Ольга Таир-Поленок Театральная жизнь в городе Новозыбков Брянской области Часть 1

Jun 15, 2024 10:40


Ольга Таир-Поленок
Театральная жизнь в городе Новозыбков Брянской области
Часть 1

В 1959 Народный театр в городе Новозыбкове появился в 1959 году по инициативе учителей, художников, литераторов, музыкантов, создающих культурный облик города, хорошо знающих горожан, их интеллектуальные и нравственные запросы.
Новозыбков стал первым в Брянской области городом, имеющим театральный коллектив, который получил всесоюзное признание. Новозыбковский муниципальный театр был удостоен звания «Народный».
Постоянные жители нашего города отлично помнят Летний театр и Летнюю открытую эстраду в городском парке, который признан одним из красивейших парковых ансамблей в области.
Новозыбков примечателен тем, что, находясь в непосредственной близости от Москвы, город становился центром притяжения множества талантливых советских и российских артистов.



Наш город с концертами триумфально посетила знаменитая советская певица Лидия Андреевна Русланова, самая известная и талантливая исполнительница русских песен, среди которых «Расцветали яблони и груши», «Синий платочек», «Окрасился месяц багрянцем» и многие другие.



Лидия Русланова Расцветали яблони и груши

Её музыканты разместились в городской гостинице, а сама знаменитость остановилась в доме известного специалиста городского пищекомбината Иванова И. Ф.
По воспоминаниям жены Иванова И.Ф., педагога Стройной Л. И., Лидия Русланова была милой, обаятельной, нисколько не важничала, с благодарностью принимала заботу хозяев дома о себе и учила Любовь Ивановну делать праздничные прически, правильно хранить наряды из крепдешина и натурального шелка, беречь горло от простуды и соблюдать диету.
Концерты, выступления музыкальных ансамблей вызывали интерес у жителей нашего города, но самыми грандиозными событиями городской культурной жизни становились спектакли Народного театра. Любовь к театру настолько облагородила жизнь горожан, что в языке новозыбковцев появились новые слова и выражения: «заядлый театрал», «спектакль ждать не будет», «антрактные утехи», «театр начинается с артиста» и многие другие.
Центральный парк города в выходные дни с утра обычно наполнялся детьми, а как только начинало темнеть, к парку стекались молодежь и люди зрелого возраста. Играла музыка на танцевальной площадке, в здании Летнего театра можно было увидеть удивительные, яркие представления и спектакли.
Само расположение Летнего театра в глубине парка предполагало перед посещением нового спектакля неспешную прогулку отдыхающей пары или группы людей по широким, прямым аллеям парка, что давало возможность рассмотреть аттракционы, удивительной красоты фонтан, приблизиться к клубу шахматистов, часто удивляющему жителей города настольными шахматными баталиями.

Ольга Таир-Поленок
На авансцене
баллада

Иногда в моем воображенье
Ты играешь роль на авансцене;
Из оваций стенка, Ты - Айвенго.

Исхудал, глаза не просят мира,
Отпускаешь жест для дам игривый,
Меч несётся мимо - Взгляды в спину.

И копьё валяется за сценой.
Вместо смерти выбрал ты, наверно,
Опыт жизни мирный, Самый первый:

Рассказать, что потемнело небо
От метаний саранчи над хлебом,
Что подлец обласкан - Вот вам сказка.

Что, как дочь, прекрасна наша верность,
Для деревьев есть травинок нервность,
И дождинок взвеси - Вот вам песни.

Проберется солнце через ветки,
Улыбнется рыцарь, стрельнет метко,
Обойдёт низину - Там трясина.

Пропадут все мнимые на свете,
Соберутся слушать сказки дети,
Обрисуют мелом Пол умело.

И тогда в моем воображенье
Ты придешь ко мне, и авансцена
Зазвенит, как арфа, В зале жарком.

Именно в летнем театре во время каникул знакомились школьники города с классическими пьесами отечественных и зарубежных драматургов. Самым любимым спектаклем для ребятишек стал спектакль «Спящая красавица». Как и для любого спектакля, были пошиты красивые костюмы Красавицы, Принца, мачехи, богатырей, Чернавки. Декорации сделали из обычного картона, но работники сцены придали простеньким декорациям торжественный вид. На сцене появился высокий замок с покоями Короля, Королевы и из дочери. Рядом расположился дремучий лес и замок семи богатырей. Красота декораций приглашала маленьких зрителей на представление. Здесь совсем маленькие ребята, начиная, с возраста 3-4 лет, узнавали, какие приключения могут быть в жизни сказочных персонажей и как благородный принц может помочь юной и прекрасной Красавице. Дети, начиная с детсадовского возраста, могли увидеть на сцене робкий и нежный поцелуй девушки и юноши, представить себя на месте влюбленных людей, а это очень важно для развития представлений детей о любви и создании семейных отношений.

сказка, реализм, проза, пьеса, искусство, книга, Авизо, публикации, авторы, репетиции, автор, фотографии, эссе, девочка из будущего, лето, театр, Россия, Литература, спектакли, драматургия, поэзия, сборник, современная литература, дружба, Ольга Таир, учеба, современное искусство

Previous post Next post
Up