному дегустатору оно может показаться весьма странным. Этого пива нет в меню, поэтому о нем нужно спрашивать официанта.
“Монблан”
“Пшеничное пряное”
Из остальных сортов я выделю “Пшеничное пряное”, в котором пивоварам удалось найти компромисс между вкусовыми особенностями отличного вайса и специями. Мне неоднократно приходилось пить подобные вайсы, но часто дополнительные оттенки вредили им.
“Пшеничное карамельное ” на фоне своего пряного собрата просто потерялось, хотя не к чему придраться в его случае. Мягкое приятное пиво без тяжелых пшеничных вкусовых оттенков пугающих нелюбителей пшеничного пива. Особым вниманием удостоился “KRIEK Души” из-за объемного вишневого аромата без лишней (характерной для этого типа пива) кислинки. При этом у него весьма высокое содержание спирта 5,8%, что тоже выделяет его. Запоминающийся ламбик получился.
“Кабинетный эль” запомнился интересным солодовым вкусом с четкой хмелинской. “Черный бархат ” полностью соответствует своему названию. Мягкий и ароматный с приятным послевкусием.
“Белая сакура” легкое пиво в азиатском стиле без особых изысков.
В “Baltika Brew” присутствует меню индийской кухни, которая может предложить весьма интересные закуски к пиву располагающие к экспериментам. Ценовая политика заведения не сильно отличается от аналогичных, меню изобилует стандартными пивными закусками. Мой тест на луковые кольца был сдан с превосходным результатом. Однозначно знаковое с точки зрения пивного мира заведение.
“Brasserie de Metropole” известно своими собственными сортами бельгийского пива. Уникальность “Метрополя” не только в бельгийских технологиях, но в бельгийских пивоварах, что обеспечивает местным сортам неповторимый вкус, отличающий бельгийское пиво от других. Я не мог отказаться от возможности посетить сие заведение. “Метрополь” уже своим названием располагает к буржуазному стилю и повышает требования к оценке. Интерьер полностью соответствует названию и его даже не упрощает огромная копия картины “Крестьянская свадьба” Брейгеля. Внимательный хостес сменил пафосный официант. В пиве он разбирался, но из пафосного образа не выходил. При открытии бутылочного пива его лицо изображало решение дифференциального уравнения третьего порядка. Часть пива дозревает в бутылках, поэтому его так и подают. Вся эта атмосфера была ожидаема, но более всего удивила кухня. Луковые кольца уровня харьковских пивных с луковой массой внутри. В теплом льежском салате доминировала припущенная спаржа. В итоге самой лучшей закуской оказались вяленые помидоры. С пивом всё было в порядке.
“Brune de Metropole”, “Blanche de Metropole”, “Kriek de Metropole”
“Metropole Esprit Trappist”“Blanche de Metropole” отличный бельгийский представитель своего типа. С него смело можно начинать знакомство с бланшами. Баланс фруктовых пшеничных тонов с хмелевой горечью, при этом довольно плотный вкус. Напоминает “Blanche De Namur”.
“Kriek de Metropole” слегка тяжеловатый для этого типа (плотность 16%), с длинным послевкусием.
“Blonde de Metropole” отличный эль бельгийского типа, с интересной игрой вкуса специй и фруктов.
“Brune de Metropole” неожиданно менее интересный чем белый эль.
“Metropole Chatain” нам рекомендовал официант, слишком легкое и невыразительное для вторичного брожения, ожидал большего.
“Metropole Esprit Trappist” великолепное пиво с богатым и запоминающимся вкусом. Специи, фрукты и правильная горчинка в конце. Шедевр.
В “Brasserie de Metropole” пиво можно купить с собой в фирменных бутылках, по довольно умеренной цене. Бельгийские аналоги местного пива стоят гораздо дороже. Для столь высококлассного заведения кухня явно не соответствовала уроню, надеюсь, что смена была неудачной.
Петербург с точки зрения пивопития представляет собой весьма разнообразное с уникальными возможностями место, с не менее интересными (чем многочисленные музеи) “Baltika Brew” и “Brasserie de Metropole” ресторанами-пивоварнями.