Оседлать волну! Гегемонистская недостаточность.

Jul 31, 2012 12:22

Оседлать волну! Гегемонистская недостаточность.

Мы живем в удивительное время, перед нами предстает картина масштабного и неумолимого разрушения глобализма сопровождающееся закономерным бессилием американской гегемонии. Так называемая «арабская весна» очередной такт в процессе крушения глобального миропорядка основанного на гегемонии США. Правда мировые СМИ выдают совершенно иную информацию, но внимательное наблюдение не оставляет сомнений в направлении этого процесса.

Корреспондент газеты The Guardian Мартин Чулов, работающий в сирийской провинции Идлиб, написал в своем микроблоге, что среди повстанцев есть люди, сражавшиеся против американцев в оккупированном Ираке. Эти повстанцы обладают значительным опытом в производстве и применении придорожных бомб, а также владеют тактикой организации засад против колонн вражеских войск.

Я ранее касался противостояния хаоса и порядка в зонах геополитической слабости вроде Афганистана. Сейчас териминатор начал сдвигаться в сторону центров цивилизации и оплотов глобализации. Естественным образом процесс носит исключительно антизападное содержание. Поэтом первыми на его пути оказались вестенизированные ближневосточные и североафриканские режимы. Мировой кризис и неспособность предложить способы его преодоления лишили привлекательности вестернизированные светские модели и отталкивают ближневосточные общества в сторону реакционной традиции, сопровождая этот процесс разрушением режимов. Посткризисное состояние государств говорит о регрессивном характере процесса и оставляет сомнения в сохранении нынешней конфигурации. В несколько лучшем положении оказываются режимы, опирающиеся на консервативную традицию вроде Саудовской Аравии или Бахрейна, волна хаоса коснется их последними. Им остается только оттягивать время, замораживая процесс изнутри и направляя его в сторону относительно слабых соседей. Для США и основных союзников их гегемонии задача гораздо сложнее. Из-за неудачи в стабилизации ситуации в Афганистане и Ираке, а именно это является основной причиной того, что до сих пор в полной мере не выполнены широко объявленные планы Обамы по выводу американских войск из этих стран, глобальный миропорядок рискует лишиться стратегически важного региона Ближнего Востока. В этом случае трудно будет говорить о сохранении глобального миропорядка и американской гегемонии вообще. США ничего не остается, как попытаться возглавить процесс: по принципу не можешь предотвратить - возглавь. Мы давно уже живем в поддельном мире, формируемом СМИ, поэтому ничего нет удивительного в том, что противный западным ценностям процесс получил невероятную поддержку мировых СМИ, дипломатическое обеспечение и военное содействие. На кону стоит слишком многое, чтобы рисковать. В неподражаемом стиле американской стратегии (достаточно вспомнить Вьетнамкую войну, иракские компании, …..) идет игра на опережение, в которой целью американской политики становятся вменяемые режимы вроде ливийского или сирийского. Кстати, Сирия была когда-то союзником США в первую иракскую кампанию. Соучастие в процессе оставляет надежду на поддержание былого влияния в регионе. В соответствии с этой логикой другой гегемон в своё время проводил политику умиротворения в отношении нацистской Германии. Результат той политики известен. Но других вариантов у них нет. Только как-то договариваться с врагами, в ином случае поддержание глобализма невозможно из-за отпадения рынков, которых нечем заменить. А как показывает опыт Афганистана военных сил на это недостаточно.

Вероятность успеха подобной политики вызывает у меня серьёзные опасения. Вовсе не из-за упомянутой выше аналогии с Великобританией. Дело в том, что приходящее на смену глобализированным режимам положение хаотично и не поддаётся вменяемому прогнозированию, капитализация территорий снижается. В перспективе это означает, что поддержание необходимого для функционирования глобальной экономики миропорядка на этих территориях невозможно. И если потеря такой страны как Сомали обошлась относительно безобидно, то потеря Ближнего Востока будет смертельной. При столь очевидном итоге содержание нынешней политики США - день простоять, да ночь продержаться. Американская внешняя политика перешла в режим ситуативного реагирования. Этим объясняется прямое участие США в совершенно бессмысленной для них войне, в Ливии, затеянной Великобританией и Францией и полное отсутствие конструктивной позиции по сирийскому урегулированию. Объяснение вроде подготовки к агрессии против Ирана не имеет под собой разумной основы, так как вооруженные силы Сирии слабы относительно гипотетического американской ударной группировки, активные действия легко блокируются Израилем. В случае ограничения участников антииранской коалиции аравийскими монархиями, Сирия мало чем может помочь Ирану.

Очевидным проблемным местом вроде бы американской политики является отсутствие внятных организованных политических структур претендующих на власть. Вместо этого сплошные полевые командиры с неизбежной афганизацией процесса. Такая политика не имеет позитивного содержания, что для весьма продвинутых в смысле стратегических наработок США может объясняться ситуативным подходом. Этот подход взывает соответствующую реакцию окружающих.

Неизбежное падение гегемонистского потенциала в зонах хаоса приводит к разнонаправленной игре заинтересованных сторон вроде Турции, Саудовская Аравия и тд. Для них радикализированные бородачи представляют не менее серьёзную угрозу. Той же Турции они не оставляют вариантов поддержания светского характера общественного устройства со всеми вытекающими проблемами. Режим Саудовской Аравии, хотя и относится к радикальным традиционалистам ваххабитского толка, в виду своей физической дряхлости неизбежно потеряет стабильность. Это же касается и других аравийских монархий. Период пребывания в комфортной стабильности закончился. Стратегия на экспорт кризиса в соседние страны не более чем оттягивание неизбежного. В этом случае имеет смысл разрешить упредить кризис внешней акцией, но никаких гарантий успеха интииранской кампании нет, да и решимости не хватает.

Нынешняя цивилизация в её западноглобалистской форме переживает системный кризис и предпринимаемые меры не дают оснований для оптимизма. Помимо осложнения ситуации из-за снижения хватки мирового гегемона, возникающие зоны хаоса требуют немедленного участия заинтересованных сторон с неизбежным в таком случае столкновением интересов, что в свою очередь не способствует цивилизационному порядку.

Нынешняя стратегия глобалистов направлена на локализацию, замораживание и утилизацию процесса «арабской весны» через его экспорт в наиболее слабые и малозначимые страны региона. Такой подход возможно бы имел позитивный результат, но в данном случае имеет место частное проявление общецивилизационного кризиса, что не оставляет шансов на успех подобной стратегии. Мелкими издержками дело не обойдётся.

большая игра, индустриальный кризис, цивилизация, США

Previous post Next post
Up