Все нормально

Dec 06, 2014 15:36

 Слово "норма" имеет, в сущности, два значения: "как правильно" и "как у большинства". Когда эти значения не конфликтуют, все нормально. Когда конфликтуют, то поневоле чувствуешь некий диссонанс, который некоторые мыслящие существа могут назвать когнитивным.
"Как у большинства" меняется, наверное, быстрее, чем "как надо". Зато второе больше удивляет. Вот, если, например, почитать свои старые дневники, то ведь волосы на голове шевелятся. Или, например, взять какие-то книги... читаешь их в детстве, и все нормально кажется. Прочитаешь во взрослом возрасте и думаешь "какой ужас". Правда, так не всегда происходит. У меня, например, сила старых представлений (все нормально) оказывается так выражена, что сегодняшние представления уже не очень-то со старыми конкурируют. даже не пытаются.
И даже необязательно собственные представления должны быть. Например, сказано, что, скажем, "Поднятая целина" - произведение  коммунистическое. И читаешь его, как комсмунистическое произведение. Хотя оно, вобщеим-то, насколько я помню,  не шибко дружелюблю коммунистов описывает (а помню я плохо, только о своих впечатлениях говорю, которые 20-с чем-то летней давности, и уже в период гласности, перестройки и т.п. образовались).

Теперь не грех бы привести примеры. Но с примерами у меня плохо почему-то. Потому что вспомнить ничего не получается, что ли...
Вот, например, "Лолиту" в первый раз читая, я искренне сочувствовала Гумберту Гумберту. Он же так любит! Это без комментариев даже. Второй раз когда читала, была в шоке не от  своей первоначальной реакции.
"Снежная Королева" казалась мне прекрасной сказкой. А Герда - героиней. Факт насильственного растапливания Кая меня не волновал. Вернее, казался тоже безусловно правильным.
Совсем недавно в сети (жаль, забыла, в чьем журнале, т.к. пост о сомнительных с точки зрения морали художественных произведениях был невероятно интересный) прочитала о таком эпизоде книги "Оруженосец Кашка". Там парнишка собрал ягоды и стал ими торговать на станции, чтобы купить себе кораблик. А проезжавшие мимо студенты его застыдили - дескать, они бесплатно бойцов, едущих на фронт, кормили. В результате парнишка им ягоды так отдал, да еще был счастлив обретению друзей (ни фига себе дружба, а? ты нам ягоды давай бесплатно, а мы тебе в окошко помашем).  И даже о кораблике забыл. Некрасиво, да? Вот прямо видно, как некрасиво. Только если бы не этот разбор, я бы некрасивость ту не заметила бы.
Нелитературный пример. Моя бабушка совершенно спокойно рассказывала о директрисе школы, которая встречала старшеклассниц на пороге с мокрой губкой - смывала макияж.  И в первых классах выдергивала сережки из ушей, чтобы на выпускном их отдать.  Слушала такие рассказы без удовольствия, даже возмущалась произволом. Но никакой мысли о нарушении границ или там посягании на чужую собственность... и близко не было таких мыслей.

А еще примеры вспомнить не могу. Кто бы мне помог?

ЗЫ К вопросу о "все нормально" еще вспомнилось. Однажды залезаю я в автобус. А сзади меня дама  пожилая чувствительно так в спину подталкивает. Я оборачиваюсь и говорю "Не надо меня подталкивать". А в ответ с абсолютно искренним удивлением - Почему не надо???
Я, кстати, не нашлась, что ответить. Вот в самом деле, как это объяснить, а?

вопрос, подумалось

Previous post Next post
Up