Знали бы в каком состоянии я сейчас пишу эту заметку, находясь в отеле недалеко от Palm Springs, но я должен сказать пару слов о своем возвращении с острова Родос.
(1 фото)
Турецкий кофе и турецкий чай в Стамбуле.
Собственно говоря, не хочу утомлять читателя деталями истории моего обратного перелета, длительностью в 26 часов Родос-Афины-Стамбул-Лос Анджелес (ура, много меньше на этот раз). Я лишь хочу поделиться своим опытом прохождения таможни в Стамбуле. Итак, представьте себе русский ученый-ядерщик летит в США из Турции. США взгромоздила три уровня безопасности. Чтобы зарегистрироваться на рейс я прошел интервью, в котором меня спрашивали, а чего это я лечу в США, а чего-то я делаю в Турции. Оружие, наркотики (спасибо не надо). Допрашивали, что я везу и сам ли собирал багаж. Даже немного побаивались меня пускать почему-то. В загран. паспорте не было указано мое отчество на английском, потребовался документ, в котором оно есть. Хорошо, что у меня были мои калифорнийские права. Это их немного успокоило, но все же они меня еще помучили. В итоге, проверив мои историю и документы, меня отправили к супервизору, который проверил меня еще раз и подтвердил, что я могу продолжить регистрацию. Далее был пункт непосредственного контроля документов. Пробили меня по каким-то базам и т.п. Проверили еще раз. Чекин. Проверили еще раз, дали билет. Далее непосредственная таможня в аэропорту. Ну тут было все просто, и как обычно. Билет есть - шлеп в паспорт. Посадка была объявлена за час, вместо обычных 30-40 минут. Это меня насторожили и не зря. Перед посадкой я еще раз прошел контроль безопасности, на котором меня спрашивали, что я с собой везу, была ли ситуация, что кто-то мог положить что-то в мой багаж. После этого, меня опять проверил супервизор. Непосредственно на самой посадке, меня отвели немного в сторону и опять проверили еще раз. На этом, подозрительные американские турки закончили со мной возится и посадили на самолет. Если бы не Турецкий чай, я, наверное, был бы расстроен.