Просто и понятно о Живом Журнале. Часть 1: Что это такое?

May 16, 2011 03:35


Вы таки будете смеяться, но Тайлекс написал очередую помощь начинающему ЖЖисту! :)

И да, я отдаю себе отчёт, сколько подобных текстов по интернету вообще и жж в частности развешено, но вот понадобилось мне сегодня собрать все основные вещи, чтобы научить пользоваться человека, который вообще про ЖЖ ничего не знает, кроме того, что он есть (не смейтесь, проЖЖёные ЖЖисты, таких людей, на самом деле, полно), и, глядя на результат, пришла мысль, что можно бы это всё и запостить - вдруг да пригодится кому. Заодно обкатаю новые стили для заголовков и параграфов. :)

Людям, давно сидящим в жж, внимательно читавшим справку, знакомым с html, занимающимся вёрсткой сайтов и пр. фанатам и профессионалам предлагаю под кат не ходить -- заскучают. Этот пост для людей, которые в процессе общения с компьютерами выглядят так:


Картинка взята в дневниках хикикомори.


Сразу хочу сказать, весь текст ниже подразумевает наличие платного аккаунта, так как жертва моего help-графоманства уже попала на 19.95 зелёных бумажек в год. Весь текст разбит на части, чтобы каждый мог найти что-то нужное, и пропустить уже известное. И начнём мы с основы основ:

Часть 1. Что это такое?
Итак, для начала - обзор. Что такое ЖЖ вообще и с чем его едят, тезисно.

Основа Живого Журнала - авторские блоги и способы их взаимодействия, группировки плюс электрофикация всей страны огромная гибкость в плане настройки внешнего вида.

Вот написал предыдущую фразу, и пришла в голову отличная мысль, как можно прикрутить собственный стиль к параграфам, который вы сейчас и можете наблюдать (если у вас не включена опция "показывать всё в моём стиле") у текущего блока, смысл которого - что-то вроде мыслей вслух.

Но вернёмся к нашим козлам. Основу ЖЖ представляет собой движок, позволяющий пользователю, по сути, создавать свою «газету» максимально простым для этого способом - просто написав заголовок и текст «статьи», и все ваши статьи «статьи» будут свёрстаны сервисом в одну ленту и показаны читателям в хронологическом порядке. Собственно, такая аналогия взята не с потолка, не зря ведь сервис носит имя journal, что с английского может быть переведено, как журнал, газета или дневник.

Итак, закрепим тезис: живой журнал - это личная «газета», статьи в которую каждый из нас пишет сам, и показаны они будут в хронологическом порядке.
Пример живого журнала:



Не смотря на строгий хронологический порядок, автор может слегка сжульничать и поставить дату очередной статьи задним числом, как в прошлом (тогда она появится ниже или глубже, если хотите, в журнале), или в будущем (и запись окажется на самом верху). Второй вариант часто используется для того, чтобы закрепить какой-то пост в самом верху журнала, что неправильно, и для этого, как будет показано ниже, есть более кошерный правильный способ.

Но мало написать газету, надо, чтобы её читали. И для этого существует механизм подписок. Я (как и любой другой человек здесь) могу, добавив понравившихся мне авторов в «друзья» (часто используется калька с английского - «френды»), читать из впоследствии во втором по важности разделе ЖЖ (после, естественно, Нашей Самой Крутой Днявки-Бложика) - ленте друзей. Здесь тоже все записи свёрстаны в одну ленту, и тоже по хронологии, за одним исключением - авторами выступают все те, кого вы объявили своими друзьями, то есть авторство ленты будет коллективным. Кстати, правильно подобрав себе френденту, можно полностью перестать читать газеты, новостные сайты и смотреть всякие breaking news - хорошая френдлента и есть, по сути, личное СМИ, где авторов каждый выбирает и увольняет сам.

Вот у нас появился и второй тезис: лента друзей или френдлента - это личное СМИ, в котором авторами работают «френды», а статьи свёрстаны по дате их написания.
Пример ленты друзей:



Ну и третий кит ЖЖ - это сообщества или, по-английски, community. По сути - это коллективный журнал, обязательно какой-то определённой тематики, писать в сообщество может не один человек, а множество, и их записи будут также, как и в лентах друзей, показываться по хронологии (а не по авторству). И коммьюнити, как любой журнал, можно добавлять в друзья, т.е. подписываться на них, если говорить языком offline издательств, чтобы записи оттуда попадали в наши с вами френдленты.

Надо заметить, что есть открытые сообщества, куда может вступить (и писать) любой желающий, что-то вроде забора вдоль линии электрички, а есть сообщества со строгими редакторами (запомни, %username%, это волшебное имя - Модератор), которые сами решают, кто сможет писать статьи, а кто ещё не дорос (или уже перерос) до этого.

Подведём итог: сообщество - это коллективный тематический журнал, в который могут писать разные пользователи ЖЖ, а вместо автора тут есть модератор, который играет роль редактора журнала, устанавливая правила и выбирая авторов.
Пример сообщества («Полезные ответы на часто задаваемые вопросы»):



Идея написать хелпу по-быстрому, кажется, превратилась в какой-то затяжной кошмар, поэтому я сейчас пойду спать, а все последующие разделы останутся тут висеть в виде пустых заголовком, с тем, чтобы потом, по мере написания, превратиться в ссылки.

Далее:

Часть 2: Обзор интерфейса.

Когда-нибудь обязательно будет написано:

Часть 3: Как писать и редактировать записи?
Часть 4: Использование фотогалереи.
Часть 5: Всё о комментариях.
Часть 6: Статистика.
Часть 7: Подробнее о друзьях.
Часть 8: Избранное, уведомления, подписки и сообщения.
Часть 9: Вёрстка в html - как написать таблицу из разноцветных ссылкок в шахматном порядке по-японски. :)
Часть 10: Доп.сервисы: опросы, перепосты, голосования.
Часть 11: Выбор и настройка стилей.
Часть 12: Царь и Бог - тонкости, хитрости и ручная настройка.

PS. О замеченных косяках, опечатках, и вообще отзывы и предложения прошу писать без стеснения здесь же.

Просто и понятно о Живом Журнале, помощь, ЖЖ, текст

Previous post Next post
Up