Короче, в жопу весы, решил так расчитать, сколько я белка съедаю. Нетривиальная задачка оказалась. Ну, положим, с завтраком я просто справился --- бутерброды с тресковой икрой, банка =240 грамм, хватает её на неделю, так что 50 (безопаснее в бОльшую сторону округлять и недоесть белка, чем переборщить) грамм икры умножаем на % белка (19 грамма на 100 грамм продукта), получаем 9.5 грамм белка на завтрак.
Второй завтрак это, обычно, банка тунца в собственном соку и хлеб. Тунец в собственном соку в среднем весит 120-140 грамм (из 140-180, ибо там ещё заливка), белка в тунце много, аж 22%, итого получаем 28 грамм.
Вот с обедом и полдником сложнее --- весов нет, а про свинью, курятину и говядину я знаю только то, что она очень тесно лежит в контейнере ёмкостью 200 мл., когда я её из дома несу. Гугление плотности мяса даёт нам либо плотность свиных голов на га в сельском хозяйстве, либо какие-то рассуждения о том, что у женщин жир менее плотный, чем у мужчин. Короче, всё не то. Однако, среди прочего, нагуглась плотность курятины и гусятины, это что-то около 0,6 и 0,8. Берём с размахом и считаем плотность свиньи аж целых 0,9. Тот же гугль говорит нам, что содержание белка в варёной свинье (не жарю же я её!) =22 %. Контейнер делится на две части, обед и полдник, так что получается два раза по 20 грамм белка.
Ужин проще, там творог, все данные берутся с упаковки, пол-пачки (100 грамм) умножаем на 16%, получаем 16 грамм белка на ужин.
Итого в течении дня набираем приблизительно 90-95 грамм белка.
Вес Тайлекса 20 минут назад был равен 66 килограммам. Диетологи говорят нам, что при нагрузках нормальное среднее потребление белка 2-2,5 грамма на килограмм веса. Берём 2 грамма (опять-таки, лучше медленнее расти, чем пускать белок в печёнки на пустой обогрев), получаем потребность =132 грамм.
Вывод очевиден --- порядка 30-45 грамм белка надо получать дополнительно. Причем, с учётом жирности творога (я не всегда покупаю 0 или 2%, и мяса -- свинья не частый гость на моём столе, но и не редкий), этот источник должен быть минимально жирным. Т.е. это либо тунец, либо икра, либо Whey Protein Powder. Как раз одна стандартная порция.
Инженер --- он даже без диплома и на кухне инженер. Такие дела.